Почему появляется перхоть и как от нее избавиться

Как избавиться от перхоти

Как и большинство других заболеваний кожи, перхоть требует своевременной диагностики, правильно подобранного лечения и дальнейших мер по предотвращению повторного появления.

Перхоть по-другому называют себореей и она может быть сухой или жирной, а в зависимости от типа перхоти дерматологи назначают соответствующее лечение.

Образуется перхоть в результате слишком быстрого и неравномерного обновления верхнего рогового слоя кожи. На поверхности кожи головы скапливаются мертвые ороговевшие клетки, образующие чешуйки перхоти.

Перхоть встречается у многих людей и причины ее могут быть разными.

Основными причинами себореи, или попросту говоря, перхоти, являются неправильный уход за кожей головы, высокая нервная возбудимость, недостаток отдыха, плохое питание, аллергия, нарушение функций сальных желез, гормональный дисбаланс, плохая вентиляция волосистой части головы (постоянное ношение головных уборов).

Кроме этого, причиной перхоти могут стать бактерии и грибки. Они есть у каждого человека и являются частью естественной флоры кожи головы. Но при каком-либо неблагоприятном воздействии эти организмы начинают интенсивно размножаться и это приводит к появлению перхоти.

В отличие от причины, тип перхоти вы можете легко определить и без специалиста:

Если вы испытываете сильный зуд, утолщение кожи головы и быстрое загрязнение волос, и появились маслянистые крупные хлопья, то у вас жирная перхоть. Она также может сопровождаться угревой сыпью на лице и поредением волос. Согласитесь, смесь жуткая.

Жирная перхоть в основном появляется по тем же причинам, что и сухая, но ее лечение более сложное и почти невозможно без специалиста.

Если жирная перхоть появилась из-за внутренних проблем в организме, то не помогут никакие средства против перхоти. Они лишь на некоторое время улучшат состояние кожи головы. Не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту.

Перхоть

Если на коже головы появляются покраснения, кожа зудит и сухая, то у вас сухой тип перхоти.

Большинство людей страдает от сухой перхоти. Они покупают дорогие шампуни, якобы против перхоти, но проблема не исчезает. С перхотью справиться не так-то просто. Нужна точная диагностика причин, комплексное лечение и правильный уход.

Сухая перхоть может быть с выпадением волос и без.

Сухая перхоть с выпадением волос

Такая перхоть обильная и ей сопутствуют тонкие, сухие и секущиеся волосы. Причинами возникновения могут быть нарушение секреции сальных желез, нейроэндокринные нарушения (заболевания эндокринной системы, стресс и прочее), нарушение функций желудочно-кишечного тракта, авитаминоз или несбалансированное питание.

Сухая перхоть без выпадения волос

Причиной возникновения этого вида перхоти может быть чувствительная кожа головы (контактный аллергический дерматит), гиповитаминоз.

Если аллергический дерматит был вызван в результате химического воздействия (мытье головы неподходящим шампунем, химическая завивка, окрашивание волос), то на коже головы могут образовываться "корки перхоти", сопровождающиеся сильным зудом. Такая перхоть, если состояние организма не ухудшилось, пройдет где-то недели через две после использования лечебных нейтрализующих средств.

Но чувствительность кожи головы может быть связана и с ухудшенным состоянием здоровья. Это могут быть и проблемы с желудочно-кишечным трактом, и нейроэндокринные нарушения.

Как избавиться от жирной перхоти

Пользуйтесь шампунем от перхоти с отшелушивающим эффектом, сочетая его с лечебными препаратами для жирной кожи головы.

После мытья ополаскивайте голову отваром из смеси трав: зверобой, шалфей, календула, душица, крапива, лопух, хмель (3:3:3:2:4:3:2).

Голову старайтесь мыть чаще, питайтесь сбалансировано и обеспечьте организм достаточным количеством витаминов.

Полезно будет пройти несколько специальных сеансов массажа головы.

Как избавиться от сухой перхоти

При сухой перхоти с выпадением волос нужно использовать шампунь от перхоти с эффектом отшелушивания в сочетании с лечебными препаратами от перхоти, увлажняющими кожу головы.

Если у вас появилась сухая перхоть без выпадения волос, то вам нужно использовать специальный шампунь и увлажняющие и успокаивающие лечебные средства для чувствительной кожи головы.

Перед тем, как помыть голову, вотрите в кожу головы немного масла шиповника, касторового или репейного масла.

После мытья головы используйте для ополаскивания настой ромашки, зверобоя или шалфея.

Специалисты рекомендуют мыть голову шампунем от перхоти каждый день до тех пор, пока перхоть не пропадет, а затем продолжать 2-3 раза в неделю.

Но имейте ввиду, что частое использование шампуня, особенно с жесткими химическими веществами, такими как лаурилсульфат, может привести к раздражению и сухости кожи головы, что вызовет еще большее появление перхоти.

Во время мытья головы оставляйте шампунь от перхоти на волосах на 5 минут, прежде чем смыть.

Сразу паниковать при появлении зуда и перхоти не стоит. Попробуйте народные рецепты от перхоти, сменить шампунь, возможно, не один раз, если не будет эффекта. Постарайтесь привести свое моральное состояние к спокойствию и гармонии. И если после этого перхоть не пройдет, то тогда уже необходимо обращаться за помощью к врачу.

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...