О пользе куриных яиц

Польза яиц

Что можно узнать из информации на упаковке и что же под скорлупой? Яйца и вправду содержат холестерин и антиоксиданты? Как органические яйца отличаются от других? Давайте разбираться.

Куриные яйца - один из самых противоречивых продуктов и споры об их пользе или вреде среди учёных и диетологов не прекращаются по сей день.

Если раньше нам говорили, что яйца - тяжёлый для печени продукт, богатый холестерином, то сегодня эта информация меняется и диетологи рекомендуют не отказываться от них, а употреблять в пищу ежедневно, ведь яйца считаются одним из лучших источников белка.

Факты о яйцах

Яйца и холестерин

Возможно, вы помните времена, когда яйца строго критиковали за высокое содержание холестерина в желтках. Интерес к холестерину появился в конце 1950-х годов, когда в США началась большая кампания «против холестерина».

Яйца содержат плохой и хороший холестерин.

Однако со временем отношение к холестерину было изменено на основе ряда клинических испытаний. Недавние исследования показали, что обычные люди, которые не имеют проблем с холестерином и не потребляют чрезмерного количества холестерина из других продуктов, могут есть 1-2 яйца в день.

Яйца и белок

Обилие питательных веществ и аминокислот в этом продукте способны полноценно поддерживать все важные функции организма. Поэтому употребление яиц на завтрак насытит вас на пол дня. Яйца просто незаменимы для тех, кто ведёт активный образ жизни. Также яйца - легко усваиваемый продукт - яичный белок усваивается организмом на 98%. Это отличный строительный материал для новых клеток. Важно есть яйца и тем, кто желает нарастить мышечную массу или старается поддерживать её на должном уровне.

Яйца - важный источник витаминов

Яйца содержат почти все витамины, кроме витамина С. Больше всего в них витамина Е, который способствует защите клеток от окислительного стресса, и пантотеновой кислоты, которая участвует во многих процессах в нашем организме (таких как стимулирование умственной активности и снижение усталости и истощения).

Также важным является рибофлавин (витамин B2), который активен во всех клетках в процессе производства энергии. Он также способствует функционированию нервной системы, оказывает положительное влияние на эритроциты и метаболизм железа, влияет на качество нашего зрения (особенно видение в сумерках) и качество слизистых оболочек и кожи. И конечно не стоит забывать, что кальций достаточно плохо усваивается нашим организмом без витамина D, а яйцо остаётся одним из немногих продуктов, где этот витамин есть.

Чтобы насытить организм витаминами, достаточно есть по 3 яйца в день.

Яйца являются богатым источником минералов и микроэлементов. В частности железа, фосфора, калия, цинка, кальция, магния и йода, а также Омега-3 жирных кислот.

Яйца куриные

На 100 грамм

  • Кальций - 56 мг;
  • Железо - 1,75 мг;
  • Магний - 12 мг;
  • Фосфор - 198 мг;
  • Сера - 176 мг;
  • Калий - 138 мг;
  • Натрий - 142 мг;
  • Цинк - 1,29 мг;
  • Тиамин - 0,040 мг;
  • Рибофлавин - 0,457 мг;
  • Ниацин - 0,075 мг;
  • Витамин В6 - 0,170 мг;
  • Фолиевая кислота - 47 мкг;
  • Витамин В12 - 0,89 мкг;
  • Витамин А - 540 МЕ;
  • Витамин Е - 1,05 мг;
  • Витамин D - 82 МЕ;
  • Витамин К - 0,3 мкг.

Сера - макроэлемент, который активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. Она помогает поддерживать достаточный уровень свёртываемости крови и участвует в синтезе витамина В1, который также контролирует обмен веществ в организме. Самое замечательное свойство серы - замедлять процессы старения организма. Сера также необходима при синтезе коллагена. Именно он придаёт коже необходимую структуру. Кожа, ногти, волосы сохраняют здоровый вид во многом благодаря сере.

Содержащаяся в яйцах фолиевая кислота нормализует систему кроветворения, тем самым укрепляя и всю сердечно-сосудистую систему.

Холин - витамин для хорошей памяти

1 яйцо содержит примерно 125 мг холина. Холин является веществом, входящим в комплекс витаминов группы B. Это биологически активное вещество способствует нормальному метаболизму липидов и поддержанию нормальной функции печени. При употреблении в сутки около 455 мг холина риск образования злокачественной опухоли молочной железы снижается на 24%. Холин используется в медицине также для лечения атеросклероза, для улучшения памяти. Установлено, что без него не могут нормально функционировать клетки нервной системы. Это жизненно необходимое соединение для всех клеток человеческого организма. По утверждению российских учёных для удовлетворения потребности организма в холине достаточно съедать 2 яйца в день.

Лютеин и зеаксантин – антиоксиданты для здоровья глаз

Потребление яиц также поможет предотвратить болезнь глаз (дегенерация сетчатки – основная причина слепоты в старости) из-за наличия этих двух веществ - лютеина и зеаксантина.

