Как сшить простой корсет

Как сшить простой корсет

Корсет - незаменимый предмет женского гардероба. Он поможет скрыть недостатки фигуры и "утянуть" ее, выровняв силуэт; подчеркнет женственные формы и придаст шарма и неотразимости образу. Данная модель корсета - упрощенная.

В зависимости от того, какую ткань для него вы выберете, его можно будет носить как с дневными нарядами, так и с вечерними.

Материалы:

  • ткань для лицевой части корсета
  • подкладочная ткань
  • дублерин
  • косточки для корсета (20 штук)
  • шнурок
  • фурнитура под шнуровку (люверс блочка, откатка)
  • шнур
  • станок для фурнитуры, дырокол для ткани

Материалы для пошива простого корсета

Выкройки и ткань

Самое важное при пошиве корсета - выбор и составление выкройки. Во-первых, решите какую форму вы хотите: насколько корсет должен утягивать талию и должен ли вообще; какая форма верхней части (больше похожа на верх платья или как бюстгальтер); в современном стиле или такого, какие носили в прошлые века.

Выкройки корсета

Здесь мы не описываем построение выкройки для корсета.

Сделав выкройки (если вы используете их первый раз, и вообще первый раз шьете корсет), не поленитесь сшить пробный вариант корсета из самой дешевой ткани. На этом шаге можно точно скорректировать выкройки под вашу фигуру и исправить все недочеты. Вставляйте и косточки в ключевые швы, чтобы оценить, насколько хорошо корсет "сидит".

Основную ткань для корсета выбирайте, чтобы она была не слишком деликатная, а достаточно плотного плетения. Подкладочную ткань в идеале брать специальную - коутил (хлопок для корсетов). Но подойдет и любая нерастягивающаяся хлопчатобумажная ткань, чем плотнее, тем лучше.

Косточки для корсета

В большинстве швейных магазинов чаще всего продаются дешевые пластиковые косточки. Пример таких на фото: слева (пластиковая косточка в чехле для косточки) и в центре (ригелин). Не используйте подобные косточки. Они перекручиваются. Более того, например, когда вы садитесь, такие косточки сгибаются и след от сгиба остается. В итоге, форма корсета деформируется.

Косточки для корсета

Для корсета используйте стальные и спиральные косточки (на фото справа). Стальные вставляются в боковые или задние швы, где нет кривых линий. Спиральные косточки используются для криволинейных швов, так как они изгибаются, соответствуя линии шва. Но их можно вставлять и во все швы, как в этом корсете.

Косточки должны быть на два сантиметра короче длины шва. В противном случае их концы прорвутся сквозь ткань через довольно короткое время.

Раскрой ткани

Сложите ткань пополам лицевой стороной внутрь, расположите выкройки и обведите их по контуру. Припуск на шов нужно сделать довольно большим, около 1,5 сантиметров. Припуски будут служить дополнительным укреплением для косточек. Все детали также обведите и на ткани для подкладки. Вырежьте. Если у вас есть роторный нож, то можно уложить выкройку на ткань и сразу вырезать по ее контуру. Помните, что работать роторным ножом нужно на специальной поверхности (коврик для роторного ножа).

Как сшить корсет: шаг 1

Как сшить корсет: шаг 2

Вырежьте две детали из дублерина для полос задней части корсета, где будет шнуровка. Проклейте этими деталями из дублерина соответствующие детали из подкладочной ткани. Если нет дублерина, можно использовать плотную ткань. Вырежьте из нее две детали по выкройке (на фото с выкройками последняя деталь справа). Разгладьте детали утюгом, если необходимо.

Как сшить корсет: шаг 3

Как сшить корсет: шаг 4

Сшивание деталей

Сшейте детали из основной ткани вместе по боковым швам, и также из подкладочной.

Как сшить корсет: шаг 5

Как сшить корсет: шаг 6

Как сшить корсет: шаг 7

Надрежьте швы на талии и бюсте с необходимым промежутком, чтобы не образовывалось складок на изгибах. Разверните концы швов в разные стороны и прогладьте утюгом.

Как сшить корсет: шаг 8

Как сшить корсет: шаг 9

Сшивание основной части корсета с подкладкой

Сложите части корсета из основной и подкладочной ткани лицевыми сторонами внутрь. Сначала стачайте один боковой край, разверните и заутюжьте шов на одну сторону на изнанке. Потом стачайте другой боковой край и разутюжьте шов. Выверните корсет налицо, прогладьте швы еще раз, используя тонкую ткань или марлю, положив ее поверх проглаживаемых швов на корсете.

Как сшить корсет: шаг 10

Каналы для косточек

На корсете нужно проложить вертикальные строчки по обе стороны каждого шва. Строчите по основной ткани. Важно, чтобы швы на основной и подкладочной ткани находились примерно на одном уровне (чем точнее, тем лучше).

