Сумка своими руками из старой сумки

Сумка своими руками из старой сумки

Нет, мы не будем накладывать заплатки или менять потертые ручки. Сошьем новую сумку по форме старой, используя от нее фурнитуру.

Это мой первый опыт пошива сумки. Когда сумка уже была готова, стали понятны ошибки и как было лучше сделать. Об этом читайте в конце.

Конечно, чтобы сшить качественную сумку своими руками, необходимы специальные материалы. Не имея их, не любую модель можно сшить. Также, на обычной швейной машине сшить такую же сумку как в магазине не получится. Особенно из толстой и даже натуральной кожи. Более того, шитье толстой твердой кожи может вывести из строя вашу бытовую машину.

Если вы тоже будете шить свою первую сумку, лучше не покупайте слишком дорогие материалы и не выбирайте сложный дизайн. Испортить, набираясь опыта, будет не жалко.

Выпарываем из старой сумки то, что было вложено в дно. Вынимаем цепочки. Для лицевой стороны сумки здесь используется 30см красной искусственной кожи и джинса для подкладки и отделки. Потребуется дублерин или флизелин. 4 небольших прямоугольника плотного кожзама для укрепления креплений ручек. Однако, дублерина под рукой не было и я решила использовать плотную белую х/б ткань. Вы так не делайте :)

Старая сумка

Материалы для пошива новой сумки

Сумка будет максимально простой, без карманов, с одним отделением.

Из плотной ткани вырезаем 2 детали по форме дна с припуском на шов. Прикладываем с обеих сторон вырезанного дна сумки и пристрачиваем по краю.

Новая сумка из старой: шаг 1

Из джинсы вырезаем дно, обведя сделанную деталь в предыдущем шаге точно по краю.

Измеряем эту деталь по периметру, эту длину делим на два, прибавляем на припуск с одного бока: это длина полотна для подкладки. Высота желаемая + припуски сверху и снизу. Здесь ширина полотна, сложенного вдвое, - 46см, высота - 27см. Складываем джинсу пополам. Вырезаем полотно. С одной стороны сгиб. Шов будет только с одного бока. Вырезаем дно.

Новая сумка из старой: шаг 2

Сострачиваем полотно сбоку. Шов с изнанки раскладываем в стороны и заутюживаем.

Новая сумка из старой: шаг 3

Полотно прикалываем швейными булавками к дну и пристрачиваем.

Новая сумка из старой: шаг 4

Новая сумка из старой: шаг 5

Новая сумка из старой: шаг 6

На коже обводим дно и вырезаем. Нужна одна деталь.

Новая сумка из старой: шаг 7

Новая сумка из старой: шаг 8

Накладываем ее на дно лицевой стороной вверх и пристрачиваем по краю. Можно приклеить по всей поверхности клеем.

Новая сумка из старой: шаг 9

Из кожзама вырезаем две детали для полотна: высота такая же, как и подкладки, а ширина - плюс пару сантиметров на припуск со второго бока. Здесь длина - 48см, высота - 27см.

Новая сумка из старой: шаг 10

Эти детали нужно укрепить дублерином или флизелином. Эти материалы нужны специальные для кожи. Как уже говорила, я использовала плотную ткань. Вырезаем такие же две части и сострачиваем их по краю с кожзамом. Дублерин не пристрачивается, а утюжится по инструкции.

Новая сумка из старой: шаг 11

Новая сумка из старой: шаг 12

Из джинсы выкраиваем 2 прямоугольника шириной 26см и высотой 12см. Подворачиваем и заутюживаем края.

Новая сумка из старой: шаг 13

Прикалываем швейными булавками к деталям из кожзама с лицевой стороны как на фото. И пристрачиваем по краю с небольшим отступом по всему периметру прямоугольников.

Новая сумка из старой: шаг 14

Новая сумка из старой: шаг 15

Детали полотна сумки из кожзама складываем лицевыми сторонами и сотрачиваем края. Стежки максимально длинные. Сострочив один край, разверните концы шва в стороны и простучите. Лучше приклеить их клеем. Также второй шов.

Новая сумка из старой: шаг 16

Вшиваем дно сумки. Скалываем по краю булавками и прострачиваем. На закругленных краях можно сделать складки. Выворачиваем сумку налицо.

Новая сумка из старой: шаг 17

Новая сумка из старой: шаг 18

Новая сумка из старой: шаг 19

Новая сумка из старой: шаг 20

Новая сумка из старой: шаг 21

Отмечаем места крепления ручек. Здесь фурнитура для ручек - цепочки. Для их крепления нужно прорезать круги, диаметром меньше, чем круг на цепи. Мелом размечаем квадраты на обоих сторонах сумки на джинсовых накладках и прокладываем строчку по периметру точно по размеченным линиям.

Новая сумка из старой: шаг 22

С изнанки в центре каждого квадрата рисуем круги и вырезаем с помощью маникюрных ножниц.

Новая сумка из старой: шаг 23

В старой сумке верх был укреплен полосами из кожи, проклеенными флизелином. Из них вырезались детали для крепления ручек: 4 прямоугольника и 4 квадрата. В прямоугольниках вырезаются посередине кружки.

Новая сумка из старой: шаг 24

Новая сумка из старой: шаг 25

Новая сумка из старой: шаг 26

Крепление цепей имеет такую систему, что в него вставляются края прорезанного круга. Затем на цепь надевается прямоугольник. Сверху приклеивается квадрат. С лица снова прокладывается строчка по периметру квадрата.

