Спорт

Кардиотренировки

кардиотренировка

Кардиотренировки - это упражнения, направленные на улучшение работы сердечно-сосудистой системы и способствующие похудению. Что относится к кардио? Это бег, ходьба, плавание, езда на велосипеде, лыжи, коньки, гребля и тому подобное.



Чем полезны кардиотренировки:


• эффективны для похудения
• укрепляют сердечно-сосудистую систему
• увеличивают объем легких
• снижают высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, риск сердечного приступа и диабета
• улучшают общее самочувствие, укрепляют сон, уменьшают стресс


Как начать занятия кардио

Что выбрать: бег, ходьбу или интенсивные виды спорта, типа плавания или футбола - решать вам. Что нравится, что вам по силам - тем и займитесь. Первым делом, безусловно, проконсультируйтесь с врачом, особенно, если вы не молоды и до этого никогда не занимались никакими физическими упражнениями.

Ходьба - отличное начало, поскольку она не требует специального оборудования и вы можете делать это где угодно. Также хорошим началом будет езда на велосипеде, бег, плавание, аэробика и так далее.
Посмотрите видео - кардиоаэробика и попробуйте начать занятия:

Любые выбранные вами занятия нужно проводить 2-3 дня в неделю. Начните с 5-10 минут разминки. Затем постепенно увеличивайте интенсивность тренировки. Заканчивайте растяжкой мышц, с которыми вы работали, чтобы расслабиться и сохранить мыщцы гибкими.

Каждую неделю увеличивайте время тренировки не несколько минут, пока вы не будете непрерывно тренироваться 30 минут.

Через 4-6 недель добавьте еще один день, увеличьте темп, интенсивность, внесите в свои тренировки новые упражнения или увеличьте время на выполнение старых.

Советы:

• Выберите удобную обувь, чтобы она не жала и не натирала ногу во время тренировок.
• Не переусердствуйте с нагрузкой. Это может привести к травмам и пользы не даст.
• Пробуйте что-то новое. Однообразие скучно и может быстро надоесть.
• Если вы чувствуете боль в мышцах или общую усталость, сделайте на несколько дней передышку.

Кардиотренировки для похудения

Кардио помогают сжигать жир, ускоряя метаболизм.

Считается, что для сжигания жира наиболее эффективными будут утренние тренировки. Жир начинает сжигаться почти сразу, а времени на тренировку достаточно 20 минут. Однако, утренние кардиотренировки подходят не всем. Чтобы получить пользу, а не навредить, важно знать следующее:

• "Жаворонки" с утра бодры и полны сил. А вот если вы "сова", то настроиться на утреннюю физическую активность вам будет тяжело. Взбодриться поможет чашка крепкого кофе. Кофеин возбуждает нервную систему, повышая работоспособность, это в свою очередь увеличивает отдачу от тренировок.

• Так как за ночь в организме исчерпаны запасы глюкозы и гликогена, сжигание жира будет сопровождаться распадом мышц (катабализм). Избежать этого поможет прием аминокислот (лучше всего в жидком виде) за 15 минут до тренировки.

• Из-за отсутствия глюкозы в организме утренние кардиотренировки могут не достигать нужной интенсивности, проходя вяло. Вы можете испытывать слабость и головокружение, что отобъет у вас все желание заниматься. Может помочь прием простых углеводов за 15 минут до тренировки - например, банана или виноградного сока.

Если нет возможности заниматься утром, остается вечер. Но и вечерние тренировки имеют свои особенности:

• К концу дня чувствуется эмоциональная и физическая усталость. Если в течение дня вы еще и не питались нормально, то уже после нескольких минут тренировки может наступить слабость и сжигание жира будет сопровождаться катаболизмом. Чтобы этого не произошло, за 2 часа до тренировки съешьте что-нибудь белковое и сложноуглеводное (к примеру, куриную грудку с коричневым рисом). Белок защитит мышцы от разрушения, а сложные углеводы обеспечат организм энергией. Чтобы в организм также поступили глюкоза и инсулин, за 15 минут до занятий примите простые углеводы. Благодаря этому вы сможете тренироваться дольше и с большей интенсивностью, что, в свою очередь, позволит сжечь больше калорий, избавляя от большего количества жира.

• Сразу после тренировки съшьте что-нибудь легкое белковое с простыми углеводами. Через 1-1,5 часа - полноценный, но легкий ужин, который будет состоять из белковой и сложноуглеводистой пищи.

• Ставя перед собой цель - похудеть, не забывайте о сохранении мышц. Для этого важно питаться нужной пищей и в нужное время, как это описано выше. Те, кто плохо питаются, не едят за 3 часа -до и 2 часа после тренировок, больше теряют мускульную, чем жировую массу. Калории сжигаются именно в мышцах, а если мышц нет, то лишние калории будут откладываться про запас.

Сочетание кардиотренировок с силовыми упражнениями

Обычно сочетают вечернюю кардиотренировку с силовыми упражнениями. Это позволяет сбросить лишние килограммы и сделать тело рельефным и подтянутым - с красивыми мышцами. Начинать стоит с 10-15 минут кардио в качестве разминки, затем 40-60 минут - силовая тренировка, и заканчивать снова 15-20 минутами кардио.

Также можно чередовать дни, когда вы занимаетесь кардиотренировками и силовыми.

Интенсивность кардиотренировок

Чем выше уровень вашей физической подготовки, тем больше нагрузки вам необходимо, чтобы сжечь столько же калорий, как раньше. Тело привыкает и если вы постоянно тренируетесь на одном уровне, то вес перестает снижаться.