В этом корсете косточки вставлены по две в каждом шве и по одной в швах со шнуровкой. Лучше начинать прокладывать строчки с центра шва и затем сбоку от него. Таким образом, если швы на лицевой и подкладочной частях корсета совпадают не совсем точно, каналы для косточек будут располагаться более ровно, чем если начать прокладывать строчки с одной стороны к другой.

Как сшить корсет: шаг 11

Соедините линии шва лицевой и изнаночной стороны так, чтобы они были максимально на одном уровне. Для удобства можно сметать ниткой линию шва. Медленно проложите строчку максимально близко к линии шва. Затем проложите строчку на некотором расстоянии от первой.

Также нужно прострочить второй канал с другой стороны шва. Чтобы косточка сидела не очень плотно, нужно сделать канал достаточной ширины для ее свободного расположения. Делайте ширину примерно в полтора-два раза больше ширины косточки. Вот, что должно получиться.

Как сшить корсет: шаг 12

Как сшить корсет: шаг 13

После того, как закончите прострачивать каналы, выровняйте верхний и нижний края корсета, обрезав торчащие нитки и какие-либо неровности.

Как сшить корсет: шаг 14

Вырезание деталей для обработки краев корсета

Решите, как вы хотите обработать края корсета. Их можно обшить кантом, который можно купить в магазине. Если вы хотите ровный край, без окантовки, то на шаге, когда сшивали лицевую часть с подкладкой, можно проложить строчку и по верхнему краю корсета, и по нижнему (оставив незастроченное место, чтобы вывернуть налицо). Затем по лицу проложить строчки близко к краю, заодно застрочив открытое место снизу.

Здесь края корсета обработаны подкладочной тканью. Для окантовки верха, положите ткань на рабочую поверхность. Ее ширина должна быть немного больше общей ширины корсета.

Уложите корсет на ткань и расправьте. Обведите и вырежьте ткань по верхнему краю корсета и на 4 сантиметра с боков.

Как сшить корсет: шаг 15

Как сшить корсет: шаг 16

Уберите корсет. На небольших расстояниях отметьте точки (на 4 сантиметра вниз) от верхнего края. Точки совместите в линию и по этой линии вырежьте.

Как сшить корсет: шаг 17

Также вырежьте окантовку и для низа корсета, убедившись, что нижняя часть максимально расправлена на ткани.

Пошив бретелей

Определитесь, какой ширины вы хотите бретели. Это число нужно умножить на 4. Вырежьте две полосы нужной ширины и достаточной длины. Здесь бретели шириной 1 сантиметр. Значит, нужно вырезать полосы шириной 4 сантиметра. Сложите края полос наизнанку к центру, чтобы они соприкасались, проутюжьте. Затем сложите полосы пополам и прострочите с обоих сторон.

Как сшить корсет: шаг 18

Обработка верхнего края корсета

Прикрепите булавками концы бретелей к верху корсета на лицевой стороне как на фото.

Как сшить корсет: шаг 19

Приложите окантовку на лицевую сторону корсета изнаночной стороной вверх. Проложите строчку по верху корсета близко к краю. Отверните окантовку и прострочите по ее краю как на фото.

Как сшить корсет: шаг 20

Как сшить корсет: шаг 21

Кайму заверните наизнанку и прогладьте утюгом. Ее край желательно обработать оверлоком (зигзагом).

Как сшить корсет: шаг 22

Как сшить корсет: шаг 23

Вставка косточек

В каждом канале четыре слоя ткани (основная и подкладочная ткань плюс припуски). Косточки можно вставить в середине, между двумя верхними слоями основной ткани и двумя нижними слоями подкладочной ткани. Однако, если вы используете очень плотную подкладочную ткань и тонкую лицевую, то можно вставить косточки между двумя слоями прочной подкладочной ткани. Вставьте косточки во все каналы.

Как сшить корсет: шаг 24

Обработка нижнего края корсета

Приложите окантовку к нижнему краю корсета лицевыми сторонами внутрь и прострочите по краю. Следите за тем, чтобы косточки не были близко к кайме, иначе можно сломать иглу, попав на конец косточки. Повторите все тоже самое, что и с обработкой верхнего края корсета.

Как сшить корсет: шаг 25

С изнанки вручную пришейте края нижней и верхней окантовки.

Как сшить корсет: шаг 26

Шнуровка

Отметьте расположение отверстий с шагом примерно в 2,5 сантиметра.

Как сшить корсет: шаг 27

Проколите или вырежьте отверстия.

Как сшить корсет: шаг 28

Установите в отверстия люверсы.

Как сшить корсет: шаг 29

Как сшить корсет: шаг 30

Как сшить корсет: шаг 31

Осталось только пришить бретели к задней части корсета. Определите нужную длину бретелей и обрежьте лишнее. Приложите концы бретелей с изнанки к верху корсета на необходимом расстоянии от края с люверсами и пристрочите.

Как сшить корсет: шаг 32

Как сшить корсет: шаг 33

Корсет готов. Конечно, оба конца бретелей нужно пришивать под окантовку, так аккуратнее.

Простой корсет

Корсет со шнуровкой сзади

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...