Тыквенная диета

Тыквенная диета

Не так уж часто тыкву можно увидеть на наших столах. А зря. Она давно признана врачами и рекомендуется при сахарном диабете, туберкулезе, анемии, подагре, ожирении, заболеваниях почек, кишечника, желудка, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы.

Тыква полезна при отеках, запорах и является отличным мочегонным средством. Она помогает справиться с бессонницей и последствиями отравления.

Полезна тыква и людям с нарушениями зрения, так как витамина А в ней в 5 раз больше, чем в моркови. Тыква богата витаминами С, В1, В2, В6, РР, Е, магнием, кальцием, калием, фосфором и, особенно, железом.

Тыквенные семечки, кроме того, что являются эффективным средством от глистов, богаты цинком.

! Людям с болезнями поджелудочной железы и проблемами с кишечником в сыром виде тыкву нужно употреблять с осторожностью.

Хороша тыква для тех, кто хочет похудеть и заодно поправить здоровье. Преимущество тыквы в том, что она нормализует обмен веществ, нарушение которого, как известно, является одной из причин ожирения.

Похудение на тыкве

Диета рассчитана на 2 недели. За это время можно похудеть примерно на 8 килограмм. Меню - на 4 дня. То есть, на 5 день вы возвращаетесь к меню 1-го дня.

Завтрак ежедневно должен начинаться с тыквенного салата, фруктов или овощей.

Ужин - не позже 7 часов вечера.

Из рациона необходимо исключить сахар, сладкие фрукты, бананы, виноград, снизить количество соли.

Из напитков можно пить несладкий чай или кофе, негазированную минеральную воду (до 2 литров в день).

Выбирая тыкву, обратите внимание на цвет ее мякоти - она не должна быть ярко-оранжевой или бледно-желтой, иначе будут проблемы с печенью.

Тыква с овощами

1 день

Завтрак

Салат из тыквы. Нарежьте тыкву кубиками, добавьте тертую морковь и лимонный сок по вкусу.

Каша с тыквой. На 1 порцию: потушите 30 минут в воде 200 г нарезанной кубиками тыквы, затем добавьте туда столовую ложку любой крупы и тушите еще 30 минут. В конце кашу можно немного посолить.

Обед

Тыквенный суп. Поместите в кастрюлю с водой порезанные кубиками тыкву, кабачок, морковь, болгарский перец. В конце варки добавьте нарезанный помидор, зелень и соль. Получиться суп должен густым.

Ужин

Тушеная тыква. Тыкву порежьте дольками и запекайте 30 минут в духовке (180 градусов). Затем выньте из духовки, посыпьте черным перцем и сбрызните лимонным соком.

2 день

Завтрак

Салат и каша из тыквы.

Обед

Постный суп или щи со специями и зеленью.

Тыквенные отбивные. Порежьте тыкву кусочками толщиной около 5 сантиметров, сбрызните лимонным соком и обваляйте в кляре с небольшим количеством муки. Жарьте на небольшом огне на растительном масле (используйте совсем немного).

Тыквенные пирожки. Для начинки нарежьте тыкву мелкими кубиками и приправьте перцем. К тыкве можно добавить яблоко или сливу. Тесто должно быть пресным или слоеным. Съесть можно 1-2 пирожка.

Ужин

Должен быть легким. Это могут быть запеченые яблоки с черносливом или просто свежие фрукты.

3 день

Завтрак

Тыквенный салат и каша.

Обед

Суп с фрикадельками. Возьмите нежирный фарш из телятины, добавьте яйцо и натертую на мелкой терке тыкву. Слепите фрикадельки. Добавьте их в овощной суп за 10 минут до готовности, посолите суп и положите зелень.

Ужин

Ананасово-тыквенный салат. Ананас и тыкву порежьте маленькими кубиками, перемешайте и дайте постоять.

4 день

Завтрак

Тыквенный салат и каша.

Обед

Овощной суп.

Тушеные болгарские перцы. Запеките в духовке 2 сладких перца (15-20 минут). Затем обдайте перцы холодной водой и снимите кожицу. Порежьте соломкой, приправьте специями.

Ужин

Рагу из тыквы. Готовится также, как и суп из 1-го дня. В это блюдо можно добавить еще грибы.

Суп из тыквы

Рецепт диетического тыквенного супа-пюре

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 средние луковицы, мелко нарезанные
  • 2 моркови, нарезанные ломтиками
  • 1 столовая ложка очищенного мелко нарезанного корня имбиря
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан нежирного куриного бульона
  • 2 стакана тыквы, нарезанной мелкими кубиками
  • щепотка мускатного ореха

На среднем огне нагрейте в кастрюле оливковое масло. Добавьте лук, морковь и имбирь. Готовьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

Добавьте в эту кастрюлю воду и куриный бульон, размешайте. Положите тыкву, приправьте мускатным орехом. Варите на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая. Снимите с огня.

Затем взбейте в блендере в пюре.

Порций - 6

Калорийность 1 порции - 104 ккал

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...