Чем полезна клюква? Прежде всего, в народной медицине она ценится за повышенное содержание аскорбиновой кислоты, которая так необходима нашему иммунитету.
А помогает ее наилучшему усвоению содержащийся в ягодах витамин PP. Благодаря этому, плоды клюквы улучшают обмен веществ и укрепляюще действуют на весь организм в целом.
Эта вкусная ягода очень полезна детям, особенно в возрасте 3-4 лет, когда они начинают очень активно двигаться.
Употребление клюквенного морса помогает при простуде, больном горле и кашле:
В сок клюквы добавляют 1-2 столовые ложки меда и принимают по полстакана за 30 минут до еды.
Также плоды клюквы содержат пектиновые вещества. Благодаря чему, регулярное потребление клюквы помогает организму избавиться от тяжелых и радиоактивных металлов таких, как кобальт, свинец и цезий.
Помимо этого, в состав ягод входит огромное количество полезных для организма веществ, витаминов и микроэлементов: йод, магний, железо, калий, фосфор, цинк, а также органические кислоты - лимонная, бензойная, хинная и, особенно ценная, уросоловая. Именно она способна эффективно снимать асептическое воспаление.
Клюква способна не только губительно влиять на болезнетворные микроорганизмы, но и усиливать положительное действие лекарств, таких как некоторые виды антибиотиков, а также сульфаниламидные препараты.
Клюква очень полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Входящие в ее состав вещества препятствуют развитию атеросклероза, понижают содержание холестерина и протромбина в крови, «вымывают» жировые бляшки в сосудах.
Р-активные вещества, входящие в состав ягод, способны положительно влиять на всю кровеносную систему. Они способствую укреплению стенок сосудов и капилляров, повышают их прочность и возвращают эластичность. Более того, эти вещества обладают антирадиационным и противовоспалительным эффектом.
Благотворное влияние клюквы распространяется и на людей, страдающих гипертонией. Нормализация давления происходит за счет мощного мочегонного эффекта клюквы.
При повышенном давлении клюкву применяют в следующем виде:
Заливают стакан протертой клюквы стаканом воды, добавляют 1/3 стакана сахара, процеживают и пьют вместо чая.
Как правило, людям, страдающим повышенным давлением, рекомендуется ограничить употребление в пищу соли, в таком случае клюква может помочь и в этом случае, для этого достаточно вместо соли добавлять в пищу ее сок.
Благодаря своим бактерицидным свойствам, клюква является действенным средством при болезнях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Для устранения урологических инфекций и предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре применяют свежевыжатый клюквенный сок, по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, на протяжении месяца.
Эффективно применение клюквы в стоматологических целях: клюква способствует укреплению зубной эмали, защищает зубы от вредных бактерий, способствующих развитию кариеса, и является эффективной профилактикой пародонтоза.
Сок ягод клюквы повышает секрецию желудочного сока, в связи с чем успешно применяется при лечении гастрита с пониженной кислотностью и панкреатита.
Входящие в состав ягоды витамины группы В поднимают настроение, укрепляют нервную систему и улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Противопоказания
- гастрит с повышенной кислотностью
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- проблемы с печенью
- пониженная свертываемость крови
Сбор и заготовка клюквы
Клюкву собирают осенью, и сбор урожая можно разделить на два периода. Первый сбор ягод происходит в сентябре. Собранную в это время клюкву заливают холодной водой, и в таком виде она может храниться всю зиму. Второй сбор ягод начинается в конце осени. Эту партию ягод замораживают.
При заготовке этой ягоды необходимо учитывать то, что при кипячении аскорбиновая кислота разрушается, поэтому самый оптимальный способ - это перетирать ягоды с сахаром (вымытые и высушенные ягоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахарным песком - на 1 кг плодов 1,5-2 кг сахара). Хранят протертую клюкву в холодном месте.