Специи и приправы: как выбрать, хранить и использовать

Специи и приправы
Время чтения: 2 - 4 минут

Сегодня в магазинах можно купить самые экзотические пряности и специи. Всегда есть опасность добавить в одно блюдо совершенно несовместимые ингредиенты.

Чтобы избежать такого промаха, были придуманы готовые порошкообразные приправы, например, "кари", что означает просто "соус". Основные компоненты данной индийской смеси - чёрный и стручковый перец, кориандр и куркума.

В китайской и вьетнамской кухне используется смесь "пять пряностей". Она состоит из равных частей китайского перца, бадьяна, китайской корицы, гвоздики и фенхеля. Её обычно добавляют к свинине.

В Европе все большую популярность приобретает смесь "барбекю", в состав которой входят размолотый чеснок, гвоздика, красный перец, соль, сахар и глютамин. Смесь придаёт шашлыкам и жаркому аромат "природы", как будто пища была приготовлена только что на костре.

Существуют и другие традиционные наборы специй, которые добавляют в тот или иной вид блюд:

Для выпечки используют гвоздику, имбирь, кардамон, апельсиновую корку, анис.

К блюдам из птицы подойдут тимьян, майоран, розмарин, чабрец, шалфей, базилик.

Блюда из рыбы не обойдутся без лаврового листа, перца, имбиря, лука, кориандра, горчицы, укропа, тимьяна.

Копчёное мясо будет ещё вкуснее с душистым перцем, кардамоном, кориандром, майораном, тимьяном, мускатным орехом, тмином, имбирём.

Дичь - с тимьяном, душицей, красным перцем, можжевельником.

Рагу - с красным перцем, имбирём, кориандром, горчицей, кардамоном, тмином, чёрным перцем, мускатным орехом, гвоздикой.

Когда лучше добавлять специи в блюдо?

В салаты, творожные или сырные паштеты, холодный соус специи лучше всего добавлять за час до подачи на стол, чтобы эфирные масла равномерно растворились, а блюда как следует настоялись. Если же вы жарите, печёте или варите, добавляйте специи в пищу за несколько минут до готовности, чтобы аромат не улетучился при кипении и нагревании. Что касается котлет и фаршированных изделий, то в них специи следует добавлять сразу, потому что они не улетучатся вместе с паром, а будут надёжно защищены образовавшейся корочкой. Свежие ароматные травы обычно добавляют в пищу в самом конце её приготовления, потому как из-за длительного нагревания их аромат практически полностью разрушается. Более того, тонколистые пряности типа базилика, душицы и орегано достаточно быстро передают блюду свой вкус и аромат, поэтому их добавляют в самую последнюю минуту.

Как правильно покупать специи?

Прежде всего, обратите внимание на срок хранения. Если вы покупаете приправу в пакетиках, внимательно осмотрите упаковку - она не должна быть мятой и уж тем более рваной, потрясите её - специи в ней не должны быть слепленными в однородную массу. Именно по этой причине следует отдавать предпочтение приправам в баночках, у которых нужно проверить герметичность крышки. Желательно приобретать специи и пряности в магазинах, нежели на рынке, где подчас условия хранения не выдерживают никакой критики.

Как лучше хранить приправы?

Приправы лучше всего хранить в сухом и прохладном месте. Влага способна превратить порошок пряных трав в комки, в тепле улетучивается аромат эфирных масел, а на свету приправы обесцвечиваются. Баночки со специями должны быть небольшими, так как при длительном хранении специи теряют свой аромат, вкус и ценные свойства, и с плотно закрывающимися, а ещё лучше завинчивающимися крышками, потому как содержащиеся в специях эфирные масла, которые составляют главную их ценность, легко улетучиваются. Именно поэтому в деревянных и керамических баночках специи хранятся хуже, чем в пластмассовых или стеклянных. Если вы, по каким-то причинам, покупаете приправу в пакетиках, сразу же пересыпайте её в баночки с крышками. Таким образом, вы поможете сохранить специям их неповторимый вкус и аромат. Не подвешивайте полку с приправами над плитой или в непосредственной близости от неё, где на них будут попадать прямые солнечные лучи.

Как долго можно хранить специи?

Пряности - 1-2 года.

Молотые приправы - 2-3 года.

Немолотые приправы - не менее 4 лет.

Порезанная свежая зелень, смешанная с солью, стоит в холодильнике 2-3 месяца. В бутылочках с уксусом она сохраняет аромат гораздо дольше - более года.

Натёртый хрен держат в холодильнике в течение двух недель.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!
Читайте также

Реклама

Новое на сайте

Каждая женщина может быть красивой, независимо от изъянов фигуры и лица. Всё дело в одежде, причёске и макияже. Наш сайт о том, как шикарно выглядеть в любом возрасте. Krasodom.ru — советы по уходу за собой, гид по стилю, полезная информация о питании, спорте и женском здоровье.
— Сделано с любвью —