Молодость после 40 лет

Сохранить молодость после 40

Каждая женщина хочет всегда оставаться красивой, выглядеть молодо и привлекательно.

Но после 40 лет наступает период гормональных и возрастных изменений в организме: снижается уровень гормонов «женственности», появляются морщины, сухость кожи, лишний вес, меняется эмоциональное состояние.

Как не сдаваться в плен годам и превратить период менопаузы в новый жизненный этап, возможно, самый интересный и насыщенный событиями?

Лишний вес

Замедление метаболического процесса является причиной стремительного прибавления в весе и появлению неприятного отвисшего живота у женщин после 40 лет. Иначе говоря, в связи с более медленным обменом веществ организм больше не в состоянии справляться даже с привычным объемом калорий, потребляемым ежедневно. Поэтому разгрузочные дни и уменьшение порций – меры практически неизбежные, иначе лишние калории начнут откладываться в виде жира.

Не менее важно пересмотреть и рацион питания. Из него лучше исключить как можно больше жирной пищи и фаст-фуда. Зато можно почти не ограничиваться в потреблении продуктов богатых белком, а также овощей и фруктов. Конечно, полное исключение одних продуктов и замена их другими неприемлемы, так как правильное питание должно быть, прежде всего, сбалансировано. И хотя порций становиться меньше, есть их можно чаще.

Не стоит забывать и о физических упражнениях. Они помогут поддержать оптимальный уровень мышечной массы и ускорят обмен веществ. При этом пить больше жидкости (простую воду и зеленый чай).

А вот к диетам нужно относиться с особой осторожностью, ведь далеко не всегда они приносят исключительно пользу. Особенно это касается так называемых моментальных диет. Быстрое сжигание калорий, а на деле необходимой мышечной массы, чревато таким же быстрым обратным эффектом.

Морщины и сухость кожи

После 40 лет уменьшается количество коллагена, замедляется процесс регенерации кожи. Вследствие чего кожа становится сухой, теряет упругость и эластичность, появляются морщины. Поэтому с возрастом возникает необходимость в различных косметических процедурах. Необязательно доводить дело до хирургического вмешательства, дорогостоящих и опасных лазерных процедур, инъекций и тому подобному. Достаточно периодически делать ручной массаж лица и пилинг с применением подходящих скрабов. Незаменимыми для ухода за кожей лица являются маски: тонизирующие, увлажняющие, освежающие и другие.

Молодость после 40 лет

Обязательно придерживаться определенных правил в рационе питания, употреблять больше воды (не менее двух литров в день), свежих овощей и фруктов. И помнить, что негативно влияют на кожу ультрафиолетовые лучи, излучаемые солнцем, неправильное питание, курение, алкоголь, недостаток сна и витаминов.

Раздражительность, бессонница, упадок сил

После 40 лет снижается уровень женских гормонов прогестерона, тестостерона и эстрогена. Организм остро реагирует на такие изменения. Многие женщины в период менопаузы отмечают у себя повышенную нервозность и раздражительность, ухудшение работоспособности, сна, памяти, внимания. Как правило, подобные расстройства носят временный характер, но именно в это время следует уделить особое внимание своему состоянию, вести здоровый образ жизни, соблюдать режим дня, заниматься спортом и правильно питаться. Пережить период климакса помогут расслабляющий массаж и теплые ванны с отваром ромашки или полыни, а также успокаивающий чай с мятой, мелиссой или валерианой. Психологи советуют найти себе какое-нибудь интересное занятие (рукоделие, живопись, чтение, спорт и тому подобное), которое отвлечет от хандры и улучшит настроение.

Если тщательно разобраться в причинах появления возрастных проблем, то справиться с ними совсем несложно. Главное, больше внимания уделять уходу за собой и с уверенностью наслаждаться жизнью в любом возрасте.

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...