Пост - сытно и вкусно

Блюда в пост

Для очень многих «поститься» означает – почти совсем ничего не есть. Ведь что можно приготовить не просто без мяса и без продуктов животного происхождения (яиц, молока, сметаны, сливочного масла), а еще в добавок и без растительного масла?!

А даже если что-то и есть, то обязательно останешься голодным…

Но может это кому-то покажется непомерным самомнением, но считаю, что нечего приготовить только тому, кто не хочет готовить. Всю неделю я проводила небольшие эксперименты над любимыми блюдами нашей семьи. Вот рецепты, которыми я хотела бы поделиться.

СУП ГРЕЧНЕВЫЙ С ГРИБАМИ

Основной секрет любого постного супа - овощной бульон. Один из таких я узнала у одного хорошего повара. Хотя, признаюсь, тоже немного его интерпретировала. Для этого берем лук и морковку (по 1 шт.) - количество определите сами, в зависимости от вашей индивидуальной любви к этим овощам - чистим и режем небольшими кубиками. Очень хорошо в этот суп взять вместо обычного лука, лук порей. Возьмите сухую сковороду (лучше всего чугунную), хорошо разогрейте и положите овощи. Накрыв крышкой, дайте овощам нагреться и поджариться до хорошего коричневого цвета. Можете несколько раз помешать, для большей пассировки. Если хотите, чтобы у супа был немного копченый привкус, позвольте вашим овощам немного подгореть. К тому же чуть подгорелые овощи (но очень небольшое количество), благотворно влияют на работу печени. Эту смесь всыпаем в кипящую немного(!) подсоленную воду (2 л.) и варим минимум 30-40 минут. Следующими добавляем в бульон картошку (2 средних), промытую гречневую крупу (100-150 г), сырые разрезанные на 4 части грибы шампиньоны. Варим еще около получаса. В конце добавляем зелень укропа. Лучше, если есть такие запасы в холодильнике, применить в этот суп именно засоленый укроп – он придает какой-то особенный вкус. Но в этом случае обязательно нужно помнить, что он соленый и бульон в начале не солить. Все, суп готов!

Подавайте его с тостами из черного (ржаного) хлеба.

ФАСОЛЬ ТУШЕНАЯ С ГАРНИРОМ ИЗ ПШЕННОЙ КАШИ

1. Фасоль тушеная. Фасоль (1 большой стакан) «замачиваем» на несколько часов (если время позволяет, лучше всего оставить ее в воде на ночь) и варим до полуготовности. Чеснок 2-3 больших зубчика, лук 2 больших, морковь 2 больших немного пассируем на сухой сковороде, накрыв крышкой. Сковороду возьмите глубокую, а лучше чугунный казанок или «утятницу». В этом случае – дожидаемся только того, чтобы овощи стали немного мягкими и вливаем томатную пасту и воду с фасоли. Протушите несколько минут и всыпаем фасоль. Тушим до готовности, добавляя при надобности воду, добавляем прованские травы и орегано.

2. Каша пшенная. Эта каша очень «привередлива» и любит масло, но тем не менее не сбрасывайте ее со счетов, ведь в ней содержится огромное количество йода. Главное помните – даже вода будет вкусной, если к ней удачно подобрать приправы и специи. Для этой каши просто идеально подходит «хмели-сунели» (выбирая эту приправу, обязательно обратите внимание, чтобы в составе не было соли или химических добавок – такая специя может только испортить блюдо). Если вы нормально относитесь к добавкам с усилителями вкуса, можно немного добавить овощной приправы вроде «10 овощей». Но при этом помните, что такая приправа содержит соль. Кладем приправы, лавровый лист в кипящую воду, досаливаем и всыпаем пшенную крупу (2:1). Варим минут 10-15, выключаем и укутываем кастрюлю полотенцем минут на 15.

Подаем фасоль с кашей, полив кашу соусом с фасоли.

К этому блюду очень хорошо подойдут бочковые соленья (огурцы, зеленые помидоры).

Эту же холодную фасоль можно применить для приготовления брускетты.

Для этого фасоль блендером (или «толкушкой» для пюре) взбиваем в однородную массу, добавляем свежий базилик, перемешиваем и выкладываем на ржаные горячие тосты. Напоминаю, что хлеб на брускетты обязательно жарится на сухой сковороде. При желании можно положить кружочек помидора, а если Вы готовите их в субботу/воскресенье, то можно тост немного полить оливковым малом.

