Рецепт мыла "с нуля" горячим способом

Мыло с нуля горячим способом

Рецепт изготовления мыла "с нуля" с растительными маслами.

Ингредиенты:

  • Масло абрикосовых косточек - 76г
  • Пальмоядровое масло - 85г
  • Пальмовое масло - 51г
  • Кокосовое масло - 51г
  • Касторовое масло - 28г
  • Сафлоровое масло - 26г
  • Свиной жир - 128г
  • Вода (38%) - 170г
  • Каустическая сода (NaOH) - 67г
  • Пережир - ~8% - 40 мл мацерата белой лилии на баобабе с 1 столовой ложкой сухого козьего молока

Изготовление мыла "с нуля" горячим способом

1. Отмерьте нужное количество в граммах всех твердых масел на весах.

Мыло с нуля рецептРецепт мыла с нуля

2. Расплавьте твердые масла на водяной бане, периодически помешивая.

3. Поставьте емкость с расплавленными маслами на весы. Добавьте необходимое количество жидких масел.

Добавление масел в мылоДобавление масел в мыльную основу

4. Приготовление раствора щелочи. При работе соблюдайте меры предосторожности. Отмерьте на весах нужное количество каустической соды. Взвесьте нужное количество воды. Вода должна быть холодной. Чтобы этого добиться, сначала насыпьте немного льда, а затем добавьте столько воды, чтобы весы показали нужное количество грамм. Емкость с водой поставьте в лед. Аккуратно, помешивая, добавьте в воду каустическую соду. Продолжайте мешать, пока сода полностью не растворится и не растает лед. Поставьте емкость с щелочью в лед, чтобы немного ее охладить до температуры масел - около 45 градусов.

5. Помешивая, влейте тонкой струйкой щелочь в масла.

Добавление щелочиДобавление щелочи в масла

6. Эту смесь взбивайте блендером.

7. Взбивать нужно до тех пор, пока не наступит "след" - когда на поверхности от ложки остается след, который сразу не расходится. Скорость наступления "следа" зависит от состава масел.

На этом этапе получилось мыло холодным способом. В смесь можно добавить эфирные масла, какие-либо добавки и залить ее в форму, укутать и поставить в теплое место для прохождения стадии "геля".

Мыло холодным способомМыльная смесь

8. Для получения мыла горячим способом поставьте емкость со смесью на водяную баню (вода не должна кипеть, а быть просто горячей) на 2-3 часа. Емкость нужно прикрыть бумажным полотенцем и закрыть сверху крышкой. Смесь помешивайте через каждые 30 минут. Она должна стать прозрачной, похожей на желе.

9. Готовность мыла можно проверить с помощью индикаторных полосок. Разведите в воде немного мыла, опустите в нее полоску бумаги и проверьте ее цвет.

Готовность мылаПроверка готовности мыла

10. Когда мыло уже практически готово, добавьте в него пережир (размешайте в масле мацерата белой лилии на баобабе сухое козье молоко). Смесь хорошенько перемешайте.

11. Разлейте мыло по формам. Делать это нужно очень быстро, так как оно быстро затвердевает.

Мыло в форме сердцеМыло разной формы

12. Через 24 часа выньте мыло из форм. При необходимости нарежьте. Просушите мыло 1 неделю.

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...