Как выбрать хорошее вино

Как выбрать хорошее вино

Вино называют "напитком Богов". Известно оно еще с древних времен. Выбирая вино в магазине, многие теряются. Выбрать хорошее вино может тот, кто разбирается в этом напитке.

Классификация виноградных вин

  • Столовые вина. Крепость 9-14°. Такие вина почти не содержат сахара
  • Десертные крепкие вина. Крепость 17-20°. Сахара содержат 3-13%
  • Десертные полусладкие вина. Крепость до 15°. Содержание сахара - 3-10%
  • Десертные сладкие и ликерные вина. Крепостью 13-16° и с содержанием сахара 16-32%

По цвету все эти вина бывают красные, белые, розовые.

  • Игристые белые вина. Производятся во Франции, регионе Шампань. Отсюда и название - шампанское. Есть также красные и розовые игристые вина, но они не воспринимаются виноделами всерьез.
  • Шипучие вина (искусственно газированные)
  • Марочные вина. Это лучшие, выдержанные вина, которые производятся в определенных винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда. Такие вина постоянно сохраняют присущие им вкус и аромат. Столовые марочные вина выдерживают 2-3 года, десертные марочные вина - 3-7 лет.
  • Ординарные вина. Остальные вина, которые не отвечают указанным выше условиям, но производятся по установленным стандартам и выдерживаются до 1 года.

Первый признак хорошего вина - виноград, который выращивается в немногих местах в мире:

  • США - Калифорния: Мендочино, Напа, Сонома, Ливермор, Санта-Круз, Монтерей, Сан-Луи Обиспо, Санта-Барбара
  • Конечно же Франция - Бордо, Бургундия, Шампань
  • Италия - Тоскана: долина Кьянти, Пьемонт: провинция Асти
  • Испания. Здесь производят хорошее игристое вино - Кава (cava) и крепленое вино Шерри (херес), производимое на юге Испании в Андалусии. В крупнейшем центре виноделия в Испании - Риохе, производят одно из лучших вин в мире - "Rioja"
  • Чили
  • Австралия и иранский город Шираз

Из различных сортов винограда делают различные вина:

  • Каберне Совиньон. Из него получают Бордоские многолетние красные вина.
  • Пино нуар. Дает Бургундские красные вина.
  • Мерло. Из этого сорта винограда получают крепкие многолетние вина.

Сорта винограда

  • Шардонне. Из этого сорта винограда получают шампанское, белые бургундские вина: Кот де Бон и Шабли, белые вина Кот Шалоннез, Пуйи Фюиссе, белые калифорнийские вина и другие.
  • Совиньон Блан. Вина из него: сладкие вина Сотерн и Барсак, сухое белое вино Грав, Сансерра, Пуйи-фюме.
  • Семильон. Дает сладкие белые Бордоские вина (такие как Барсак, Сотерн, Лупиак).
  • Гевюрцтраминер. Из этого сорта делают пахучие, пряные вина, которые в Эльзасе и Германии носят его имя; желтые вина.
  • Шенен Блан. Из него производят белые вина от сухих до сладких.
  • Рислинг. Из этого сорта - немецкие сладкие вина, сухие и полусладкие вина.
  • Мурверд. Из него получают вина Бандоль, Полетт, Шатонеф-дю-Пап.
  • Гаме. Этот сорт винограда дает мягкие красные вина.
  • Каберне Фран. Из этого сорта получают вина Шинон, Бургейль, Сен-Никола де Бургейль, Сомюр Шампиньи.
  • Сира. Дает крепкие вина.
  • Гренаш. Из него получают розовые вина. Этот сорт винограда - важный компонент в вине Шатонеф-дю-Пап.
  • Петит Сира. Дает красные вина.
  • Зинфандель. Из него изготавливают как дешевые, так и дорогие красные вина.

Хорошее вино имеет выдержку - чем она больше, тем ценнее вино. На этикетке бутылки хорошего вина указан год его производства.

Винодельни не распространяют красное вино по крайней мере 2 года после его производства. Выдержка помогает таким сортам вина, как Каберне, Пино нуар и Зинфандель, в полной мере развить свой вкус.

Большинство белых и игристых вин, как правило, не нуждаются в "старении". Исключением являются сладкие десертные вина и шампанское, которые могут значительно улучшить свой вкус через несколько лет.

Цена вина

Хорошее вино не может стоить дешево.

Цена хорошего вина зависит от его выдержки - чем она больше, тем дороже вино. Вино вовсе без выдержки, то есть выпущенное в продажу сразу после производства, и стоит дешевле.

