Преимущества МРТ для обследования суставов

МРТ коленного сустава

Время чтения: 1 - 2 минут

МРТ – один из лучших методов обследования суставов, так как магнитно-резонансный томограф отлично демонстрирует не только твёрдые, но и мягкие ткани нашего тела.

То есть на снимках МРТ прекрасно будет видно все связки, хрящи, мениски и другие мягкие структуры, которые могут быть в суставах нашего тела. Единственное ограничение – если человек только получил травму и у него очень сильный отёк, лучше подождать несколько дней, чтобы была чётче видна картина на снимках, а врач мог качественно всё описать. В остальном же МРТ – незаменимый инструмент в ортопедии и травматологии.

Когда же стоит сделать МРТ сустава? Вот самые типичные ситуации и показания:

  • травмы различного происхождения;
  • повреждение хрящей;
  • артриты и артрозы;
  • боли в суставе неясного происхождения;
  • увеличенные размеры сустава;
  • разрывы связок и мышц;
  • хронические заболевания суставов, которые нуждаются в постоянном отслеживании динамики.

На МРТ можно обследовать абсолютно любые суставы – плечевые, кистевые, тазобедренные, коленные и другие. На снимках хорошо видны мельчайшие трещины, осколки, разрывы сухожилий, надрывы связок. За счёт того, что технология предполагает послойные снимки, ни одна патология не будет упущена.

МРТ коленного сустава

Преимущество МРТ состоит не только в высокой информативности и точности, но и в том, что томограф полностью безопасен для человека. Повторять исследование можно многократно – столько, сколько того требует ситуация. В отличие от рентгеновских лучей, которые могут быть опасны при превышении рекомендованного уровня излучения, магнитно-резонансный томограф разрешен даже для обследования беременных и младенцев.

Никакой специальной подготовки к МРТ не требуется. Важно только снять перед исследованием все металлические украшения и аксессуары. Если в ротовой полости установлены импланты, ретейнеры, брекеты, ничего страшного, с ними можно делать МРТ. Такой медицинский металл даёт только засветы на снимках, что важно при обследовании головы, но вот когда нужно посмотреть суставы, никакого негативного влияния не будет. А вот о том, что установлен кардиостимулятор, обязательно нужно предупредить – с ним проходить исследование не рекомендуется. МРТ суставов в Казани можно пройти в медицинском центре «АИР МЕД». Заключение врача будет готово уже в течение часа. Качественное современное оборудование и профессионализм врачей гарантируют максимально точные результаты.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Новое на сайте