Что такое минеральная косметика

Что такое минеральная косметика

Знаменитости используют ее, глянцевые журналы продвигают ее, многие женщины покупают ее. Минеральная косметика появилась в 1970-е годы и является одной из самых модных и самых горячих тенденций в мире красоты в последние годы.

Популярность декоративной минеральной косметики вызвана стремлением к "чистым" продуктам. Настоящая минеральная косметика в своем составе имеет только минеральные ингредиенты, без химических добавок, таких как парабены, отдушки, синтетические красители. В отличие от традиционных продуктов для макияжа, которые содержат консерванты и другие химические вещества. Некоторые из таких продуктов могут засорить поры и привести к проблемам с кожей: раздражению, дисбалансу, различным высыпаниям.

Минералы - природные вещества, добываемые из земной коры. Они тщательно очищаются, измельчаются в микрочастицы и добавляются в косметические продукты. В основном используются диоксид титана, оксид цинка, оксид железа, слюда, нитрит бора и алюмосиликаты.

Нет каких либо стандартов или руководящих принципов для минеральных косметических продуктов. Продукт может быть помечен как "минеральный", даже когда минералы составляют менее одного процента его содержания.

Многие известные производители в линейке своей продукции имеют косметику, называемую "на основе минералов". Такие продукты не имеют чистого или истинного минерального состава.

Косметика на основе минералов может состоять из множества ингредиентов, где в качестве минерального состава, прежде всего, содержатся оксид цинка и диоксид титана. Но косметика на основе минералов не может быть также эффективна как истинная минеральная.

Настоящая минеральная косметика - это сами минералы. В ее состав входят только очищенные измельченные минералы и неорганические пигменты. По современным технологиям минералы измельчаются до такой степени, что они встраиваются в самые мелкие углубления кожи, но при этом не забивают поры и пропускают воздух.

Основное преимущество минеральной косметики в том, что она вообще не закупоривает поры, позволяя коже «дышать» естественным образом. Она имеет меньше шансов усугубить состояние акне или вызвать их появление.

Ингредиенты, такие как диоксид титана и оксид цинка, обладают противовоспалительными свойствами. Оксид цинка особенно хорош для раздраженной, чувствительной кожи или которая недавно претерпела лазерную косметическую процедуру или пилинги. Он также полезен для людей, страдающих от розацеа и акне.

Диоксид титана и оксид цинка часто встречаются в солнцезащитных кремах, но это не делает минеральную косметику альтернативой солнцезащитным кремам, хотя большинство минеральных продуктов имеют фактор защиты от солнца, по крайней мере SPF15.

Состав минеральной косметики

Цветные пигменты:

Слюда

Главный компонент минеральной косметики, составляет ее основу, заменяя тальк. Имеет различные цвета. Свойства зависят от ее измельченности. Слюда мелкого помола отражает и рассеивает свет, скрывает мелкие морщины и расширенные поры, придает коже шелковистость, уменьшает жирный блеск, обеспечивает мягкое и ровное нанесение. Слюда среднего помола придает коже естественное свечение. Слюда крупного помола отражает свет как бриллиант и используется в минеральных тенях для придания сатинового и шиммерного эффекта.

Оксид железа

Является самым сильным пигментом, давая гамму различных оттенков, максимально приближенных к естественным (черные, красные, желтые, коричневые). Используется в разных косметических средствах от базы до помады и блесков. Это гипоаллергенный компонент, регулирующий влажность кожи, обеспечивающий незаметность макияжа. Обладает бактерицидными свойствами.

Ультрамарин, карбоны, охра, кармин, индиго, оксид хрома

Их получают из природных ископаемых, например, разных видов глин. Хороши для чувствительной кожи и средств для макияжа глаз.

Базовые ингредиенты:

Диоксид титана

Обязательный ингредиент в минеральной косметике. Защищает от солнца и успокаивает раздраженную кожу. Он помогает придать коже светящийся вид и скрывает недостатки. Обладает высокими отбеливающими свойствами. Придает рассыпчатым пудрам свойства тонального крема.

