Окрашивание яиц на Пасху натуральными красителями

Окрашивание яиц натуральными красителями

Рецепты окрашивания яиц естественными веществами – куркумой, каркаде, луковой шелухой, соком свеклы, шпинатом.

Желание употреблять в пищу как можно больше натурального – превосходная тенденция последних лет. Современные люди стараются покупать продукты без ГМО и консервантов, выбирать органические овощи и в целом стали трепетней относиться к своему здоровью. Постараться потреблять с едой меньше химических красителей – так же вполне выполнимая задача.

Попробуем заменить пищевые химические красители для пасхальных яиц растительными соками и отварами.

Куркума

Куркума, конечно же, придаст яичной скорлупе сочный желтый цвет.

В литре кипящей воды следует растворить 50 г порошка куркумы и сварить в этом растворе яйца до готовности.

Внимание! Яйца следует извлечь из холодильника минимум за полчаса до окрашивания, иначе от контраста температур скорлупа потрескается при варке.

Каркаде

Несмотря на яркий рубиновый цвет лепестков каркаде – окрашенные им яйца приобретут благородный тёмно-синий цвет.

В кипящую воду (1 литр) бросаем две чайные ложки сухих лепестков каркаде. Варим в этом растворе яйца до готовности.

Крашеные яйца

Луковая шелуха

Луковая шелуха добавит в вашу пасхальную корзину широкий диапазон терракотовых оттенков.

Следует варить большое количество сухой шелухи не менее сорока минут. После чего – погрузить в раствор яйца и варить их от 10 до 20 минут. Чем дольше яйца будут вариться в растворе, тем более тёмным получится их цвет.

Совет! Для лучшего закрепления цвета, во все растворы можно добавлять столовую ложку уксуса. Ни в коем случае не следует погружать яйца в холодную воду по окончанию варки. Это может ослабить интенсивность цвета. Яйца следует аккуратно извлечь ложкой из раствора и положить на бумажное полотенце для остывания.

Пасхальные яйца

Свекла

Сок свеклы придаст яичной скорлупе насыщенный бордовый цвет.

Выжимаем сок одной крупной свеклы при помощи соковыжималки и погружаем в него уже сваренное яйцо. Не варим! Даём возможность скорлупе впитать сок на протяжении 20 минут.

Шпинат

Шпинат окрасит яйца в яркий зелёный.

Свежий или замороженный шпинат заливаем кипятком и ставим вариться. В полученный раствор бросаем яйца и варим 10 минут.

Совет! При окрашивании натуральными красителями, скорлупа яйца приобретает матовую структуру, а цвет распределяется неравномерно. Это придаёт поверхности яйца стильный естественный вид. Но если вам больше нравятся блестящие поверхности с однородным цветом – просто протрите окрашенную скорлупу ватой пропитанной подсолнечным маслом.

Натуральные красители для яиц

Яйца, окрашенные растительными соками и отварами, не меняют свой вкус, выглядят стильно, и главное – не станут причиной аллергий и отравлений! Будьте здоровы и душевных вам праздников!

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...