Почему появляется седина

Почему появляется седина

Морщины и седые волосы - видимые признаки старения нашего организма. Эти процессы, к сожалению, необратимы.

И если первые морщины пугают не так сильно, то первый обнаруженный седой волос способен довести женщину до паники. В это время в голову прокрадываются мысли, что молодые годы позади и наступает старость.

Но седые волосы могут появиться и в еще достаточно молодом возрасте - в 28-30 лет, а то и раньше. Как бы далеко не шагнула наука, полных научных данных о механизме поседения волос до сих пор нет и седина остается загадкой.

Строение волоса

Волосы являются придатками кожи. Будучи родственными структурами, они имеют много общего, начиная от плана строения, заканчивая особенностями роста и развития.

Корень волоса расположен в основном в дермальном слое (иногда доходит до гиподермы). Его называют волосяным фолликулом.

Клеточный состав фолликула разнообразен и представляет собой смесь клеток:

  • специализированные клетки: меланоциты (вырабатывают пигмент меланин), фибропласты (синтезируют коллаген, фибронектин), кератиноциты (синтезируют кератин), железистые клетки-себоциты (выделяют кожное сало)
  • неспециализированные: стволовые клетки и клетки-предшественники

К волосяному фолликулу примыкают потовая и сальные железы, а также мышца, поднимающая волос. Питание и иннервация всего комплекса осуществляется за счет соединения капилляров и нервных окончаний с дермальным сосочком.

Фолликул погружен в слой подкожной жировой клетчатки. С возрастом этот слой на коже скальпа истончается.

Непрерывный рост волоса, точнее его стержня, происходит благодаря делению клеток, сидящих на гиалиновой базальной мембране, ограничивающей внутреннюю часть фолликула от дермального сосочка.

Цвет волоса определяется соотношением двух пигментов - эумеланина, придающего каштановый или черный цвет волосам, и феомеланина - сероватые и желтые оттенки.

Два основные типа седины

  • серые волосы - в них пигмент разбавлен
  • истинно белые волосы - в них нет пигмента

Время появления седины и ее характер в какой-то степени зависят от генетики и от внешних факторов.

Как проходит процесс взаимоотношений меланоцитов (пигментные клетки) с клетками волоса, которые определяют пигментацию или поседение волос, в последнее время стало немного проясняться.

Меланоциты находятся в волосяном фолликуле, в области дермального сосочка. В эмбриогенезе предшественники меланоцитов мигрируют в волосяной фолликул из дермы, сосредотачиваются непосредственно над дермальным сосочком, активно делятся и затем уже превращаются в зрелые, неделящиеся пигментпроизводящие клетки.

По данным исследований, меланоциты, судя по всему, мигрируют в волосяной фолликул, привлеченные химическими сигналами - хемоаттрактантами. Эксперименты показали, что клетки волосяного фолликула производят вещества, привлекающие меланоциты.

По мере деления клеток в зоне роста волосяного фолликула меланоциты снабжают их пигментом меланином. Все это продолжается во время стадии активного роста волоса (стадия анагена). Затем наступает катаген, во время которого волосяной фолликул атрофируется и волос выпадает. Далее идет короткий период отдыха - телоген. После чего волосяной фолликул вступает в очередной период роста.

Жизненный цикл волоса

Анаген (фаза роста) продолжается от двух до семи лет.

Клетки в фолликуле усиленно делятся. Скорость роста волоса достигает примерно 1 сантиметра в месяц и варьирует от сезона к сезону (зимой волосы растут быстрее). В этой фазе активно производится пигмент, но с возрастом процесс замедляется.

Катаген (промежуточная фаза) длится несколько недель.

Рост волоса прекращается, пигмент не образуется. Фолликул постепенно сокращается в размерах и перемещается по направлению к поверхности кожи.

Телоген (фаза выпадения, или отдыха) длится в среднем 3 месяца.

В этот период волос может выпасть спонтанно или в результате легкого усилия. Самостоятельное выпадение волоса происходит, как правило, когда под старым волосом начинает расти новый волос.

Из этого следует, что производство меланина в волосяном фолликуле происходит циклически, в соответствии с циклическим характером роста волос, в отличие от эпидермиса, где меланоциты производят пигмент непрерывно.

Седеют волосы от корней за счет того, что вновь образующиеся кератиновые фибриллы наружной части волоса по какой-то причине не получают пигмент или получают его недостаточно.

Причины седины

Стремительное поседение волос (за одну ночь) у многих ученых вызывает сомнение - не могут уже выросшие волосы вдруг утратить пигмент, если, конечно, на них не было воздействия какого-то химического вещества, разрушающего меланин.

