Чаи и отвары в бане

Чаи и отвары в бане

Утолить жажду после бани можно чаем, квасом, минеральной водой, компотом, соком, настоем шиповника, смородины и других ягод и фруктов.

Употреблять в бане алкоголь ни в коем случае нельзя, поскольку он в сочетании с высокой температурой чрезвычайно тяжел для сердца и почек. Лучший напиток после бани - крепкий душистый чай.

Чтобы получился полезный, вкусный и ароматный напиток, заварку нужно брать из расчета 2 грамма чая на чашку плюс добавка из трав или 3-5 грамм трав на чашку. Заварной чайник покройте полотенцем и настаивайте не более 10 минут (3-5 минут - бодрящий чай, 5-10 минут - успокаивающий).

Потогонный чай

Его хорошо употреблять после парилки, в перерыве. На 1 литр кипятка кладется по столовой ложке черного и зеленого чая, зверобоя, кукурузных рылец, цветков липы, полевого хвоща, брусничных листьев, ягод (сушеных либо свежих) или листьев малины. Настаивается эта смесь 20 минут. Такой чай лучше пить без сахара, закусывая курагой. С потом из организма выводится много калия, который необходимо вернуть обратно: он нужен нам для нормальной сердечной деятельности (а в кураге калия содержится очень много).

Витаминный чай

Употребляют после окончания всей процедуры. Смешайте черный чай, мелиссу, ягоды или листья черной смородины, плоды шиповника, мяту. Пить нужно с большим количеством сухофруктов, богатых, как известно, микроэлементами и витаминами.

Чай душистый

На 0,5 литра кипятка 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. К такому чаю подходит мед. Смесь кипятят 30 минут, добавляют чайную заварку. Настаивают 5 минут.

Чай брусничный

Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настаивают 15 минут, процеживают. Пьют теплым, лучше с медом.

Чай с клюквой

Хорошо утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит. 1 чайную ложку клюквы разминают с сахаром. Заливают кипятком прямо в чашке, настаивают 10 минут, процеживают.

Чай с мятой

Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает, улучшает аппетит. На 0,5 литра чайной заварки 1 чайная ложка измельченного листа мяты. Настаивают 10 минут.

Чай из зверобоя

Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. 1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настаивают 15-20 минут.

Чай из листьев черной смородины

Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ. Берут 1 столовую ложку измельченных листьев или побегов на 0,5 литра кипятка. Настаивают 15-20 минут.

Настой из листьев земляники

20 грамм измельченных листьев и 400 грамм воды кипятят в течение 5 минут. Настаивают 2 часа.

Плодово-ягодный чай

На 1 чайник берут 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника (1 часть) и черной рябины (1 часть). Заливают кипятком, настаивают 30-40 минут.

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...