Соусы к первым и вторым блюдам

Соусы к блюдам на пару
Фото староанглийского соуса и песто из базилика

Староанглийский соус

Соус подается к мясу или птице.

Ингредиенты:
  • 1 большой апельсин
  • 150 г черносмородинового желе
  • 4 ст. л. портвейна
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. хрена
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • щепотка белого перца
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

Срежьте с апельсина тонкие полоски цедры, из апельсина выжмите сок. Смородиновое желе прогрейте на небольшом огне, чтобы оно стало жидким.

Соедините желе, портвейн, апельсиновый сок и цедру, добавьте хрен, горчицу, сахар, соль, перец и перемешайте.

Соус поставьте в холодильник на 1 час.

Песто из базилика

Добавляется в супы, пасту и ризотто.

Ингредиенты:
  • большой пучок зеленого базилика
  • 30 г очищенных кедровых орехов
  • 50 г тертого пармезана
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 100-120 мл оливкового масла
  • соль, молотый черный перец
Приготовление:

Отделите от стеблей листья базилика и положите в ступку или блендер. Влейте лимонный сок, оливковое масло, добавьте сыр, кедровые орехи и чеснок, посолите и поперчите.

Измельчите до однородной массы.

Соусы к блюдам в пароварке

Песто из мяты

Подходит к овощам, вторым блюдам из морепродуктов и рыбы, к индейке и курице.

Ингредиенты:
  • большой пучок мяты
  • 50 г очищенных фисташек
  • стручок зеленого чили
  • 100 г сыра пекорино
  • 150 мл оливкового масла
  • соль, молотый черный перец
Приготовление:

Отделите от стеблей листочки мяты. Очистите от семян и крупно нарежьте чили. Положите в ступку или блендер мяту с чили, фисташки и сыр, влейте масло, посолите и поперчите.

Все измельчите до однородности.

Медово-грибной соус

Подается к рыбе.

Ингредиенты:
  • 200 г вешенок
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • несколько веточек тимьяна
  • 2-3 пера зеленого лука
  • соль, молотый черный перец
Приготовление:

Мелко нарежьте вешенки. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте грибы, помешивая, 5 минут. Добавьте мед, лимонный сок, уксус и листочки тимьяна. Готовьте до загустения 5-7 минут.

Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте в соус. Посолите, поперчите и прогрейте. Подавайте горячим.

Соусы

Соус из запеченного перца

Подойдет к любым блюдам.

Ингредиенты:
  • 4 больших сладких красных перца
  • сок половины лимона
  • оливковое масло
  • соль, молотый черный перец
Приготовление:

Смажьте перцы маслом и положите под гриль. Запекайте до черных подпалин, переложите в пакет на 15 минут.

Очистите перец от семян и кожицы.

Положите очищенные перцы в блендер, добавьте лимонный сок, масло, соль, перец. Взбейте до однородности.

Соус болоньезе

Имеет насыщенный и мягкий мясной вкус.

Ингредиенты:
  • 500 г говяжьего фарша
  • 2 черешка сельдерея
  • 2 луковицы шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 охотничьи колбаски
  • 300 мл красного сухого вина
  • 400 г протертых помидоров
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 2-3 веточки базилика
  • оливковое масло
  • соль, молотый черный перец
Приготовление:

Мелко нарежьте лук, сельдерей и чеснок. Потушите овощи в масле 5 минут. Добавьте фарш и жарьте на сильном огне, разбивая комки, 5 минут. Добавьте нарезанные кружочками колбаски.

Влейте вино, добавьте помидоры, соль, перец, сахар, доведите до кипения. Добавьте измельченный базилик, готовьте на минимальном огне под крышкой, помешивая, 1 час.

Чатни из цукини

Подаются к рису, свинине, курице.

Ингредиенты:
  • 1 луковица
  • 1 цукини
  • 2 сладких перца
  • 400 г протертых помидоров
  • 1 ч. л. табаско
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • маленький пучок кинзы
  • соль, молотый черный перец
Приготовление:

Все овощи нарежьте мелкими кубиками и положите в сотейник. Измельчите кинзу и добавьте к овощам вместе с помидорами, табаско и вустерским соусом.

Приправьте сахаром, посолите, поперчите и готовьте на маленьком огне под крышкой, помешивая, 30 минут.

Подавайте холодным.

Чатни из яблок

Подаются с рисом.

Ингредиенты:
  • 4 сладких яблока
  • 1 большая луковица
  • 50 г изюма
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 100 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 см свежего имбиря
  • щепотка кайенского перца
Приготовление:

Очистите яблоки, лук и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок и имбирь мелко порубите. Все сложите в сотейник, добавьте изюм и сахар, влейте уксус и вино.

Приправьте семенами горчицы и перцем, накройте крышкой и готовьте на самом медленном огне, периодически помешивая, 30 минут.

Перед подачей подержите 1 день в холодильнике.

Соусы к первым и вторым блюдам

Соус из копченого лосося

Идеален к блюдам из картофеля, пасте, рису.

Ингредиенты:
  • 300 г подкопченного лосося
  • 2 луковицы шалота
  • 100 мл шампанского
  • 150 мл овощного бульона или воды
  • 100 мл сливок
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, молотый черный перец, шнитт-лук, базилик
Приготовление:

Удалите из лосося мелкие косточки и нарежьте филе узкими длинными полосками. Шнитт-лук и базилик мелко нарежьте. Влейте в сотейник 100 мл бульона, шампанское, сливки и нагрейте почти до кипения.

