Как правильно мыть голову

Как правильно мыть голову

Самое главное, что недопустимо для женщины, это грязные, сальные волосы. Прическа может быть любой, а вот волосы должны быть чистыми всегда! Однако, и неоправданное, слишком частое мытье головы может привести к сухости волос. Мыть их нужно по мере их загрязнения.

И если этого не делать вовремя, то кожный жир и пот в смеси с грязью и чешуйками кожи создадут благоприятные условия для болезнетворных микроорганизмов и это приведет к различным кожным заболеваниям.

На первый взгляд, процедура мытья волос кажется элементарной. Но нужно учитывать многие факторы и мыть голову правильно. В противном случае состояние волос вы можете сами ухудшить.

Самое главное - выбрать правильно шампунь. Его выбор зависит от типа волос, их состояния и состояния кожи головы, предыдущих химических обработок.

Шампунь для волос

Если вы считаете, что детский шампунь наиболее полезен и хорош для мытья волос, то это не так. Он никогда не сможет заменить настоящий лечебный шампунь для вашего типа волос.

Не пользуйтесь шампунями, которые сильно пенятся. Такие шампуни обычно содержат много синтетических моющих веществ и приводят к сухости кожи и волос.

Другим не менее важным фактором является вода, которой вы моете голову. Она может быть жесткой и мягкой. В жесткой воде много минеральных солей и это уменьшает мылкость. В мягкой воде растворено гораздо меньше минеральных солей и как раз она то и полезна для мытья волос, особенно для тонких и пористых, которые впитывают в себя все соли из воды. Если такие волосы мыть жесткой водой, то они будут жесткими и тусклыми.

Мягкую воду можно получить, если прокипятить обычную. Талая и дождевая вода считается самой мягкой.

Действие жесткой воды можно "смягчить", если растворить в 1 литре воды 1 чайную ложку ополаскивателя для волос и 2 столовые ложки яблочного уксуса, и в этом растворе ополоснуть волосы.

Температура воды для мытья головы должна быть 34-37 градусов.

Правильное мытье головы

Сначала осторожно расчешите волосы и хорошо промочите их теплой водой так, чтобы не осталось сухих участков. На ладонях слегка разотрите шампунь и нежно помассируйте кожу головы.

Если вы много используете средств для укладки, то перед мытьем не расчесывайте волосы, так как много волос выпадет и останется на расческе. Это также относится к осветленным и сильно поврежденным волосам.

Как правильно мыть волосы

Намыльте волосы шампунем и смойте. Так удалится наибольшая часть жира и грязи, которая не дает образоваться пене. Затем намыльте волосы шампунем второй раз, хорошенько вспеньте и помассируйте кожу головы подушечками пальцев легкими круговыми движениями. Вещества, которые входят в состав пены, смоются с водой, захватив с собой частички жира и загрязнений. Шампунь на волосах долго держать не нужно.

Если вы моете голову каждый день, то достаточно будет одного намыливания.

Тщательно смывайте шампунь, а после прополоскайте, чтобы вымыть оставшийся шампунь, так как он будет разрушать структуру волос и они потускнеют. Полощите волосы до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

После каждого мытья пользуйтесь бальзамом-ополаскивателем. Он сгладит разрыхленный во время мытья чешуйчатый слой и снимет статический заряд с волос.

Кондиционер используйте на концах и средней части волос. На корни наносить его не нужно. Оставляйте его на 10-15 минут и снова ополаскивайте волосы.

Чтобы усилить кровообращение, хорошо после каждого мытья головы обливать ее холодной водой.

Чтобы волосы имели натуральный блеск, их лучше сушить естественным путем и только в крайне необходимых случаях использовать фен. Просушите волосы после мытья мягким (желательно теплым) махровым полотенцем. Не вытирайте их насухо. Полотенцем просто промокайте волосы, а не беспощадно трите. Не сушите волосы на солнце, так как мокрые они очень ослаблены.

Влажные волосы расчесывать не рекомендуется. Но если вам нужно это сделать, то расчесывайте их очень осторожно и только расческой с редкими зубчиками.

Если вы каждый день используете средства для укладки, то вам стоит иногда применять для их очищения пилинг-шампуни.

Кстати, для мытья головы, оказывается, важно и время суток. Рано утром естественная циркуляция крови низкая. Мытье волос стимулирует кровообращение и такое внезапное изменение не очень хорошо влияет на волосы. Ночью же воздух более влажный и волосы сохнут дольше. Благоприятным для мытья волос считается полдень. Но, увы, не все смогут это сделать, так как это рабочее время.

Также нежелательно мыть волосы за один час до и один час после приема пищи.

Волосы во время мытья становятся очень чувствительными. Чтобы сделать их крепче, смешайте 1 чайную ложку восстанавливающей маски для волос с 1 стаканом теплой воды и нанесите на волосы перед мытьем.

Ухаживать за волосами по всей длине поможет бальзам из меда и экстракта ванили. Смешайте 1 столовую ложку масла миндаля, 2 столовые ложки не жидкого меда и добавьте небольшое количество экстракта ванили. Смесь нанесите на влажные волосы, накройте фольгой, а сверху полотенцем. Держите 15 минут.

Для борьбы с секущимися концами втирайте в них витамин Е и не смывайте (на сухие волосы). Также для этих целей используйте репейное масло, персиковое и можжевельника. Уксусные жировые кислоты, которые в большом количестве содержатся в масле, делают поврежденную структуру волос гладкой и придают им блеск. Профессионалы рекомендуют использовать концентрат с силиконом, который разгладит неровную поверхность секущихся волос, покрывая их невидимой защитной пленкой, как бы склеивая чешуйки.

Народные средства для мытья волос

Яичные белки

Хорошее очищающее и питательное средство для всех типов волос.

Два белка взбейте в пену и нанесите на сухие волосы на 3 минуты, затем смойте теплой водой, втирая в процессе в волосы и кожу головы желтки. Вода не должна быть горячей.

Яичный белок и желток для мытья волос

Яичные желтки

В фарфоровой миске залейте 2 желтка 50 граммами 30% спирта и размешайте до однородной массы. Смесь нанесите на смоченные водой волосы и помойте как шампунем. После этого хорошо промойте теплой водой и обязательно воспользуйтесь ополаскивателем.

Простокваша

Подходит для сухих волос.

Втирайте простоквашу круговыми массажными движениями во влажные волосы и затем смойте большим количеством теплой воды. Простокваша делает волосы блестящими и мягкими.

Черный хлеб

Хорошее средство для очищения и питания волос.

Измельчите хлеб и залейте его в миске крутым кипятком. Дайте постоять 10-15 минут. Этой смесью мойте волосы так же, как и шампунем.

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...