Новая сумка из старой: шаг 27

Новая сумка из старой: шаг 28

Новая сумка из старой: шаг 29

Новая сумка из старой: шаг 30

У сшитой подкладки в сумку из джинсы ровно подворачиваем верхний край и заутюживаем наизнанку.

Новая сумка из старой: шаг 31

Теперь нужно подвернуть верхний край полотна из кожзама. Смазываем край клеем, подворачиваем на изнанку и скрепляем прищепками, подложив под прищепки лист бумаги, сложенный пополам. Хорошо прижимаем еще раз край по периметру и оставляем примерно на час, чтобы клей подсох и схватился.

Новая сумка из старой: шаг 32

Вставляем подкладку в сумку: изнаночная сторона подкладки к изнанке сумки. По верху с края скрепляем прищепками.

Новая сумка из старой: шаг 33

Прострачиваем по краю, убирая прищепки по ходу приближения к ним лапки машины.

Новая сумка из старой: шаг 34

Новая сумка из старой: шаг 35

С боков на верхнем крае внутрь сумки заворачиваем около 1см с двух сторон от бокового шва и прострачиваем сверху по краю перпендикулярно боковому шву.

Из джинсы вырезаем 2 прямоугольника шириной 7см и длиной 38см. Складываем лицевыми сторонами внутрь и сострачиваем по длинным бокам. Выворачиваем налицо, подворачиваем внутрь края и прострачиваем по всему периметру близко к краю. Проглаживаем утюгом. Размечаем место для молнии как на фото.

Новая сумка из старой: шаг 36

Скалываем по линии булавками и разрезаем по средней линии, а по краям - треугольниками.

Новая сумка из старой: шаг 37

Подворачиваем края внутрь и заутюживаем.

Новая сумка из старой: шаг 38

Наметываем и вшиваем молнию.

Новая сумка из старой: шаг 39

Из джинсы вырезаем 4 полосы для ручек.

Новая сумка из старой: шаг 40

Складываем по две лицевыми сторонами внутрь и прокладываем строчки по бокам. Выворачиваем налицо. Из толстого кожзама вырезаем две полосы шириной чуть меньше полос из джинсы и длиной тоже меньше. Здесь использован кусок старого ремня.

Новая сумка из старой: шаг 41

Вставляем полосы из ремня в полосы из джинсы. Края полос подворачиваем внутрь и прострачиваем по краю.

Новая сумка из старой: шаг 42

Можно на ручках использовать подобное крепление. Оно взято тоже из старого ремня. Шуруп вкручивается в "ножку" с круглой головкой.

Новая сумка из старой: шаг 43

Вставляем край ручки в полукольцо на цепи, заворачиваем и пришиваем у края. Пришитые края должны быть расположены вниз, когда вы держите сумку. Протыкаем маникюрными ножницами отверстие в центре края ручки. Вставляем крепления и закручиваем.

Новая сумка из старой: шаг 44

Новая сумка из старой: шаг 45

Пришиваем полосу с молнией. Размечаем середину на полосе с двух сторон и середину на сумке с лицевых сторон. Полосу с молнией накладываем к верху сумки с изнанки, совместив отмеченные точки середины. Скалываем швейными булавками. Прокладываем строчку по длине полосы. Также и с другой стороны. Другая сторона пришивается сложнее. Чтобы ее пришить, нужно расстегнуть молнию.

Новая сумка из старой: шаг 46

Новая сумка из старой: шаг 47

Новая сумка из старой: шаг 48

Молния сумки

Вот такая получилась сумка с фурнитурой из старой сумки.

Новая сумка из старой вид спереди

Новая сумка из старой фото 1

Новая сумка из старой фото внутри

Новая сумка из старой фото 2

Недочеты:

Ну, во-первых, в магазине особо не обратила внимания и купила слишком тонкий кожзам, почти как трикотаж. Форму он, конечно же, не держит. Дублерином не укрепляла (его не оказалось в магазине), а просто использовала плотную ткань, пришитую по краям к кожзаму. Это позволяет "держать" швы от разрыва. Но вы видите, что сумка мягкая и тонкая в итоге. Поэтому лучше купить дублерин. Он есть разной плотности. И еще раз напоминаю, что нужен для кожи. И само собой выбирайте кожзам плотный, но не очень твердый. Слишком толстый у вас не получится прошить.

Что касается дна сумки. Можно деталь, взятую из старой сумки, не зашивать в ткань. Из кожзама шьется полотно сумки, затем на деталь "дна" наносится клей по всей поверхности и вклеивается в сумку, к кожзаму. Можно использовать резиновый клей или специальный для кожи. Затем уже, когда клей высохнет, вставляется подкладка и продолжается шитье.

Скругленные углы дна сумки лучше было бы сделать практическими прямыми. Было непросто пристрачивать полотно к нижней части. Поэтому на полотне сумки были сделаны складки.

Молнию можно не вшивать в такой прямоугольник. А вшить ее на этапе сострачивания подкладки и кожзама, прямо между ними. Только сначала обшить начало и конец молнии полосами.

Вместо кожзама можно было использовать джинсовую ткань. С ней и работать было бы легче, не имея опыта, и сумка была бы "покрепче".

Плюсы:

Благодаря джинсовой ткани, подкладка сумки и ручки - как говорится, неубиваемы. Во всех моих сумках это было всегда проблемой. Быстро расползалась тоненькая подкладка и трескались ручки. Здесь ручки еще укреплены толстыми полосами из ремня.

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...