Как выбрать и с чем носить пуховик

Как выбрать и с чем носить пуховик

Пуховые куртки и пальто уже несколько лет занимают львиную долю на прилавках как вещевых рынков, так и бутиков. Такая верхняя одежда более проста в эксплуатации, чем шубы и дублёнки, а по теплу им не уступают.

Изначально пуховики были разработаны специально для полярников. В женской моде эти куртки были признаны только после того, как Ив Сен-Лоран представил коллекцию изящных пуховиков. Теперь они уже не один сезон являются самой популярной женской зимней одеждой.

Во-первых, стоит заметить, что пуховиками многие называют все дутые куртки и это неправильно. По праву пуховиком может называться только куртка, наполнитель которой содержит пух.

Во-вторых, пуховик пуховику рознь. И не всегда высокая цена говорит о его качестве. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, который согреет даже в самые суровые морозы, важно знать что же такое пуховик и его особенности.

Правильное название пуховика - пуховка. Это разновидность зимней куртки, которая состоит из ячеек, набитых наполнителем из натурального пуха и пера водоплавающих птиц, и разделённых герметичными швами.

Стильный пуховик

Если такую куртку набить пухом целиком, он осядет внизу. Поэтому пуховик и разбит на ячейки.

Поверхность качественного пуховика изготовлена из тонкого и прочного материала особого плетения, который не пропускает пух наружу. Для лучшей герметичности и теплоизоляции швы проклеиваются.

Настоящий пуховик имеет малый вес и отличные теплоизолирующие свойства, обеспечивая воздухообмен без потерь тепла. Оптимальный срок службы наполнителя рассчитан на 7-10 лет, но при правильном уходе он может прослужить и вдвое больше.

Советы по выбору

Самое главное в пуховике, конечно же, пух (down). Утиный пух более дешёвый. Наиболее ценится гусиный - он лёгкий и воздушный, отлично удерживает внутри себя большое количество воздуха. Сам воздух плохо проводит тепло, теплоизолятором является воздушная прослойка между телом и внешней средой, создаваемая пухом - loft. И то, насколько хорошо материал удерживает эту прослойку, и является показателем качества теплоизоляционных свойств.

Пух может быть разным: крупным, мелким, прелым, слежавшимся и так далее. Главный критерий качества пуха - его упругие свойства (FP (Fill Power)), то есть способность восстанавливать свой объём после сжатия. FP должен быть не менее 550. Идеальный показатель - 800. Показатель Fill Power обычно указывается на этикетке. В первую очередь обращайте своё внимание на это.

  • до 400 - плохое качество пуха;
  • 450-500 - среднее качество пуха;
  • 500-750 - отличное качество пуха;
  • от 750 - самое высокое качество пуха.

Пух с различным показателем упругости может создавать одну и ту же степень утепления при различном весе. Так, использование пуха c 550 FP требует на 40-50% больше веса, нежели пуха с FP 800 для создания той же степени утепления. Поэтому качество ещё легко определить по весу изделия. Например, куртка 550 Fill Power весит меньше килограмма, а куртка 950 Fill Power - всего 370 грамм.

Пуховик не должен весить более двух килограмм.

Другой показатель, на который нужно обращать внимание - соотношение пуха и пера (feather). Наполнитель самого высококачественного пуховика на 93% состоит из пуха, а на 7% из мелкого пера. На этикетках это соотношение указывается через дробь. Оптимальным будет соотношение пуха и пера 80/20. Если в пуховике пуха и пера по 50%, то он подойдет только на демисезон. К тому же, жёсткие стержни пера будут прокалывать ткань и проходить наружу.

Жёлтый пуховик

Если на этикетке пуховика стоит 1CLO, то это говорит о том, что он рассчитан на температуру до минус 15 градусов, а если 3CLO - до минус 40 градусов.

Пуховик может быть изготовлен из синтетической ткани: нейлона и полиэстера, и смешанной (смесь нейлона и полиэстера с хлопком). Нейлон и полиэстер стойкие к влаге, непродуваемые, прочные. Но в таких тканях пуховик «не дышит» и вам будет гарантирована излишняя потливость, а пух может быстро испортиться. Лучше смешанные ткани, в которых присутствуют 50% синтетических и 50% натуральных.

