Вязаные крючком бусы

Вязаные бусы

Осенью такой милый аксессуар как нельзя кстати. Цвета приятные и сдержанные. Ну а как связать эти бусы, расскажем и покажем.

Материалы и инструменты:

Материалы для вязания бус

  • Бамбуковая пряжа секционной окраски
  • Крючок №1
  • Деревянные бусины – 7 штук
  • Ножницы

Бамбуковую пряжу справедливо можно назвать «проблемной зоной» многих вязальщиц. Что из этих ниток не свяжи – любое изделие превращается в тряпочку после первой же стирки, жалуются рукодельницы. И действительно: полотно из бамбуковой пряжи настолько нежное и тяжелое, что почти сразу же перестает держать форму. Однако работать с мягкой пряжей все-таки можно – например, обвязывать бусины и создавать из них оригинальные украшения. Сегодня мы сделаем вязаные бусы осенней тематики – украшенные дубовыми листиками и желудем.

Изготовление:

Для начала, свяжем крючком цепочку из обычных петель: на ней будут держаться будущие бусы. Несмотря на то, что бамбуковая нить гораздо толще крючка, вязать удобно. Кроме того, маленький размер крючка обеспечивает более плотное вязание, что очень важно для бамбуковой пряжи.

Вязание бус крючком: шаг 1

Вязание бус крючком: шаг 2

Если цепочка готова, начинаем обвязывать бусинки. Для этого набираем крючком шесть петель и замыкаем их в круг (продеваем крючок в первую петлю цепочки и проводим через нее рабочую нить).

Вязание бус крючком: шаг 3

Сомкнув цепочку в круг, обвязываем кружок: вдеваем крючок в каждую петлю, двигаясь влево, и провязываем по два столбика без накида в каждом отверстии. Благодаря такому типу вязания у нас получается ровный и плоский круг, не стянутый по краям.

Вязание бус крючком: шаг 4

Когда кружок получается чуть большим, чем диаметр бусины, прекращаем провязывать по два столбика. Вместо этого в каждой петле вяжем по одному столбику без накида. Таким образом, бортики изделия закругляются, и наш круг становится похожим на гнездо для бусины.

Вязание бус крючком: шаг 5

Кладем внутрь этого гнезда бусинку и продолжаем обвязывать ее по формуле «один столбик без накида в одну петлю». Когда бусинка начнет сужаться, нам нужно будет начать убавлять петли. Вяжем по одному столбику без накида через одну петлю – эта схема позволяет плотно обнять бусинку вязанием. Полностью обвязав бусину, делаем последнюю петлю (воздушную), отрезаем нить и крепко затягиваем ее. С помощью крючка можно спрятать лишний отрезок нити внутри бусины. По такой же схеме обвязываем еще пять бусин.

Вязание бус крючком: шаг 6

Теперь приступим к вязанию дубового листка. Набираем шесть петель коричневого цвета.

Вязание бус крючком: шаг 7

Затем делаем одну петлю подъема и разворачиваем вязание. Двигаясь к первой петле, провязываем по одному столбику без накида в каждой петле.

Вязание бус крючком: шаг 8

В самой первой петле провязываем четыре столбика без накида – это даст нам развернуть вязание и далее вязать под цепочкой.

Вязание бус крючком: шаг 9

Итак, двигаясь снова от первой к последней петле цепочки (но уже снизу), провязываем по одному столбику без накида в каждой петле. Вяжем не все петли – останавливаемся за две петли до окончания ряда.

Вязание бус крючком: шаг 10

Набираем две воздушные петли и, возвращаясь назад, провязываем рабочую нить через предыдущую петлю.

Вязание бус крючком: шаг 11

Далее набираем три воздушных петли и тоже провязываем их через следующую петлю предыдущего ряда. Вяжем далее по нарастающей: четыре воздушные петли, затем пять в каждую последующую петлю. Такой прием позволяет связать резной дубовый лист крючком.

Вязание бус крючком: шаг 12

Дойдя до вершины листика, набираем шесть воздушных петель и провязываем их точно по центру изделия. После этого повторяем ту схему, по которой вязали одну сторону листика, но только в этот раз убавляем количество воздушных петель: сначала пять, затем четыре, три и две. Отрезаем нить, закрепляем ее.

Вязание бус крючком: шаг 13

Вяжем второй дубовый лист крючком: для вязаных бус нам понадобятся два листика.

Вязание бус крючком: шаг 14

Ключевой элемент осенних бус – желудь – вяжется очень просто. Для этого нужно обвязать бусину точно так же, как мы обвязывали все остальные, но последними рядами удлинить изделие, создав острый кончик (когда в работе остаются лишь две пели предыдущего ряда, провязываем их три раза, а затем уже закрепляем нить). Кроме того, чтобы бусина была больше похожа на желудь, мы начинаем обвязывать ее коричневой нитью (шапочка желудя), а затем переходим на бежевую. Перед нами – все элементы, необходимые для сборки осенних бус: вязаная цепочка, желудь, два дубовых листика, две коричневых бусины, две бежевых и две – бежево-рыжих.

Вязание бус крючком: шаг 15

Кончик шапочки желудя нанизываем на цепочку с помощью крючка. Размещаем эту бусину точно по центру цепочки и завязываем крепкий узел.

Вязание бус крючком: шаг 16

С обеих сторон от желудя размещаем дубовые листики: нанизываем их в двух местах, чтобы они не разворачивались во время носки. Фиксируем листья дуба узелками, чтобы они не сдвигались.

Вязание бус крючком: шаг 17

На расстоянии 2 сантиметра от листьев завязываем по одному крепкому узлу из цепочки и нанизываем на нее коричневые бусины. После них тоже завязываем по одному узелку, чтобы бусины не двигались. Таким же образом нанизываем остальные бусинки в симметрическом порядке. С обеих сторон фиксируем их узлами.

Вязание бус крючком: шаг 18

Осенние вязаные бусы готовы! В этом изделии можно регулировать длину – завязывать цепочку на такой высоте, которая подойдет именно вам!

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...