- 2 стакана риса для ризотто
- 1-1,3 л овощного бульона
- 1/2 стакана белого сухого вина
- 1 белая луковица
- 150 г свежего или замороженного зеленого горошка
- 3 ст. л. оливкового масла
- несколько веточек зеленого базилика
- соль, молотый черный перец
- стручки зеленого горошка
- тертый пармезан
Отделите у базилика листья от стеблей. Стебли мелко порубите, листья отложите. Мелко нарежьте лук. Влейте в любую цельную емкость, годную для пароварки, масло, положите лук и стебли базилика, перемешайте и готовьте в пароварке 10 минут, периодически помешивая.
Всыпьте рис, хорошо перемешайте, влейте вино и готовьте 5 минут.
Доведите бульон до кипения и держите на минимальном огне в течение всего приготовления ризотто.
Влейте в пароварку 1 большой половник бульона, все хорошо перемешайте и готовьте 5-7 минут. За это время жидкость должна полностью впитаться в рис. Влейте еще 1 половник бульона, хорошо перемешайте и готовьте еще 5-7 минут.
Продолжайте прибавлять в рис по 1 половнику бульона и готовить, пока рис не достигнет состояния "аль денте" (рис в середине остается немного хрустящим), а само ризотто не приобретет кремовую структуру.
Пока ризотто готовится, тонко нарежьте листья базилика. Примерно за 5 минут до готовности ризотто добавьте зеленый горошек, соль и перец.
В готовое ризотто влейте еще половину половника бульона, накройте фольгой и оставьте на 5 минут. Положите в пароварку стручки зеленого горошка и готовьте 5 минут.
Для подачи разложите ризотто по подогретым тарелкам, посыпьте пармезаном и поместите сверху стручки зеленого горошка и листочки базилика.
Сразу подавайте с оливковым маслом, которым каждый сбрызнет ризотто в своей тарелке.