Необычный слоёный кулич на Пасху – произведёт фурор!

Слоёный кулич с джемом

Приближается один из самых радостных и светлых праздников весны, любви и веры – Пасха. Совсем скоро наши дома наполнятся ароматами сдобной выпечки, а столы украсят блюда с пирогами, булочками и, конечно, куличами. Предлагаем в этот раз испечь необычный слоеный кулич, который произведет настоящий фурор, настолько он оригинальный и вкусный.

Необходимые ингредиенты (из расчёта на 7-8 кусочков):
  • мука – 400-450 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 1 стак. (объем 250 мл);
  • сахар – 2 ст. л;
  • масло сливочное – 80 гр растопленного +30 гр для смазывания;
  • любой джем;
  • любые орешки.

Для глазури:

  • сырой белок – от 1 яйца;
  • какао в порошке – 1 ст. л;
  • соль – 2 щепотки.

Приготовление:

1. Молоко подогрейте до 23-25 С, перелейте в глубокую чашку. Добавьте 80 гр растопленного масла (не горячего!) и сахар. Потом дрожжи, разбейте их вилочкой и прибавьте ещё около 100 граммов муки.

2. Опару оставьте в тепле и в прикрытом виде (набросьте полотенце) – на 1 час. После того как она запенится, вбейте яйцо и насыпьте основную часть муки через сито. Начните замешивать тесто, по необходимости подбавляя по ложке ещё муку – нужно, чтобы масса не прилипала к пальцам.

3. Готовое тесто поместите в чистую посуду и уберите, опять прикрыв, для подъёма. Снова в тепло. Когда масса увеличится в 2-3 раза (примерно через два часа) помните тесто ещё немного и разделите на 9-10 одинаковых комочков. Комочки выложите на доску и оставьте на 40 мин (для расстойки).

4. Затем из каждого комочка сделайте лепёшку, чтобы она совпадала по диаметру с выбранной формой для выпечки кулича. При этом все лепёшки также должны быть одинакового диаметра.

5. Смажьте дно круглой формы маслом, уложите первую лепёшку. Её тоже помаслите и посыпьте любыми толчёными орешками. Уложите сверху вторую лепёшку – её помажьте джемом. Накройте третьей – на неё орешки, четвёртую опять смажьте джемом. Каждую не забывайте сначала промасливать.

6. Самую верхнюю только смажьте маслом. Готово? Теперь форму с заготовкой накройте полотенцем. Через 30 минут полотенце уберите, а на его место положите пекарский пергамент, смоченный водой. В таком виде отправьте кулич выпекаться – в духовку, зажжённую при температуре 180С.

7. Оригинальный слоёный кулич будет готов через 35 минут. Покройте его глазурью, приготовленной из взбитых с солью белков, затем смешанных с какао. Украсьте поверх глазури на свой вкус.

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...