Хорошо осмотрите пуховик - не торчат ли из него перья. Качественная ткань никогда не пропустит наружу наполнитель.

Далее следует обратить внимание на водонепроницаемость (waterproof). Для российской погоды (сильный дождь, снегопад) достаточно значения в 5000-10000.

Если на этикетке есть буквы DWR, то это означает, что пуховик обработан специальной жидкостью, которая защищает ткань от промокания. Эта жидкость со временем исчезает. Можно приобрести её в баллоне и повторно наносить на куртку.

Голубой пуховик

Конструкция пуховика - ещё один очень важный показатель, который обеспечивает оптимальное соотношение тепла и веса путём эффективного распределения пуха.

Однослойные пуховики (Sewn Through) - внутренняя и внешняя ткань сшивается между собой, образуя секции, которые наполняются пухом. Из-за «холодных» швов между секциями теряется много тепла и такая одежда подходит лишь для температуры до -10-15 С°.

Двухслойные пуховики (Box Baffle) - верхняя часть практически отделена от подкладки с пухом, а в местах соединения прошита через промежуточную ленту - «тёплый» шов.

Есть пуховики, где сами пуховые ячейки имеют два слоя - внутренний и наружный, которые смещены относительно друг друга и перекрывают наружные швы. Это очень тёплые модели, которые подходят для экстремальных морозов от -30 до -70°С.

Проверьте ячейки, в которые зашит пух. Они не должны быть больше чем 20х20 сантиметров.

При выборе пуховика обратите внимание на наличие капюшона. Если капюшон с мехом, то лучше, чтобы он был отстёгивающимся (мех или весь капюшон).

Капюшон будет дополнительной защитой от мороза и ветра.

На что ещё нужно обратить внимание при выборе пуховика, это фурнитура. Есть два варианта фурнитуры, которая обычно используется в пуховиках: металлическая и пластиковая. Остановиться лучше на пластиковой фурнитуре, потому как металлическая молния может забиваться снегом, быстро замерзать. Ну и конечно же все замки должны быть качественными, хорошо застёгиваться и расстёгиваться.

Чёрный пуховик

Основная молния на пуховике, чтобы не продувало, должна быть с двухсторонней тканевой защитой, на уровне подбородка - с флисовой вставкой. На карманах молнии должны также иметь внешнюю защиту. Для сохранения шеи и запястий в тепле желательны трикотажные воротник и манжеты.

Адекватная цена за хороший пуховик зарубежного производителя - 200-600 долларов. Это если покупать не в России. У нас ценник будет гораздо больше.

Чтобы пуховик прослужил долго, следите, чтобы пух не намокал. Если это случилось, его необходимо как можно быстрее высушить. Хранят пуховик в расправленном виде на плечиках.

Выбрать пуховик одно дело, но рано или поздно его нужно будет постирать.

Как стирать пуховик

Очень важно правильно стирать пуховик. В противном случае, каким бы дорогим и качественным он ни был, после неправильной стирки греть он не будет, да и внешний вид потеряет. Конечно же, некачественно сшитый пуховик пострадает больше всего.

Очень часто стирать пуховик нельзя.

Если решили стирать пуховик, выберите день, когда погода позволяет полностью высушить его естественным образом.

Перед стиркой пуховик нужно вывернуть наизнанку (рукава тоже) и застегнуть, чтобы по основным швам на лицевой стороне не вылез пух. А молнию нужно застегнуть для того, чтобы она во время стирки не деформировалась. Пуховик обязательно нужно стирать отдельно от других вещей. Можно использовать специальный большой мешок для стирки.

Для стирки пуховика нельзя использовать стиральный порошок, так как он из него не выстирывается. Стирать его нужно жидкими моющими средствами для деликатных тканей.

Предотвратить сбивание пуха комками и образование пустых мест можно с помощью теннисных мячей. Новые чистые мячики (3-4 штуки) просто нужно положить в барабан стиральной машины вместе с пуховиком. Мячики во время вращения барабана будут биться о пуховик и распределять пух равномерно по всей куртке. Но они могут линять и окрасить вещь. Чтобы этого не случилось, их предварительно нужно постирать, чтобы краска ушла.