Оксид цинка

Представляет собой белый порошок, который имеет слегка липкую консистенцию. Он остается белым, даже если подвергается воздействию солнечного света. Оксид цинка действует как естественный солнцезащитный крем. Имеет антиоксидантное и противовоспалительное действия. Он успокаивает раздраженную кожу и помогает при кожных заболеваниях, таких как розацеа или покраснения. Убирает жирный блеск, подсушивает кожу. Незаменим для проблемной кожи с прыщами. Хорошо выравнивает тон кожи, сглаживает неровности, делает кожу гладкой и бархатистой.

Серицит

Улучшает текстуру минеральной косметики. Отражает свет, уменьшает расширенные поры, не забивая их. Делает кожу мягкой, шелковистой и приятной на ощупь. Придает коже нежное свечение.

Стеарат магния

Представляет собой белый порошок без запаха. Обеспечивает текстуру и прозрачность. Среднее по внешнему виду покрытие с очень высокими свойствами адгезии.

Диоксид кремния

Гладкий, шелковистый, прозрачный бело-розовый порошок, используемый во многих косметических средствах. Имеет высокую впитывающую способность. Улучшает скольжение и благодаря своим свойствам рассеяния света, уменьшает появление тонких линий и морщин.

Каолин (белая глина)

Глина используется во многих порошковых и непрозрачных косметических средствах. Есть много различных видов глины, но Каолин является наиболее универсальным и чистейшим из всех. Каолин имеет высокую впитывающую способность и кремообразную текстуру. Абсорбирует влагу, уменьшает блеск на коже, защищает от загрязнений, поглощает кожный жир. Не имеет запаха и имеет гладкую текстуру. Это самая мягкая из всех глин. Помогает в лечении небольших проблем кожи и акне. Обеспечивает матовый оттенок с хорошей стойкостью цвета.

Шелковая пудра

Получают из шелковых коконов. Поддерживает оптимальный уровень влаги в коже, способствует заживлению ран, обладает противовоспалительными свойствами, матирует кожу, смягчает неровности.

Нитрит бора

Легкий, белый пигмент. Используется чаще всего в производстве пудры. Улучшает стойкость и маскирующие свойства минеральной косметики. Предотвращает потерю влаги, придает яркость и свечение коже.

В состав минеральной косметики также могут входить:

  • кварц или кремнезем - поглощают жир с кожи
  • цинк, железо, магний, кальций, фосфор - участвуют в кожном балансе, обеспечивают насыщение кожи влагой, благотворно влияют на восстановление и защиту эпидермиса
  • кремний, медь, цинк - стимулируют синтез коллагена, делая кожу эластичной
  • натрий, калий - хорошо увлажняют кожу
  • сера - имеет себорегулирующие функции
  • селен, марганец - антиоксиданты, препятствующие появлению признаков старения кожи

Преимущества минеральной косметики

  • идеально подходит для чувствительной кожи
  • обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает раздраженную кожу
  • водостойкая, держится в течение всего дня, не течет в жару
  • не содержит влагу, следовательно не способствует росту бактерий и поэтому не имеет срока годности
  • не сушит кожу
  • придает коже естественное сияние молодости
  • изготовлена из натуральных и чистых продуктов
  • имеет естественную защиту от солнца (SPF около 15)
  • не содержит отдушек, масел, консервантов или талька
  • обеспечивает хорошее покрытие всего лица и не ощущается, как будто вы вовсе не использовали косметику
  • выглядит естественно, даже если наносится в несколько слоев
  • позволяет коже дышать, не закупоривает поры, не сбивается в морщинах, предотвращает жирный блеск
  • скрывает мелкие дефекты
  • подходит для женщин всех возрастов, всех тонов и типов кожи
  • скрывает пятна, лечит розацеа, акне, разглаживает морщины
  • минеральную косметику можно смешивать, что дает возможность получить тот оттенок, который идеально вам подходит
  • очень экономична, для нанесения нужно совсем немного

Минеральными могут быть румяна, подводка, пудра, тени для век и так далее. Вы найдете все, что нужно для макияжа.

