История «Советского» шампанского

Советское шампанское

Игристые вина всегда считались атрибутом аристократических столов. На торжествах и застольях они текли рекой. Их пили только знатные люди. И причина была проста — производство напитка обходилось дорого, а значит, и стоимость была высока. Поэтому обычные люди не могли себе его позволить.

Но наступил 1917 год, и в России произошла революция. Теперь не было аристократов, все были равны. А игристые вина пропали со столов советских людей. На это была и вторая причина — сухой закон, который с 1917 по 1923 год запрещал продажу и производство алкогольных напитков (а впервые он был принят ещё в 1914 году).

Как при таких условиях появилось всеми нами знакомое и очень популярное «Советское» шампанское?

Начало производства

После снятия сухого закона было решено возобновить производство игристого вина. Главное условие: любой гражданин страны может позволить себе купить его, то есть оно должно быть недорогим и быстрым в производстве. Эту задачу поручили известному виноделу Антону Фролову-Багрееву, впоследствии названному «отцом «Советского» шампанского».

Он был знаком с процессом производства элитного игристого, который предполагает длительную выдержку вина в бутылках. И здесь было два недостатка — долго и дорого. Поэтому учёный взялся за разработку нового способа. Им стала вторичная технология процесса брожения в резервуаре — акратофоре, которая была предложена французским профессором Момене в середине 19 века, но требовала значительных доработок.

Позднее Фролов-Багреев представил свой аппарат для создания игристых вин под названием «Акратофор системы Фролова-Багреева». С помощью него и доработанной технологии весь процесс изготовления вина занимал теперь около месяца. Конечно, не обошлось без минусов — при таком способе производства менялись вкус и качество напитка. Но поставленная цель была достигнута.

Первая партия была выпущена тиражом в 36 000 экземпляров в 1928 году. Но оказалось, мало создать технологию и выпустить первую партию. Теперь появилась новая задача — сделать продукт массовым, то есть наладить постоянное производство и решить вопрос с доставкой вина потребителю. А мы помним, что СССР занимал очень большую территорию.

Массовое производство

28 июля 1936 года на заседании Политбюро было принято решение о налаживании производства шампанского на действующих винодельческих заводах и строительстве новых предприятий в крупнейших городах страны. Такое решение объяснялось тем, что транспортировать виноматериалы дешевле и проще, чем готовую продукцию. В 1937 году с конвейера на заводе сошла первая бутылка «Советского» шампанского, изготовленная резервуарным методом Фролова-Багреева. Так началось широкое производство напитка. Постепенно количество выпущенных бутылок стало исчисляться уже не тысячами, а миллионами. Помимо этого, напиток активно рекламировался при помощи плакатов, таким образом создавался интерес и спрос со стороны населения.

В какой-то момент шампанское стало продаваться во всех магазинах, и некоторое время даже на розлив. Его начали показывать в фильмах, например, в «Иронии судьбы, или с лёгким паром».

Как «Советское» шампанское стало полусладким?

Существует такая легенда, что в 1942 году Сталину представили список кандидатов для награды Государственной премией его имени. В нём он увидел фамилии виноделов и захотел продегустировать шампанское. Во время дегустации напиток показался ему слишком кислым, после чего в технологию была внесена поправка — добавление ликёра. Так появилось полусладкое шампанское. Список лауреатов был подписан и Фролов-Багреев получил награду.

До сих пор по статистике в России и бывших странах СССР большая часть людей предпочитает сладкое и полусладкое шампанское, когда в Европе в основном пьют брют.

Советское шампанское

Что было дальше?

После Великой Отечественной войны технология производства шампанского была доработана. Этому поспособствовало создание Георгием Герасимовичем Агабальянцем и его коллегами нового аппарата для шампанизации вин в непрерывном цикле (потоке). Если раньше процесс брожения происходил в закрытом резервуаре, то теперь — в потоке из 7-8 резервуаров с одинаковой скоростью и постоянным давлением. Благодаря чему стоимость напитка снизилась на 20-25%, а качество и вкус улучшились. Вино стало более пенистым и игристым, а стойкость к помутнению увеличилась.

Советское или российское шампанское?

Изначально маркой «Советское» шампанское владел Совнархоз, а в 1969 году она была зарегистрирована как торговая марка «Soviet Sparkling» — «Советское игристое». В СССР любой завод мог производить это шампанское. Но страна распалась, и на территории России правообладателем торговой марки стало предприятие «Союзплодимпорт».

В марте 2004-го года «Союзплодоимпорт» получило свидетельство о регистрации торгового знака «Советское» на территории РФ. И на этом основании заключило договоры с заводами, по которым они могли производить «Советское» шампанское, но при этом платить предприятию роялти с каждой бутылки.

Заводы, которые отказались заключать договор, не могли использовать название «Советское», поэтому они перешли на изготовление шампанского под другими торговыми марками, в том числе «Российское». Поэтому сейчас на полках магазинов мы можем встретить как «Советское», так и «Российское» шампанское.

Обе торговые марки выпускаются по похожим ГОСТам. Они могут быть произведены разными способами: классическим, резервуарным и методом брожения в непрерывном потоке, но чаще всего завод выбирает последний, так как он проще и быстрее.

Эксперты отмечают, что вкус этих напитков, произведенных на разных заводах, может отличаться, так как согласно ГОСТу, при их производстве могут использоваться разные дрожжи и виноматериалы.

«Советское» шампанское — это шампанское или игристое вино?

По французскому законодательству шампанским может называться вино, которое произведено на территории провинции Шампань, из установленных сортов винограда.

Российские производители не имеют права указывать на бутылках слово «шампанское» на английском или французском языках. Но при этом, название на кириллице использовать можно. Поэтому на территории нашей страны эти напитки называются «Советским» или «Российским» шампанским, а для экспорта используется торговая марка Soviet Sparkling — Советское игристое.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Самое читаемое

Как сделать браслет своими руками

Тип внешности и выбор цвета макияжа

Как отремонтировать джинсы протёртые между ног