ПИЦЦА ОВОЩНАЯ (ВЕГЕТАРИАНСКАЯ)

Делаем дрожжевое тесто. В теплую воду (150 г) добавляем щепотку соли и сахара, свежие дрожжи (не больше 25 г), а когда дрожжи подойдут, муку («сколько войдет») и вымешиваем некрутое тесто. Даем ему подойти 1 раз, тонко раскатываем и кладем на протвень. На тесто выкладываем заранее приготовленный соус:

Чеснок, лук кольцами пассируем на сухой сковороде до прозрачности и вливаем томатный соус или кетчуп (4-5 ложек). Тушим пару минут.

Затем выкладываем порезанные пластинами грибы (300 г) и помидоры (2 шт). Немного посыпаем орегано или итальянскими травами. И последним слоем – консервированный болгарский перец (выберите тот, который в томате – там нет масла).

Выпекаем в горячей духовке 20 минут. Подавая, можно посыпать петрушкой.

Если это будет Ваше субботнее и воскресное блюдо, то можно использовать растительное масло при вымешивании теста, приготовлении соуса и немного сбрызнуть помидоры в начинке.

ШТРУДЕЛЬ

Делаем что ни на есть элементарное тесто из пол стакана воды, щепотки соли и муки, накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильник на час.

Затем берем вафельное полотенце, щедро посыпаем его мукой и очень тонко раскатываем на нем тесто. Выкладываем нетолстым слоем начинку и при помощи полотенца (если когда-нибудь делали роллы – тот же принцип) сворачиваем рулет. На противень расстилаем пергамент и кладем наш штрудель «швом» вверх, чтобы сироп с начинки не вытекал. Тщательно кисточкой смазываем «по швам» водой, чтобы тесто склеилось.

Я испробовала 2 вида начинки.

1. Фруктовый штрудель. Для начинки берем 4-5 крупных яблок – нарезаем тонкими пластинками, изюм 50г, вишню свежезамороженную 100 г ( в классическом яблочном штруделе в начинке присутствует большое количество сливочного масла, поэтому чтобы он не получился суховатым, мы и добавляем ягоды). Все пересыпаем сахаром по вкусу и хорошо перемешиваем. Если готовите без ягод, то в яблоки очень вкусно добавить немного молотой корицы.

2. Маково-ореховый штрудель. Мак (я брала 1 пачку – вполне достаточно) заливаем кипятком и даем постоять несколько часов (идеально – на ночь), процеживаем через марлю и в посуде смешиваем с сахаром 100-150 г (я вместо сахара клала мед – очень вкусно). Выкладываем равномерно на тесто и посыпаем хорошо толчеными орехами грецкими.

И еще один интересный пирог.

НАСЫПНОЙ ФРУКТОВЫЙ ПИРОГ

В посуде смешиваем по пол стакана сахара, муки и манной крупы. На дно формы (поскольку масло мы не можем использовать, то я укладывала в форму пергамент) насыпаем тонкий (2мм) слой этой сухой смеси. На него слой (1см) натертых на крупной терке яблок и так поочередно до конца. Верхний слой – сухая смесь, но очень тонко – буквально посыпать. Мне при выпекании показался верх суховатым, поэтому я немного взбрызнула его сахарным сиропом (вода с сахаром 1:2). Яблок понадобится где-то с пол килограмма, а еще можно свежезамороженные лесные ягоды (ежевика, клюква и тому подобное), но в этом случае я добавляла немного больше сахара.

А запить все это можно ИМБИРНЫМ ЧАЕМ

Отличный тонизирующий напиток, наполненный витаминами, полезный для профилактики простуд, улучшающий пищеварение… В общем о его огромной пользе Вы можете найти массу информации.

Корень имбиря чистим, очень мелко режем, кладем в заварник, заливаем кипятком (на 500 г кипятка берем кусочек корня размером с грецкий орех, а если Вы любите специфический привкус имбиря, можно и больше) и укутываем полотенцем. В чашке немного растираем дольку лимона с медом (можно добавить пару листиков свежей мяты) и заливаем горячим имбирным настоем.

Приятного аппетита!

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...