Считается, что любая каша - это кладезь полезного для организма. Но так ли это на самом деле? В кашах много витаминов группы В, магния, калия, цинка, селена.
Всё это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, а она препятствует возникновению запоров.
Белок в кашах средненький, за исключением гречки - в этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.
Но есть в кашах и крахмал, превращающийся в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету.
Так как же выбрать наиболее полезную и безвредную кашу?
Самую неполезную и самую распространённую - манку - делают из мягких сортов пшеницы. Чтобы определить её, нужно иметь высшее потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром "марка М" или просто буквой "М". Самая лучшая манка, не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой "Т". А манка с "МТ" на упаковке - смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%).
Рис близок по "полезности" к манке. Правда, есть несколько видов реально полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозерновой рис, он меньше разваривается.
Самые полезные каши - гречневая, овсяная, длиннозерновой рис, коричневый рис, рис басмани.