Режется зуб мудрости: что делать?

Режется зуб мудрости

Зубы мудрости зачастую прорезываются с осложнениями, поэтому требуют удаления. Но в некоторых случаях, когда они не причиняют беспокойства, их удается сохранить и даже включить в общую жевательную нагрузку.

Зубы мудрости — третьи моляры, так называемые «восьмёрки», которые считаются рудиментарным органом (утрачены в процессе эволюции человека) и прорезываются в возрасте от 17 до 25 лет. У некоторых людей они не появляются вовсе (ретенированные) или вылезают не до конца (полуретенированные).

Как режутся?

По последним данным при прорезывании зубов мудрости всё чаще возникают проблемы, обусловленные целым рядом взаимосвязанных факторов:

  • по сравнению с предыдущими поколениями, современный человек употребляет более мягкую и всячески обработанную пищу;
  • в свою очередь, недостаточное присутствие в рационе твёрдой пищи ведёт к закономерному снижению жевательной нагрузки (больше нет необходимости так основательно измельчать пищу);
  • из-за недостаточной нагрузки на костную ткань челюсти происходит постепенное уменьшение её объёма (в том числе нижняя челюсть становится короче).

Следовательно, при одном и том же количестве зубов во рту становится всё меньше места для их размещения.

Поэтому прорезывание зуба мудрости зачастую протекает с осложнениями. Наиболее распространённый сюжет, когда новые структуры, дабы найти себе «место под солнцем», начинают двигать старые, смещая последние к центру и приводя к скученности. Этот процесс может длиться годами, периодически напоминая о себе нестерпимой болью (обычно спровоцировать обострения могут простудные заболевания, общее переохлаждение и некоторые другие причины). Закончиться такие «движения» могут печально — разрушение впереди стоящей семёрки, хроническая травма десны с развитием нагноения и так далее.

Неправильный рост зуба мудрости

Что делать?

Многие стоматологи схожи во мнении, что единственно верным решением будет удалить зуб мудрости. Необходимости в нём как таковой уже нет, а проблем он может создать немало. Другие же считают, что, если он не причиняет беспокойства, то проводить вмешательство нет смысла.

Объективно к сохранению зуба мудрости есть конкретные показания:

  • он может использоваться для дальнейшего протезирования в качестве опорной единицы (если лечение проводится мостовидными или бюгельными протезами);
  • он имеет зуб-антагонист (на противоположной челюсти) и принимает активное участие в жевании (то есть на него распределяется нагрузка).

В то же время врач может порекомендовать удаление, даже если зуб ещё не прорезался или прорезался не полностью — при его неправильном положении (лезет в бок, в сторону щеки, или упирается в семерку), недостатке места в зубном ряду (когда зуб пусть и вылезает правильно, но из-за недостаточной длины нижней челюсти двигает впереди стоящие зубы), развитии воспалительного процесса (перикоронита) или сильном разрушении коронки.

Операция проводится под местным обезболиванием, может сопровождаться обильным кровотечением и завершается наложением швов. При сложных случаях, когда невозможно извлечь зуб полностью, приходится проводить удаление по частям — вмешательство сложное и требует подготовки хирурга. Поэтому с такими вопросами следует обращаться только в проверенные клиники, где принимают врачи с высокой квалификацией и опытом.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Самое читаемое

Как сделать браслет своими руками

Тип внешности и выбор цвета макияжа

Как отремонтировать джинсы протёртые между ног