Чтобы пуховик не полинял, стирать его нужно при температуре не выше 30 градусов, отжим - на минимальной скорости.

Ручная стирка пуховика требует всё той же температуры воды - не более 30 градусов, и жидкого моющего средства. Полоскать после стирки пуховик необходимо как минимум три раза. Сильно выкручивать его нельзя. Вешать сушить необходимо на плечиках, а во время сушки расправлять пух и один раз вывернуть на другую сторону. Сушить пуховик лучше на балконе и ни в коем случае на батарее, так как это приведёт к загниванию пуха и пера, что в свою очередь - к неприятному запаху от пуховика. На открытом солнце также сушить не стоит.

После полного высыхания пуховик необходимо «взбить», прямо как подушку, однако, делать это нужно осторожно, чтобы не повредить его.

Нельзя сушить пуховик в сушильной машине, даже на деликатном режиме.

Не стоит отдавать пуховик в химчистку. После неё он обязательно «сядет». Также может появиться неприятный запах, измениться цвет ярких нашивок, повредиться металлическая фурнитура.

Синий пуховик

Лучший и правильный способ стирки пуховика

  1. Повесьте пуховик над любой ёмкостью.
  2. Намочите и почти полностью отожмите губку, намыльте хозяйственным мылом без запаха.
  3. Не спеша обработайте загрязнённые места.
  4. Очень хорошо смойте отжатой губкой, чтобы не оставалось разводов.
  5. Для стойких загрязнений можно использовать мягкий пятновыводитель.
  6. Старайтесь, чтобы пуховик не набрал в себя много воды. Сразу же удаляйте её остатки хорошо впитывающей губкой или тканью.

Немного о дутых куртках

Дутые куртки также популярны. Они более демократичны по цене.

В них в качестве наполнителя может использоваться натуральная шерсть и коттон, синтетический пух, холлофайбер, синтепон.

Шерсть имеет средние тепловые показатели. Куртка с наполнителем из коттона будет очень слабо греть. Синтетический пух также хорошо греет, как и натуральный. Холлофайбер имеет средние показатели теплосохранности и подходит для температуры максимум минус 10-15 градусов. Синтепон сохраняет тепло, но недостаточно.

Синтепоновые и коттоновые куртки подходят только на демисезон.

Что касается стирки таких изделий, то наполнитель из шерсти и коттона очень сложно её переносит. Нипочём стирка наполнителю из синтетического пуха. Хорошо её выдерживает и холлофайбер. Синтепон после стирки утрачивает свои теплосохраняющие свойства.

Дутая куртка необычного кроя

С чем носить пуховик

Женские пуховики и дутые куртки сегодня пестрят обилием расцветок и фасонов. Подобрать можно модель под любой стиль и фигуру: короткие, до пят, объёмные, приталенные, необычного кроя. С каждым годом дизайнеры придумывают всё более элегантные и стильные модели.

Белый удлинённый пуховик

Белый пуховик

Белый пуховик не только не практичный, в плане быстрого загрязнения (а мы помним, что стирать его нежелательно), но и может выглядеть зимой на фоне белого снега не очень хорошо, сливаться с ним. У кого-то могут сложиться ассоциации со снеговиком. Но это лишь личные вкусовые предпочтения каждого.

Цветные пуховики

Женственные пуховики

Необычные пуховики

Как всегда, везучие стройные девушки могут экспериментировать с любой моделью такой верхней одежды.

Полным женщинам лучше выбирать классические модели длиной до колен или чуть ниже.

Вопрос с чем носить пуховик прежде всего основывается именно на длине.

Короткий пуховик хорошо смотрится на дамах со стройными бёдрами. Носить его можно с узкими джинсами или брюками и высокими сапогами. Но это могут быть и прямые брюки, и джинсы клёш. Просто подберите соответствующую обувь. Если вы выбираете короткие пуховики ярких цветов, помните золотое правило: большое количество ярких деталей сделает вас попугаем.

Жёлтый пуховик

Короткий пуховик

Короткие пуховики

Укороченные модели пуховиков

Удлинённый пуховик является логичным выбором для холодной зимы. Чтобы выглядеть красиво и женственно, нужно выбрать правильный цвет и стиль пуховика и подобрать к нему подходящий ансамбль. Куртки длиной до середины икры выглядят изысканно и элегантно с ремнями. Длинные пуховики с декоративной отделкой и меховым капюшоном, манжетами или воротником можно носить со строгими прямыми или пышными юбками и даже вечерними платьями. Ну и конечно же брюки и джинсы, леггинсы с туниками, платье-свитер - подойдёт всё.