Для наибольшего эффекта от тренировок необходимо вычислять интервал сердечного пульса:
Определение пульса в спокойном состоянии (ПВС) - поместите указательный и средний пальцы прямо под ухом, а затем сдвиньте пальцы вниз так, чтобы они были непосредственно под вашей челюстью, слегка нажмите. Считайте число ударов за 10 секунд. Умножьте это число на 6. Или просто посчитайте в течение 1 минуты. Делать это лучше утром, когда вы только проснулись и еще лежите в постели.
Допустим, ПВС=60.
Определение предполагаемого максимального сердечного пульса (ПМСП) - 220 минус ваш возраст.
Для человека, которому 25 лет: ПМСП=220-25=195
Определение сердечного запаса (СЗ) - ПМСП минус ПВС
СЗ= 195-60=135
Далее выбираем желаемую интенсивность тренировок, основываясь на вашу физическую подготовку.
% от максимального сердечного пульса:
60-70% - низкая интенсивность
70-80% - умеренная интенсивность
80-90% - высокая интенсивность
Умножьте ваш СЗ на желаемую интенсивность.
К примеру, диапазон интенсивности при умеренной нагрузке:
135х0,70=94,5
135х0,80=108
• Прибавьте ПВС к диапазону интенсивности:
60+94,5=154,5
60+108=168
Итак, интервал сердечного пульса для тренировок - 154,5-168

Если вы тренируетесь без специальных приборов, которые измеряют ваш пульс, то придется считать его во время тренировки самостоятельно и почаще. Конечно, это неудобно. Тем более, что во время измерения пульса, тренировку желательно не прерывать.

В ходе занятий интервал сердечного пульса постепенно доводится до нужного, который поддерживается в течение всей тренировки. Снижается также постепенно, в течение 5-10 минут.

Низкая интенсивность кардиотренировки
Этот уровень интенсивности не представляет большой сложности. К ней можно отнести прогулки, медленную езду на велосипеде, подъем по лестнице.
Низкий уровень используется обычно в качестве разминки.

Умеренная интенсивность кардиотренировки
Это быстрая ходьба, аэробика, бег трусцой, езда на велосипеде в среднем темпе. Даже если вы будете, допустим, энергично чистить снег или сгребать листья - это тоже можно отнести к умеренной интенсивности кардио.

Высокая интенсивность кардиотренировки
Это тренировки в быстром темпе - быстрый бег, быстрая езда на велосипеде и так далее. Такая интенсивность позволяет сжечь больше калорий. Но важно не переусердствовать, иначе можно перетренироваться или получить травму. Если у вас есть какие-либо заболевания или травмы, высокую интенсивность кардиотренировок лучше не использовать. Тоже самое касается и людей с низкой физической подготовкой.
Рекомендуемая продолжительность высокой интенсивности кардио - 20 минут.

Отличный способ включить в тренировку высокую интенсивность - интервальные тренировки, то есть, чередование низкой, умеренной и высокой интенсивности. Например, бег в быстром темпе в течение 30-60 секунд, затем 1-2 минуты - ходьба.


Женский сайт krasodom.ru

Предыдущая Следующая

С чем носить корсет

С чем носить корсет

Корсет делает женщину хрупкой и соблазнительной, выделяет талию, смещает акцент на грудь и бедра, отлично дополняет юбки, брюки,...

Прическа с бантом из волос

Прическа с бантом из волос

Прическа для длинных волос, которая подходит для праздничных мероприятий. Вам потребуется: лак для волос, липучка для объема, стайлер...

С чем носить угги

С чем носить угги

Угги - сапожки из овчины, разработанные в Австралии для удобства и поддержания ног в тепле. Кто-то без ума...

Мастер - классы:

Предыдущая Следующая

Летняя сумка из платка своими руками

Просмотров:1172 Аксессуары

Летняя сумка из платка своими руками

На пяльцах можно не только вышивать, а платок можно не только носить на шее или голове. Из этих вещей можно сделать стильную и лег...

Браслет из бусин и эластичной лески

Просмотров:1049 Аксессуары

Браслет из бусин и эластичной лески

Этот браслет сделать очень легко. А разнообразие бусин, продаваемых в магазинах, позволит сделать разные браслеты. Тут дело только...

Фиолетовый браслет Шамбала. Мастер-класс.

Просмотров:47829 Аксессуары

Фиолетовый браслет Шамбала. Мастер-класс.

Настоящие браслеты Шамбала делают монахи Ботнатх. В браслет вплетается цинковый знак с изображением улыбающегося Будды. Эти украше...

Осенние вязаные бусы

Просмотров:5655 Аксессуары

Осенние вязаные бусы

Мастер класс с пошаговыми фото: как связать бусы крючком.

Радужные серьги из пуговиц и колец

Просмотров:525 Аксессуары

Радужные серьги из пуговиц и колец

Такие красочные радужные серьги привлекут внимание и удивят своей оригинальностью. Сделать их просто и быстро. Вам понядобятся все...

луковые кольца
салат из белокачанной капусты и чернослива
cалат из редьки дайкон и яблок
итальянский соус
куриный салат
азиатский салат с курицей
салат из апельсинов
фаршированная курица с рисом и кедровыми орехами
печеные помидоры с чесноком
овощной салат
томатный крем-суп
диетическая yxa
салат из свеклы и яблок
салат с тунцом и оливками
салат с курицей, брокколи и обжаренными помидорами
филе лосося с персиковой заправкой
салат из шпината
салат из черной редьки с чесноком
салат из томатов и чеснока
овощной суп
припущенное филе рыбы
фаршированные кабачки
печеный картофель со специями