Чем полезна фасоль

Чем полезна фасоль

Если вы заинтересованы в улучшении вашего здоровья и фигуры, то фасоль должна регулярно присутствовать в вашем рационе питания.

Чем полезна фасоль

Фасоль входит в семейство бобовых. Обыкновенная фасоль делится на лущильные сорта и зеленые бобы в стручках. Фасоль культивировалась по всей земле в течение тысяч лет и была основным продуктом питания во многих культурах, в том числе в Азии, Южной и Центральной Америке, на Ближнем Востоке. Фасоль является портативным, вкусным и не скоропортящимся продуктом, который может быть легко адаптирован в любую кухню.

Польза фасоли

Тем не менее, этот универсальный питательный продукт часто отнесен на задний план, так как многие считают фасоль "мясом бедняков". А зря!

Многие думают, что фасоль им не нужна, так как они получают свою ежедневную потребность белка из продуктов животного происхождения. Но они не знают, что есть много хронических заболеваний, включая болезни сердца, некоторые виды рака и диабета, причиной которых является мясо, особенно красное, так как оно имеет высокое содержание насыщенных жиров.

Фасоль - хорошая альтернатива мясу, так как она с низким содержанием насыщенных жиров и является богатым источником белка. Помимо этого фасоль содержит клетчатку, витамины группы В, железо, фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, медь.

Холестерин присутствует только в животных жирах. Фасоль, как и другие растительные источники белка, не содержат насыщенных жиров и, следовательно, холестерина. Таким образом, если вы ограничите потребление насыщенных жиров, уменьшая количество мяса, которое вы едите и замените его фасолью в своем регулярном рационе, снизится уровень холестерина в крови и улучшится общее состояние здоровья. Клетчатка, которой богата фасоль, также помогает снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего.

Исследования показали, что фасоль способствует здоровью сердца и многими другими способами, чем просто за счет снижения уровня холестерина в крови. Бобовые богаты фолиевой кислотой, которая играет важную роль в снижении уровня гомоцистеина. Гомоцистеин представляет собой соединение, которое, когда накапливается в организме, повреждает стенки кровеносных сосудов. Фолиевая кислота помогает при таких повреждающих действиях нейтрализовать молекулы гомоцистеина. Данные показывают, что от 20 до 40 процентов больных ишемической болезнью сердца имеют повышенный уровень гомоцистеина в организме. Наконец, фасоль обеспечит организм мощным сочетанием калия, кальция и магния, которое снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Растворимые волокна, содержащиеся в фасоли, обеспечивают медленный расход и длительный источник энергии, состоящий из сложных белков и углеводов. Так как организму требуется больше времени, чтобы переработать эти макроэлементы, стабилизируется уровень сахара в крови. это очень важно для больных сахарным диабетом.

Благодаря тому, что фасоль является богатым источником клетчатки, она очень полезна для людей, страдающих ожирением и для тех, кто хочет сбросить несколько килограмм или просто поддерживать хорошую фигуру. Фасоль быстро и надолго утолит голод без лишних калорий, а белок сохранит мышцы.

Научные исследования показывают, что фасоль может помочь предотвратить некоторые виды рака:

  • рак поджелудочной железы
  • рак толстой кишки
  • рак молочной железы
  • рак простаты

Фасоль, как и другие бобовые, содержит лигнин и фитаты. Лигнин - фитоэстроген, который уменьшает риск развития рака молочной железы. Фитаты являются соединениями, которые уменьшают риск некоторых видов рака кишечника.

Стручковая фасоль богата витаминами А, В, С, Е и микроэлементами - хромом, кальцием, железом, магнием, фолиевой кислотой. Этот вид фасоли не накапливает в себе токсичные вещества из среды, в которой выращивается.

Стручковую фасоль полезно употреблять в пищу беременным женщинам, женщинам в период климакса и подросткам в период полового созревания, так как она помогает наладить гормональный фон в организме. Также зеленая фасоль показана больным анемией, сахарным диабетом, страдающим заболеваниями почек, печени, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. У мужчин фасоль налаживает работу мочеполовой функции и восстанавливает потенцию, помогает выводить камни из почек, так как выводит лишние соли из организма.

Стручковая фасоль является диетическим продуктом. Если регулярно употреблять ее в пищу, то и без соблюдения диеты вес со временем сам придет в норму.

Консервированная и замороженная стручковая фасоль в полной мере сохраняет свои полезные свойства. А вот свежая быстро увядает, поэтому не стоит покупать ее заранее и в большом количестве про запас. Готовьте ее сразу после покупки. Хранить ее, конечно, можно, но только очень недолго и в темном прохладном месте.

Несвежая фасоль лущильных сортов, как правило, очень жесткая, даже когда приготовлена. Лучше всего использовать свежую фасоль и готовить ее вскоре после покупки. Можно купить консервированную фасоль, которая имеет более длительный срок хранения нежели свежая или сушеная. Тем более, ее очень легко приготовить, нужно всего лишь открыть банку. Но есть у консервированной фасоли один минус, это большое количество натрия. Поэтому при покупке ищите банки, которые помечены как "с низким содержанием натрия". Также, перед употреблением выложите фасоль из банки в сито и промойте. Это позволит снизить содержание натрия примерно на 40 процентов.

Полезные свойства фасоли

Перед приготовлением фасоль необходимо замочить на 5-8 часов. Это разрушит все возможные вредные вещества, содержащиеся в ней.

Старайтесь есть фасоль разных сортов и цветов. Различные цвета фасоли означают содержание в ней разных полифенолов, которые помогают бороться со свободными радикалами - известными "виновниками" преждевременного старения.

Для укрепления здоровья и хорошего самочувствия достаточно съедать 1-3 чашки фасоли в неделю.

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...