Длинный пуховик

Длинные пуховики

Пуховик с платьем и туникой

Пуховик с юбками и платьем-свитер

Брюки с пуховиком

Пуховик с брюками

Пуховик с джинсами

Пуховик с брюками и джинсами

Пуховик с узкими брюками

Пуховик длиной в пол подходит только высоким девушкам.

Пуховик можно носить с уггами, дутыми и обычными сапогами, валенками, ботильонами. Тут всё зависит от фасона пуховика. Пуховик длиной до колена и немного выше хорошо смотрится с сапогами и ботинками. К пуховику спортивного стиля хорошо подойдут ботинки на шнуровке, дутые сапоги, угги и валенки. Длинный до пят пуховик носите с ботильонами и полусапогами в цвет пуховика. Плоская подошва, платформа, танкетка - вот что подходит к пуховику. Классическая изящная шпилька, как говорится, из другой оперы. А вот толстые устойчивые каблуки к женственным моделям пуховых пальто будут весьма кстати.

Пуховик с уггами и ботильонами

Угги с пуховиком

Угги носить с пуховиком хоть и можно, но если говорить именно о стильных, а не удобных и обычных серых образах, то лучше выбирать более интересную обувь. Либо поискать угги, которые выглядят не так громоздко и уныло.

Где точно будут уместны угги, так это на зимней прогулке где-нибудь за городом вместе с дутыми штанами.

Пуховый костюм с уггами

Обувь под пуховик

Пуховик с резиновыми сапогами и ботинками

Пуховик с сапогами и ботинками

Пуховик с ботильонами

Обувь под пуховик

Пуховик с кроссовками

Пуховик и кроссовки

Кроссовки с пуховиком

Кроссовки и пуховик

Смелая молодёжь умудряется ходить в кроссовках даже тогда, когда уже выпал снег. Но всё же лучше заботиться о здоровье и оставить кроссовки и голые ноги до потепления.

Сумки подбираются в зависимости от фасона пуховика, дутого пальто или куртки и образа в целом. Лучше выбирать довольно грубые и лаконичные модели. Можно выбрать и стёганую сумку, которая по фактуре похожа на объёмность пуховика, но интереснее смотрится сочетание разных материалов.

  • к объёмному пуховику - сумку покрупнее;
  • к элегантному дутому пальто - маленькая сумочка;
  • материал сумок - кожа, замша, плотный текстиль;
  • сумки из полиэстера и «воздушные» тканевые - категорически нет.

Сумка под пуховик

Пуховик и сумка

Сумка на цепочке с пуховиком

Что касается головных уборов, универсальной будет вязаная шапка. Если у вас объёмный пуховик с мехом, то к нему можно подобрать шапочку с помпоном. Хорошо смотрятся с пуховиками меховые шапки под его цвет. Подойдёт и шапка-ушанка. Шляпа? Её лучше бы оставить для шерстяного классического пальто.

Пуховик вязаная шапка и варежки

Пуховик с шапкой

Пуховик и шапка

Пуховик и шапка с помпоном

Пуховик и шапка-ушанка

В сильные морозы отлично дополнят образ и согреют вязаные шарфы и перчатки. К лёгким осенне-весенним курткам - кожаные перчатки и более лёгкие шарфики из ткани.

Пуховик с перчатками

Перчатки с пуховиком

Дутая куртка с клетчатым шарфом

Совсем лёгкие дутые и стёганые куртки идеальны для вполне тёплой погоды вместе с кроссовками, ботинками и туфлями.

Дутая куртка

Лёгкая дутая куртка

Дутое пальто и куртка

Look с дутой курткой

Стильные дутые куртки

Короткие дутые куртки

Укороченные дутые куртки

Образы с дутыми куртками

С чем носить дутые куртки весной

Дутые куртки с брюками

Теперь вы знаете как правильно выбрать пуховик и с чем его носить, и можете смело отправляться за покупкой.

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...