Какие каши полезны?

Каша

Время чтения: 1 - 2 минут

Считается, что любая каша - это кладезь полезного для организма. Но так ли это на самом деле? В кашах много витаминов группы В, магния, калия, цинка, селена.

Всё это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, а она препятствует возникновению запоров.

Белок в кашах средненький, за исключением гречки - в этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.

Но есть в кашах и крахмал, превращающийся в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету.

Так как же выбрать наиболее полезную и безвредную кашу?

Самую неполезную и самую распространённую - манку - делают из мягких сортов пшеницы. Чтобы определить её, нужно иметь высшее потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром "марка М" или просто буквой "М". Самая лучшая манка, не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой "Т". А манка с "МТ" на упаковке - смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%).

Рис близок по "полезности" к манке. Правда, есть несколько видов реально полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозерновой рис, он меньше разваривается.

Самые полезные каши - гречневая, овсяная, длиннозерновой рис, коричневый рис, рис басмани.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Разное

Новое на сайте

Не каждое вино могло бы получиться таким особенным и популярным, как мадера, в тех климатических и географических условиях, в которых она родилась....

Один из любимых коктейлей агента 007 Джеймса Бонда — мартини с водкой. И многие уже привыкли использовать слово «мартини» в качестве названия...

Говорят, что сидр предпочитают позитивные люди, умеющие наслаждаться жизнью и любящие дружеское общение. Сегодня мы поговорим об этом солнечном...