Пористый шоколад

Шоколад пористый

Время чтения: 2 - 4 минут

Плитки пористого шоколада впервые появились в Англии и Чехословакии в начале прошлого столетия. Исторически зафиксированы их названия «Аэро» и «Виста» соответственно.

В СССР лакомство в виде небольшой плитки начали выпускать на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» и назывались они «Слава» и «Конёк-горбунок».

Любой бренд может похвастаться наличием этого вида в своем ассортименте. Сегодня такой пористый шоколад присутствует в линейке самых известных производителей. Пузырьковой структурой могут обладать как белые и молочные сорта, так тёмные и горькие, в том числе диетические.

В этой статье пойдёт речь о составах воздушных плиток и степени их полезности. Стоит отметить, что они могут быть белыми, молочными, тёмными и горькими. Состав и калорийность этих сортов различны.

  • Молочный. Ключевым ингредиентом выступает какао, содержание которого достигает 40%, сахар, какао-масло, сухое молоко и молочные жиры. Этот сорт одинаково любят взрослые и дети, а пузырьки делают его вкус мягче.
  • Тёмный. Состав воздушного продукта имеет много сходства с горьким и отличается лишь в процентном содержании тёртого какао (40-55%). Этот вид относится к десертам и популярен в кулинарной сфере, как ингредиент для приготовления глазури.
  • Чёрный (горький). У этого вида шоколада меньше поклонников, чем у остальных. Изготавливают из тёртого какао (55% и более), сахара и масла какао (33%). Этот полезный сорт, горьковатый на вкус высоко ценят гурманы.
  • Белый. В состав белых плиток не входит порошковое или тертое какао. Среди ингредиентов какао-масло, сахар, сухое молоко. По популярности белый пористый шоколад превосходит молочный.

Какой из видов полезнее

Безусловно лидирующие позиции по пользе занимает горький шоколад. Он больше всего содержит какао и меньше сахара. Среди ценных для организма компонентов в нем содержатся теобромин, триптофан и фенилэтиламин. Они повышают настроение и стимулируют умственную деятельность, а также повышают сопротивляемость стрессам и замедляют старение клеток.

Производство шоколада с пузырьками

Продукт производится из такой же массы, как при выпуске обычного плиточного шоколада. Дополнительно линии оборудованы специальными узлами и вакуумными генераторами для достижения пористости. Они расположены между машиной для темперирования и сборкой.

В процессе изготовления расплавленная масса попадает в узел, где наполняется воздухом с помощью турбины. Шоколадная смесь взбивается и насыщается определенными газами. Затем поступает в вакуумный генератор и перерабатывается при заданной температуре. В это время пузырьки равномерно распределяются по шоколадной массе.

В статье был упомянут общий принцип изготовления. Существуют индивидуальные детали производства, соответствующие той или иной фабрике, которые содержатся в строжайшей тайне. Например, каждая марка может различаться внешним видом или количеством пузырьков.

После процедуры насыщения воздухом и отстаивания шоколад распределяется по формам. По объёму пористая плитка имеет больший размер, а по весу не превышает 75-85 грамм.

Где и как правильно хранить шоколад?

Самая комфортная температура, которая позволяет хранить продукт без потери качества, является +18 градусов. Допустимым отклонением является плюс/минус три градуса. В холодильнике данный показатель значительно ниже. В этих условиях осуществляется вымораживание воды. В результате на плитке шоколада появляются кристаллы сахарозы. Продукт становится пресным и твёрдым на вкус.

Важно! Самым оптимальным местом для хранения является — закрытый шкаф, куда не попадают солнечные лучи и влага.

Итак, если говорить о температуре, при которой должен хранить пористый шоколад, то:

  • самым оптимальным является +18-20 градусов и при влажности не выше 70%;
  • температура в +30 градусов является губительным фактором — при данной температуре лакомство начинает плавиться и теряет свою форму.

Сколько может храниться шоколад?

Сроки хранения лакомства зависит от его сорта и состава. Чем меньше жиров, тем дольше шоколад может храниться.

Максимальные сроки годности по разновидности:

  • десертный — 10 месяцев;
  • плиточный — до одного года;
  • с различными добавками и начинкам (если в плитке присутствует цукаты, орехи, семечки или драже) — около трёх месяцев;
  • шоколад на развес — до двух месяцев;
  • белый шоколад — всего лишь месяц;
  • шоколад ручной работы с натуральными добавками — всего две недели.

Важно! Шоколадная плитка не нуждается в дополнительной обёртке перед хранением, а вот весовой или открытый шоколад нужно обернуть фольгой или бумагой.

Элитный пористый шоколад

Где купить шоколад? На сайте https://www.konffetki.ru/shokolad/ представлен огромный выбор шоколада с доставкой по Москве.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Новое на сайте