Праймер

Наносится первым. Выравнивает рельеф и тон кожи, маскирует поры, удаляет излишки жира, придает коже матовость, обеспечивает стойкость макияжа. Праймер не утяжеляет макияж. Обычно он бывает белого оттенка, который сливается с тоном кожи.

Консилер и корректор

Скрывают недостатки. Тон консилера должен быть на один тон светлее минеральной основы. Консилер маскирует с помощью своей структурной основы. Корректор скрывает недостатки нейтрализацией оттенка.

Минеральная пудра (основа)

Такая основа абсолютно не чувствуется на коже, в отличие от традиционного тонального крема. Производится только из минералов без примесей. Под глаза основу важно наносить на крем на масляной основе, либо на масляную смесь. Также можно смешать масляную смесь с основой. Таким образом вы получите уход и коррекцию, без пересушивания и забивания основы в морщинки под глазами. Многим нравится эффект от минеральной основы, но не нравится ее рассыпчатая текстура. В этом случае можно смешать дневной увлажняющий крем и минеральную основу в пропорции 1:1. Наносится такая смесь спонжем или плоской кистью для основы.

Бронзер

Дает легкий и натуральный эффект загара, корректирует овал лица, делает цвет лица ровным. Для эффекта загара бронзер наносят на скулы, нос, лоб, подбородок и в тех местах, где чаще ложится загар.

Румяна

Выравнивают овал лица и придают коже здоровый вид. Абсолютно невесомы. Смотрятся естественно, как будто это румянец от природы.

Вуаль

Наносится на завершающем этапе полностью на все лицо. Можно наносить вместо праймера перед основой. У нее очень мягкое и легкое покрытие и поэтому недостатки она не скрывает. Наносить ее можно в любых количествах для выравнивания тона. С вуалью кожа будет выглядеть моложе.

Иллюминайзер

Придает коже нежное сияние. Можно наносить как на все лицо, так и на отдельные зоны (под бровь, на верхнюю часть скул, над наивысшими точками изгиба бровей).

Тени

Минеральные тени не несут никакого вреда и тяжести. С ними глаза не устанут. Их можно наносить на слизистую глаза, они не вызывают сухости, жжения, покраснения или дискомфорта глаз. Минеральные тени с блестками не осыпаются и в течение дня продолжают раскрываться и не тускнеют. Ложатся они ровно, имеют шелковое покрытие.

Наносить такие тени нужно похлопывающими движениями, иначе они распылятся и оттенок не проявится, цвет будет смазанным и блеклым. Минеральные тени требуют праймера или влажного нанесения. Если вы нанесете их на чистое веко, через 15 минут они просто скатаются в складку и оттенок не раскроется настолько красиво, как в баночке. В качестве "липкой подложки" можно использовать кремовые тени и лучше, чтобы они были непрозрачные. На белых или телесных базах для теней минеральные тени будут смотреться очень ярко и контрастно.

Чтобы нанести минеральные тени влажным способом, сбрызните кисть обычной или термальной водой из пульверизатора и наберите на нее тени. При таком нанесении они становятся сочными и насыщенными.

Для нанесения лучше использовать плоскую кисть для теней, так как на нее будет набираться более плотный слой теней. При нанесении пушистой кистью, примерно половина теней будет осыпаться с нее. Такую кисть можно использовать если вы хотите нанести полупрозрачный слой теней в виде небольшого акцента, набирая на нее совсем немного теней.

Кисти для нанесения минеральной косметики

Кисти требуют особого внимания. Верно подобранная кисть позволит правильно нанести минеральную косметику, красивым ровным слоем. Для различных составов и формул минералов кисти нужно подбирать по плотности, мягкости и длине щетины. Чем длиннее ворс на кисти, тем больше охват. Кисти с синтетическим ворсом лучше отдают и распределяют минералы по коже.

Кисть Flawless

Кисть кабуки

Кисти для теней и подводки

Кисть Blush Brush

Кисть Flat top

Кисть для консилера

Кисть для праймера

Как наносить минеральную косметику

Природные минеральные косметические средства просты в применении, но имеют свои особенности.

