Как шить искусственную кожу

Как шить искусственную кожу

Сейчас в швейных магазинах представлен огромный выбор искусственной кожи различных текстур, рисунков и цветов. По внешнему виду она не уступает натуральной коже.

Есть у искусственной кожи и свои плюсы - приемлемая цена, простота в уходе и шитье.

Но несмотря на то, что шить ее легче, чем натуральную кожу, все равно есть в этом деле свои трудности. Справиться с ними и получить красивые изделия из искусственной кожи можно, зная некоторые нюансы как шить искусственную кожу. Их совсем немного.

Искусственная кожа имеет всего несколько незначительных проблем: это "прилипание" под прижимной лапкой и дырочки от прокола иглы. Также шов может разрываться между проколами швейной иглы.

Так как булавки оставят следы от прокола, детали из кожи нельзя скреплять ими или наметывать как обычно с помощью иглы и нити. А когда вы только выкраиваете детали, выкройку также нельзя будет прикрепить к полотну кожи булавками, чтобы она не смещалась. На лицевой стороне искусственной кожи располагайте выкройки и прижимайте их каким-либо грузом. Чтобы вырезать детали по контуру выкройки используйте дисковый нож. Безусловно, кожу располагать нужно на деревянной, стеклянной и иной поверхности, которую нельзя будет разрезать или не жалко. В местах, где необходим хороший ровный срез, используйте пластиковую линейку.

Грузики для выкроек

Выкройка, прижатая грузами

Часто к швейным машинам прилагается комплект прижимных лапок, в который входят и лапки для кожи. Они могут быть с роликами или изготовлены из тефлона. Такие лапки также легко можно найти в швейных магазинах.

Тефлоновая лапка для кожи

Лапка для кожи с роликами

Если специальных лапок у вас нет, можете попробовать шить, наложив сверху на искусственную кожу лист вощеной бумаги. Кожа будет хорошо продвигаться под обычной лапкой.

Шитье кожи через вощеную бумагу

Когда закончите строчку, аккуратно разорвите бумагу по бокам от шва и удалите. Будьте очень осторожны, чтобы не повредить строчку.

Снятие вощеной бумаги со строчки

Теперь что касается игл. Используйте иглы для джинсы (100/16). Они острее заточены и делают проколы меньше, чем другие иглы. Есть специальные иглы для натуральной кожи. Но для искусственной кожи они не так важны.

Иглы для шитья искусственной кожи

На каждую вещь из искусственной кожи используйте новую иглу. Кожзам притупляет иглы быстрее, чем другие ткани.

Строчку можно использовать прямую или "зигзаг". Только не делайте короткие стежки, а максимально удлините их. Маленькое расстояние между проколами делают шов ненадежным. Искусственная кожа просто порвется между дырочками.

Прямая строчка и зигзаг

Так как наметывать детали из искусственной кожи нельзя, для удобства шитья можно скреплять детали вот такими заколками для волос или даже использовать клей. По мере приближения лапки к заколке, она снимается.

Скрепление деталей из кожи заколками

Не спешите, когда прокладываете строчку. Ход машины лучше медленный. Так строчка будет аккуратной и ровной.

Как шить кожзам на швейной машине

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...