Лютеин защищает наши глаза, особенно сетчатку. Если мы регулярно потребляем продукты с этим антиоксидантом, мы можем уменьшить риск развития катаракты и дегенеративных заболеваний глаз.

Зеаксантин помогает в образовании оболочки глаза, защищающей его от опасных свободных радикалов, ультрафиолета и некоторых световых частот (синий компонент света), которые могут повредить зрение.

Чем полезны куриные яйца

Содержат ли яйца гормоны роста и антибиотики?

Люди часто беспокоятся о том, содержит ли мясо, молоко или яйца гормоны роста и антибиотики, потребляемые животными, от которых они происходят. Они предполагают, что эти вещества вводятся курам-несушкам для быстрого роста и лучшей яйценоскости, а затем проникают в яйца.

Согласно общепринятым нормам и законодательству, использование гормонов роста у кур-несушек запрещено, а использование антибиотиков разрешено только для терапевтических целей. Когда используются антибиотики, следует соблюдать защитные периоды, в течение которых антибиотические остатки удаляются и выводятся из организма. В это время яйца от обработанных кур не подлежат продаже.

Почему же некоторые куры-несушки несут так много яиц? Причина заключается в разведении определенных пород и потреблении сбалансированных кормовых смесей.

Органические яйца против продукции птицефабрик

Каковы различия между этими яйцами? По составу их почти нет. Только содержание холестерина в органических яйцах чаще немного ниже, но, если кур-несушек на фабрике кормят только злаками оно также довольно низкое в их яйцах.

Органическое сельское хозяйство подразумевает, что корм для кур должен поступать из органически выращенного зерна.

Органические яйца имеют большую долю внутренних дефектов (пятна крови и мяса) и более грязную скорлупу. Это создает более высокий риск микробного загрязнения и возможных заболеваний. Однако, с точки зрения вероятности химического заражения, органические яйца более безопасны, потому что их кормят кормами из органического сельского хозяйства.

Как хранить яйца?

В случае хранения яиц важно соблюдение температурного режима (даже до покупки), температура не должна превышать предела 18 °C, так же важно отсутствие солнечных лучей и сухость.

После покупки рекомендуется оставлять яйца в более прохладной среде при 5-8 °C. И не мойте скорлупу перед хранением, так как вы таким образом удаляете защитную оболочку, защищающую яйца снаружи от возможного проникновения вредоносных микробов.

Польза куриных яиц для организма

Как узнать, свежие ли яйца?

Попробуйте простой трюк. Налейте холодную воду в высокий контейнер и осторожно положите в него невредимое яйцо. Если яйцо остаётся на дне, оно свежее, и вы можете его смело употреблять в пищу. А вот если яйцо плавает на поверхности и совсем не погружается в воду, оно, скорее всего, уже испорчено. Не ешьте его!

Весовые классы яиц

Яйца классифицируют так же, как и размер одежды.

Даже их маркировка похожа: «S» представляет собой самое маленькое яйцо, а «XL» - самое большое.

В магазинах мы чаще всего встречаем размеры «M» и «L». Как эти буквы связаны с их весом?

  • XL - очень крупные яйца весом более 73 граммов;
  • L - большое яйцо, весом от 63 до 73 граммов;
  • M - яйца среднего размера весом от 53 до 63 граммов;
  • S - маленькие яйца весом менее 53 грамм.

Куриные яйца

Содержание питательных веществ в одном яйце

Яйцо может очень хорошо насыщать, поэтому, если мы едим его утром, у нас будет значительно меньше необходимости в пище в течении дня. Оно содержит около 155 калорий (хотя, конечно, это зависит от размера яйца).

Представляем вам примерное содержание питательных компонентов в одном яйце М-размера:

  • Протеин 9,6 г;
  • Углеводы 0,6 г;
  • Жир 8,9 г;
  • Холестерин 0,33 г.
Как готовить яйца

Яйца, сваренные вкрутую, являются лучшим вариантом не только потому, что кипячение уничтожает любой потенциальный патоген (в частности, сальмонеллу ), но и потому, что оно помогает отвердить белки, что делает их легко усваиваемыми. Это известный факт, что наш организм поглощает до 98% всего белка в варёных яйцах, а вот из сырых яиц белок усваивается хуже и засоряет кишечник продуктами распада.

Яйца всмятку

Яйца всмятку также полезны, потому что желток остаётся жидким и лёгким для желудка, а питательные вещества из белка всё также легко усваиваются организмом.

Если говорить о яйцах жареных, а это подразумевает добавление масла, то повышается не только калорийность блюда, но и масло при высокой температуре выделяет канцерогены, которые оседают на образовавшейся от жарки корочке яиц. Кроме того, теряются все витамины.

Блюдо с яйцами

Яйца легче усваиваются с зеленью и овощами. И лучше не сочетать их с мясом и молоком, так как эти продукты затрудняют процесс переваривания яиц. Также хорошими союзниками яйцам являются: апельсин, малина, слива, ежевика, изюм, шпинат, красный перец, бобовые, капуста.

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...