Имеет значение и виноград, из которого изготовлено вино. Некоторые виноградники производят виноград лучшего качества, чем другие.

Метод производства вина

Вино в бочках

Тоже немаловажный фактор, влияющий на цену. Некоторые методы виноделия более дорогостоящие, чем другие. Например, хранение вина в деревянных бочках стоит дороже, чем хранение в чанах из нержавеющей стали.

Когда вино готово, дегустатор оценивает его по различным характеристикам: цвет, аромат, кислотность, вкус и так далее. Вино, обладающее превосходными характеристиками, будет стоить дороже.

Вино к еде

Вино должно быть того же региона, что и блюдо. Например, к мясу по-бургундски - красное бургундское вино, а к макаронным изделиям итальянской кухни - красные итальянские вина.

Вино к еде

Некоторые продукты проблемны для вина. Это яйца, лимоны, приправы к салатам, уксус, помидоры. Если на столе предполагается большое разнообразие блюд, то лучше выбрать розовое или не слишком полнотельное полусухое белое вино.

Если блюдо приготовлено с добавлением в него вина, то к нему лучше подать такое же или аналогичное вино.

  • К тяжелому мясу (такое как говядина) - полнокровное красное вино. Например, Каберне, Сира, Зинфандель.
  • К более легкому мясу (такое как баранина, свинина) - красное вино средней плотности. Например, Пино нуар, Петит Сира.
  • К птице - большинство красных вин. Например, Шардоне.
  • К моллюскам - сухое белое вино. Например, Шампанское, Совиньон блан.
  • К немясным блюдам - красное вино. Например, Шардоне или Зинфандель.
  • К рыбе - сухое белое вино. Например, Блан де Блан.
  • К сыру - зрелый чеддер с зрелым красным вином, козий сыр с Совиньон блан, сливочный сыр с сладкими винами. Не лучшим сочетанием с сырами будут очень терпкие красные вина и тяжелые белые вина.
  • К блюдам китайской кухни - пряное белое вино
  • К блюдам индийской кухни и с большим количеством пряностей - полусладкое белое вино.
  • К десертам - сладкие белые вина.

Хорошее вино - напиток для наслаждения его вкусом, а не для того, чтобы опьянеть. Поэтому, пейте его маленькими глотками.

Как выбрать хорошее вино

Сделать это не так уж и просто. Зачастую, даже большая цена вина не говорит о его качестве.

Хорошие сорта винограда, а соответственно и сорта вин, были перечислены выше. Но как проверить качество вина и не купить подделку?

Вот несколько советов:

  • Лучше всего покупать вино в специализированном винном магазине. Там и вероятность подделки вина минимальна, и хранят его правильно (бутылки должны лежать на боку в темном прохладном помещении), и в большинстве таких магазинах покупателю предоставляется возможность пробовать вина.
  • Отдавайте предпочтение вину в стеклянных бутылках. Вино в картонных коробках подойдет для добавления его в приготовляемые блюда.
  • Пробка не должна быть протекшей или пересохшей. Если пробка усыхает, то в вино попадает воздух и оно окисляется и портится. Понюхайте пробку - если чувствуется затхлый запах, то вино испортилось.
  • Цена. Минимальная цена хорошего вина - 300-500 рублей за бутылку. Все, что стоит дешевле, покупать не стоит.
  • Этикетка. Если вы покупаете вино с выдержкой, особенно большой, а этикетка на такой бутылке новая - перед вами подделка. Проверьте, нет ли орфографических ошибок на этикетке, не смазывается ли краска.
  • Если, идя в магазин, вы точно знаете какое вино хотите приобрести, сначала узнайте все о сорте этого вина: где его производят, из сортов какого винограда, в какие бутылки оно разливается и так далее. Придя в магазин, проверьте нужную информацию на бутылке вина (этикетка, пробка, сама бутылка). Проверьте правильно ли написано название вина.
  • Направьте бутылку вина на свет и резко переверните ее горлышком вниз. Посмотрите на осадок. В марочном вине допустим осадок, но он не должен покрывать полностью дно бутылки. Осадка не должно быть слишком много и он должен иметь плотную консистенцию и быстро оседать.
  • На этикетке должны быть указаны полное название вина, выдержка, категория (десертное, столовое, марочное и так далее), содержание сахара (кроме сухих вин, так как сахара в них нет), значок РОСТЕСТа, код сертификационного органа, название и полный адрес фирмы-изготовителя, ГОСТ.

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...