Косметичка в технике пэчворк своими руками

Полукруглая косметичка с аппликацией

Время чтения: 2 - 4 минут

Если в вашем арсенале имеется много различных лоскутков ткани, косметичка в технике пэчворк — отличный способ пустить их в дело.

Здесь используется японский пэчворк в технике «аппликация» — изображение создаётся с помощью тканевых нашивок поверх цельного куска полотна.

Создание такой аппликации — процесс трудоёмкий и требует огромного терпения. Но результат того стоит!

Материалы:

  • ткань
  • клеевой синтепон
  • молния
  • нитки
  • тонкая игла для ручного шитья
  • бумага для заморозки (freezer paper)
  • утюг
  • водорастворимый клей-карандаш

Выкройка и схема передней части косметички

Выкройка и схема задней части косметички

Бумага для заморозки используется в лоскутном шитье и для создания аппликаций. Это специальная бумага с обратной гладкой стороной, которая приутюживается к ткани. Держится на ней она крепко, а при необходимости легко снимается. Freezer paper облегчает работу и с ней получаются ровные красивые края мотивов аппликации. Стоит она недёшево. Но можно сделать бюджетный аналог такой бумаги из пищевой плёнки и обычной бумаги формата А4 или крафт-бумаги. Для этого:

  • Кладём на стол хлопчатобумажную ткань, свёрнутую в несколько слоёв и раскатываем на ней пищевую плёнку.
  • Сверху на плёнку укладываем горизонтально листы бумаги близко друг к другу.
  • Ставим утюг на режим «хлопок», пар отключаем. Осторожно прижимаем утюг к поверхности бумаги, стараясь не касаться плёнки у краёв.
  • Сначала бумага будет сморщиваться. Проглаживаем до тех пор, пока поверхность не станет ровной.
  • Когда бумага немного остынет, отделяем её от ткани и разрезаем между собой листы. Рисунок наносится на бумажную сторону. Её можно даже использовать для распечатывания на принтере, правильно уложив для нанесения печати стороной БЕЗ плёнки.

Шьём косметичку

На ткани обводим 2 детали лицевой части косметички с припуском на шов 1 сантиметр по всем сторонам.

Пошив косметички в технике пэчворк: шаг 1

Самоисчезающим маркером для ткани проводим на обеих деталях 4 параллельные дуги на примерно одинаковом расстоянии друг от друга. Делаем аппликации. Вырезаем по контуру.

Пошив косметички в технике пэчворк: шаг 2

Пошив косметички в технике пэчворк: шаг 3

Как сделать аппликацию:

  • Переводим каждый мотив отдельно на бумагу, проставляем соответствующие номера.
  • Все мотивы переносим на просвет на шершавую сторону бумаги для заморозки. Нумеруем детали.
  • Вырезаем и каждую деталь прикладываем шершавой стороной к лицевой стороне ткани. Проглаживаем утюгом при 2 температурном режиме без пара.
  • Вырезаем аппликации с припуском 7 миллиметров.
  • Наносим чуть-чуть клея на самый край детали, подворачиваем припуск на изнаночную сторону и прижимаем. Не наносите много клея, так как когда он высохнет и сильно сцепится, будет трудно пришивать детали.
  • Убираем бумагу для заморозки.
  • Поочерёдно, по номерам, накладываем детали на основную ткань и пришиваем по краю маленькими потайными стежками длиной около одного миллиметра и на расстоянии двух миллиметров, используя нитки в цвет детали.

Выкраиваем соединяющую полосу двух половин косметички. Её длина равняется длине детали косметички (без припусков на шов). Ширина примерно 6-8 сантиметров. Подворачиваем по длинным краям и пришиваем вручную по линии припусков так, чтобы две половины косметички были на одном уровне.

Пошив косметички в технике пэчворк: шаг 4

Укладываем синтепон стороной с клеем вверх, на него кладём ткань для подкладки и «приклеиваем» утюгом. Обводим контур лицевой детали. Вырезаем. Складываем эти две детали лицевыми сторонами наружу и смётываем по всей площади крупными стежками.

Пошив косметички в технике пэчворк: шаг 5

Мелкими стежками прошиваем по видимым контурам четырёх дуг, которые мы проводили в самом начале. Выравниваем края, по бокам вырезаем синтепон с подкладкой по контуру детали. Убираем намётку.

Пошив косметички в технике пэчворк: шаг 6

Выкраиваем две полосы для окантовки краёв. Накладываем на лицевую сторону детали косметички лицевыми сторонами вниз. Пристрачиваем на машинке или пришиваем вручную на 1 сантиметр от края. Сутюживаем излишек ткани в небольшую сборку.

Пошив косметички в технике пэчворк: шаг 7

Заворачиваем окантовку на изнанку, подгибаем край внутрь и пришиваем потайными ручными стежками, вводя иголку только в ткань подкладки с синтепоном.

Пошив косметички в технике пэчворк: шаг 8

Складываем косметичку лицевой стороной внутрь и вручную вшиваем молнию.

Пошив косметички в технике пэчворк: шаг 9

Разворачиваем углы и сшиваем с припуском в 1 сантиметр. Из ткани подкладки выкраиваем две полоски и обшиваем ими припуски.

Пошив косметички в технике пэчворк: шаг 10

Выворачиваем косметичку на лицо. Работа завершена. Вот такая получилась косметичка с аппликацией. Изображения карандашей явно намекают на хранение в ней этих приспособлений для макияжа.

Косметичка в технике японский пэчворк

Полукруглая косметичка с аппликацией

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!
Читайте также

Разное

Новое на сайте