В научной литературе есть такой вариант объяснения этого явления: стресс вызывает выпадение пигментированных волос, вследствие чего малозаметная ранее седина выступает на первый план. Но что заставляет волосы выпадать так селективно и как получается, что люди не замечают обильного выпадения волос, предшествующего появлению седины, не объясняется.

С научной точки зрения невероятными являются и рассказы о чудесном возвращении цвета волос под действием косметических средств или пищевых добавок. Если цвет и может вернуться, то происходить это должно постепенно, по мере роста волоса.

Пока не совсем понятно, что случается с пигментными клетками на стадии покоя волоса. В исследовательском центре компании L'Oreal были получены данные, что в фолликулярных меланоцитах присутствует фермент тирозиназы. Во время анагена этот фермент определить можно, а на стадии катагена тирозиназу обнаружить не удается, хотя меланоциты все еще находятся в луковице. Также, когда начинается новая стадия анаген, меланоциты, находящиеся вблизи дермального сосочка волосяного фолликула, начинают делиться. Меланоциты, имеющиеся в других областях волосяной луковицы, не реагируют на начало анагена.

Скорее всего, в волосяном фолликуле существуют две популяции меланоцитов: активные меланоциты, которые отвечают за пигментацию волоса, и резервные меланоциты, которые активируются при каждом новом цикле роста волоса.

Другое исследование показало, что зрелые меланоциты волоса, входящего в стадию катаген, разрушаются, претерпевая апоптоз (запрограммированное самоубийство клетки). То есть те меланоциты, которые снабжали пигментом растущий волос в стадии анагена, скорее всего, погибают на стадии катагена, и пигментация волоса в следующем цикле роста происходит за счет резервных меланоцитов. Где расположен резервуар запасных меланоцитов, пока точно не понятно, но можно предполагать, что клетки, которые находятся в нем, могут подвергаться вредным воздействиям окружающей среды. Это ультрафиолетовое излучение, химические вещества, воспаление и другие. В следствие этого в их генетическом аппарате могут накапливаться дефекты. Также не исключено, что запас меланоцитов в резервуаре ограничен, что и объясняет неизбежность поседения волос.

В волосяном фолликуле происходит полная реконструкция пигментпроизводящей единицы примерно в течение 10 циклов роста волоса, которые занимают около 40 лет. Затем синтез пигмента замедляется, и волосы постепенно обесцвечиваются - седеют.

Происходит ли это вследствие истощения резервуара клеток или вследствие нарушения синтеза меланина?

Исходя из одних данных, полученных учеными, в волосяных луковицах белых волос обнаруживаются меланоциты, которые уже не производят меланин. В научном центре компании L'Oreal для обнаружения меланоцитов применили иммуногистохимический метод. И по их данным, меланоциты обнаруживаются лишь в серых волосах, в то время как в белых волосах количество меланоцитов либо резко снижено (почти до нуля), либо меланоциты отсутствуют.

Одна из существующих сейчас теорий говорит о том, что снижение синтеза меланина происходит сначала за счет снижения активности ключевого фермента меланогенеза - тирозиназы. Это приводит к появлению серых волос. Затем начинают сказываться другие факторы - например, нарушение взаимодействия между меланоцитами и клетками волоса, замедление миграции меланоцитов в луковицу волоса, ухудшение микроциркуляции волосяного фолликула.

Еще одна возможная причина седины - повреждение ДНК меланоцитов активными формами кислорода, образующимися под действием ультрафиолетового излучения и других факторов. Это может происходить на фоне снижения активности антиоксидантной системы кожи с возрастом. В конце концов происходит генетически предопределенное истощение резервуара меланоцитов, и волосы становятся белыми.

Возможно ли замедление появления седины или возвращение седым волосам их первоначального цвета?

На эти вопросы ученые уже не спешат отвечать "нет". Некоторые эксперименты показали, что меланоциты белых волос способны производить пигмент в условиях in vitro - в клеточной культуре. Кроме того, зависимость поседения от внешних и внутренних факторов, таких, как нарушение кровообращения, стресс или воспаление, теоретически означает, что, защищая волосяные фолликулы от подобных влияний, можно замедлить наступление седины.

До сих пор точно не понятно почему появляется седина. И так как научно обоснованных методов борьбы с ней пока не существует, различные методы окрашивания волос остаются самым надежным способом маскировки как серых, так и белых волос.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Самое читаемое

Как сделать браслет своими руками

Тип внешности и выбор цвета макияжа

Как отремонтировать джинсы протёртые между ног