Мелко нарежьте шалот и потушите до мягкости в масле около 5 минут. Всыпьте в сковороду муку и перемешайте. Добавьте оставшийся бульон, размешайте, чтобы не осталось комков.

Влейте в сотейник мучную заправку и готовьте на маленьком огне, помешивая, 5 минут. Добавьте кусочки лосося, посолите, влейте лимонный сок, поперчите и прогрейте 2-3 минуты, не допуская интенсивного кипения.

Перед подачей добавьте шнитт-лук и базилик.

Арахисовый соус

Подчеркнет вкус любого блюда из птицы.

Ингредиенты:
  • 200 г арахисовой пасты без кусочков
  • 200 мл любого бульона
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 1/2 ч. л. хлопьев чили
Приготовление:

Чеснок мелко порубите. Соедините арахисовую пасту, чеснок, мед, чили и влейте бульон. Перемешайте.

На слабом огне доведите до кипения, снимите с огня и подавайте, чуть остудив.

Соус бешамель

Этот соус превращает блюда из овощей, мяса или птицы в настоящее лакомство. Также, он может использоваться как основа для других соусов.

Ингредиенты:
  • 2 стакана молока
  • 60 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1 лавровый лист
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль, молотый черный перец
Приготовление:

Растопите в сотейнике с толстым дном сливочное масло. Всыпьте муку и обжарьте на медленном огне, непрерывно помешивая, 2 минуты. В другую кастрюлю налейте молоко, добавьте лавровый лист и подогрейте, не доводя до кипения.

Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко в смесь масла с мукой. Посолите и доведите до кипения при постоянном помешивании. Приправьте перцем и мускатным орехом, готовьте 1-2 минуты.

Соус из тыквы с розмарином

Ингредиенты:
  • 300 мл куриного бульона
  • 400 г тыквы
  • 2 луковицы шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл сливок
  • 2 ст. л. бренди
  • 1 веточка розмарина
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, молотый черный перец
Приготовление:

Очистите тыкву и нарежьте кусочками. Чеснок измельчите. Лук-шалот очистите и мелко нарежьте. Разогрейте в сотейнике масло и потушите лук до мягкости 5-7 минут. Добавьте тыкву, чеснок, целую веточку розмарина и обжарьте на сильном огне, быстро перемешивая, 2 минуты.

Влейте бульон, посолите и поперчите. Убавьте огонь до минимального и готовьте под крышкой 15 минут. Удалите розмарин и взбейте соус блендером. Влейте бренди и сливки, перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения.

Соусы к первым и вторым блюдам в пароварке

Свекольный соус с хумусом

Ингредиенты:
  • 1 свекла
  • 1 луковица
  • 200 г готового хумуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, молотый черный перец
Приготовление:

Свеклу, не очищая, сварите на пару до мягкости, 50-60 минут. Очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Очистите и мелко порежьте лук, чеснок и обжарьте на оливковом масле 2 минуты.

Положите свеклу, хумус, лимонный сок, лук, чеснок в чашу блендера и взбейте в пюре. Посолите и поперчите. Перемешайте.

Подавайте охлажденным.

Домашний кетчуп

Ингредиенты:
  • 300 мл томатного пюре
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. вустерского соуса
  • несколько капель табаско
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. томатного сока
  • соль, молотый черный перец
Приготовление:

Томатное пюре положите в сотейник. Очистите чеснок, измельчите, добавьте в сотейник. Поставьте сотейник на маленький огонь и влейте уксус, табаско, вустерский соус, приправьте солью, перцем и сахаром. Доведите до кипения.

Соедините томатный сок или воду с кукурузным крахмалом, перемешайте и влейте тонкой струйкой в сотейник, постоянно помешивая. Доведите до кипения и снимите с огня. Переложите в стеклянную посуду и оставьте на 12 часов.

Сальса из помидоров с чили

Подается холодной.

Ингредиенты:
  • 3 спелых помидора
  • 1 красная луковица
  • 1 зеленый перец чили
  • 1 лайм
  • 3 филе анчоусов
  • 3 веточки кинзы
  • 3 веточки мяты
  • 3 веточки орегано
  • соль, молотый черный перец
Приготовление:

На помидорах сделайте крестообразные надрезы, ошпарьте кипятком, обдайте холодной водой и снимите кожицу. Удалите семена, мякоть измельчите.

Луковицу мелко нарежьте. Филе анчоусов разомните вилкой. Из лайма выжмите сок. Отделите листочки трав от стеблей и мелко нарежьте. Все соедините в миске, посолите, поперчите и перемешайте.

Оставьте настаиваться на 1 час.

Дип из белой фасоли

Можно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к птице или дополнение к сваренным овощам.

Ингредиенты:
  • 400 г консервированной белой фасоли
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • пучок петрушки
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • щепотка молотой кинзы
  • соль, молотый черный перец
Приготовление:

Отделите листья петрушки от стеблей. Из банки с фасолью слейте жидкость. Мелко нарежьте чеснок.

Соедините фасоль, петрушку, чеснок, лимонный сок, оливковое масло и взбейте в блендере. Посолите и поперчите, добавьте кинзу.

Дайте настояться 30 минут.

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...