Ваш макияж будет выглядеть так же хорошо, как кожа под ним. Поэтому важно хорошо подготовить кожу. Это включает в себя очищение с нежным моющим средством и нанесение увлажняющего крема, подходящего к вашему типу кожи. Но ждите, пока он впитается (около 10 минут), иначе вы рискуете получить неровное покрытие. Излишки крема уберите, промокнув лицо бумажной салфеткой.

Этапы нанесения минеральной косметики:

  • очищение кожи
  • увлажнение кожи
  • праймер
  • консилер
  • минеральная основа
  • бронзер
  • румяна
  • вуаль, иллюминайзер

Проявляются минералы около 30 минут.

Сначала наносится праймер похлопывающими вбивающими движениями на отдельные участки. Если нужно скрыть жирный блеск, то на Т-зону; необходимо сузить поры - наносим на расширенные поры.

Если необходимо скрыть изъяны, нанесите консилер, корректор. Наносятся точечно похлопывающими движениями кисти.

Далее наносим основу. Встряхните емкость с минеральной пудрой, насыпьте немного в крышку, покрутите в ней кистью круговыми движениями. Минералы должны только слегка покрывать ворс. Стряхните излишки, постучав кистью о крышку.

Начинайте с больших областей лица, затем на остальных частях. Если вы используете кисть для нанесения основы, начинайте с середины и растушевывайте наружу по направлению к линии челюсти, делая короткие широкие штрихи.

При использовании кисти кабуки, наносите минеральную основу круговыми движениями. Начните с внешней стороны вашего лица возле скул, а затем вокруг остальной части лица, продвигаясь к скулам, лбу и носу. Продолжайте нанесение, пока не покроете все лицо.

Наносите основу легкими слоями. Затем, если какие-то места нуждаются в более плотном покрытии, можно нанести дополнительный слой. Помните, что сразу минеральная основа может быть заметна. Но потом она сольется с вашей кожей, придав ей безупречный вид.

Минеральный бронзер наносится буквой "с" на боковую часть лица, начиная с боковой части лба, опускаясь на виски и проводя под скулой, немного на уши. Затем остатками средства на кисти проводим по спинке носа и выступающей области подбородка. В конце мягко проведите кистью сверху вниз от челюсти по шее.

Минеральные румяна очень насыщены и поэтому наносить их нужно совсем чуть-чуть. А если вы нанесли слишком много, то поверх румян пройдитесь пудрой и растушуйте границы.

Вуаль завершает минеральный макияж. Она наносится на все лицо (включая область глаз) круговыми поглаживающими движениями.

Иллюминайзер наносится на скулы, лоб, подбородок и брови.

Макияж можно зафиксировать, сбрызнув лицо термальной водой. Также это поможет сухой коже быть увлажненной в течение всего дня.

У минеральной основы есть интересная особенность - она выглядит лучше через несколько часов после нанесения, полностью сливаясь с кожей.

И помните еще один факт: с нанесенным минеральным макияжем при фотовспышке иногда может быть белое лицо.

Удалять минеральную косметику так же легко. Мыло и вода, средство для снятия макияжа, салфетки - все они прекрасно справятся со своей задачей. Никаких специальных продуктов не требуется.

Как и все, минеральная косметика имеет своих поклонников и своих критиков. Одним из аргументов является то, что минеральная косметика совсем не чудо продукт, а лишь альтернатива традиционной, в состав которой входят отдушки, связующие, синтетические красители и консерванты. Традиционная косметика также в своем составе всегда имеет минералы.

Кроме того, в последнее время появились опасения по поводу хлорокиси висмута, вызывающей раздражение кожи. Это общий компонент, встречающийся в традиционной и минеральной косметике. Но на сегодняшний день нет убедительных научных доказательств того, что оксихлорид висмута, побочный продукт обработки меди и свинца, вызывает аллергию и раздражение кожи.

Оценить всю прелесть минеральной косметики или же опровергнуть все разговоры о ее замечательных свойствах, можно только лишь испытав ее на себе. Читайте отзывы о производителях, изучайте состав на этикетке перед покупкой.

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...