Сумка мешок из ткани: мастер-класс

Сумка мешок из ткани своими руками

Сшить сумку своими руками из ткани гораздо проще, чем из кожи. С этой задачей легко справятся новички. Комбинируя различные цвета и узоры ткани, можно создать уникальный аксессуар.

Размеры этой сумки: 35 см шириной вдоль верхней части, 44 см шириной внизу и высотой 31 см.

Ткань берите плотную, которая хорошо держит форму и желательно не мнется. Хорошо подойдут жаккард, синтетика, лен, плотная хлопчатобумажная, суровая бязь. Можно использовать протертые между ног джинсы, дав им вторую жизнь в новой вещи.

Для подкладки также лучше взять ткань поплотнее, так она лучше будет держаться.

Чтобы сумка держала форму, а также для укрепления ручек, понадобится дублерин или флизелин.

Для декора используется кант. Его можно купить в магазине готовый. А можно вырезать полосу из ткани по косой. Затем края этой полосы нужно ровно загнуть к середине, полосу сложить пополам и проутюжить.

Кроим сумку:

Боковые стороны сумки

  • 2 детали из основной ткани
  • 2 детали из ткани для подкладки
  • 2 детали из дублерина/флизелина

Верхние полосы

  • 2 детали из основной ткани
  • 2 детали из ткани для подкладки
  • 2 детали из дублерина/флизелина

Ручки

  • 2 детали из основной ткани
  • 2 детали из дублерина/флизелина

Карманы

  • 2 детали для одного большого кармана
  • 2 детали для маленького кармана
  • 2 детали для клапана к маленькому карману

Выкройка сумки №1

Выкройка сумки №2

Выкройка сумки №3

Вырезая детали, не забудьте про припуски на швы. На ткани сначала начертите детали по основным размерам, затем прибавьте припуски, расчертив вторую линию, по которой будете вырезать. Так будет удобнее при шитье.

Материалы для пошива

Укрепите дублерином/флизелином боковые детали сумки и верхние полосы из основной ткани. Можно использовать этот материал в два слоя, тогда из дублерина/флизелина вырезаем по 4 детали, а не по 2.

Укрепление боковых деталей сумки

Теперь делаем складки на полотне сумки. Две левые складки идут справа налево, а две правые - слева направо. Но это не имеет значения. Вы можете сделать их в направлении на свое усмотрение. Нужно сделать примерно четыре одинаковые складки, которые позволяют сделать ширину боковой детали сумки равной ширине верхней полосы.

Складки на полотне

Сформируйте складки и наметайте их швейными булавками или нитками, немного отступив от края, за пределы будущего шва. Прострочите по всей ширине близко к краю.

Формирование складок на сумке

Приметайте кант к верхнему краю боковых частей, отступив от края так, чтобы учитывался припуск на шов и тесьма в будущем была видна. Пристрочите по линии припуска на шов верхнего края боковой детали.

Пристрачивание канта к верху сумки

Прикрепите верхнюю полосу поверх канта к верхнему краю боковой детали сумки, приложив ее изнаночной стороной вверх. Прострочите с припуском в 1 см. Цель состоит в том, чтобы прострочить так, что будет захватываться край канта, а не пристрачивание верхней полосы над ним.

Пришивание верхней полосы

Отверните полосу вверх и разгладьте по шву. Обрежьте лишние концы канта вровень с краями полотна сумки.

Сшивание полотна сумки

Также приметайте кант, как описано выше, к одной боковой детали сумки на лицевой стороне как на фото. Пристрочите.

Окантовка сумки

Окантовка сумки шаг № 2

Сложите боковые части сумки вместе лицевыми сторонами внутрь и прострочите от правого верха до левого, ровно захватывая кант. Проследите, чтобы линии швов на передней и задней частях, от пришитой верхней полосы, совпадали.

Сшивание передней и задней частей сумки

Выверните полотно сумки налицо.

Полотно сумки с окантовкой

Укрепите детали ручек дублерином/флизелином. Сложите детали пополам продольно и прогладьте рукой.

Укрепление ручек

Края загните внутрь, к средней линии и прогладьте.

Заутюживание краев ручек

Сложите пополам и сметайте.

Сметывание детали ручки сумки

Прострочите, отступив от края, по всему периметру.

Шитье ручек сумки

Отметьте желаемое расположение ручек на сумке. Приметайте ручки к верхнему краю сумки как на фото. Пристрочите ручки ближе к краю.

Пришивание ручек к сумке шаг № 1

Пришивание ручек к сумке шаг № 2

Сложите детали для карманов лицевыми сторонами внутрь. Прострочите, оставив в середине одной верхней стороны незастроченное место.

Детали карманов

Подрежьте нижние уголки и выверните детали налицо, хорошо расправляя в углах. Ровно подверните края незастроченных мест внутрь и заутюжьте.

Карманы для сумки

На клапане отстрачиваем две боковые стороны и одну нижнюю ближе к краю (незастроченную сторону не трогаем). На маленьком и большом карманах прокладываем строчку на незастроченной стороне.

Клапаны карманов

На боковых деталях для подкладки также сделайте складки, пристрочите верхние полосы, как и на внешних. Отрегулируйте складки, чтобы они лежали ровно. На одну деталь подкладки приложите ровно клапан незастроченной стороной параллельно верху полотна на необходимом от него расстоянии. Наметайте и пристрочите по этой стороне. Отверните клапан вверх, приложите маленький карман уже застроченной стороной близко к клапану и наметайте. Пристрочите по двум боковым и одной нижней сторонам кармана. На другую деталь подкладки на том же уровне ровно приложите большой карман застроченной стороной вверх. Наметайте. Пристрочите по двум боковым и одной нижней сторонам.

Пришивание карманов к сумке шаг № 1

На большом кармане сделаем разделители. В них удобно можно будет расположить карандаши или ручки. Отметьте линию в центре кармана, затем еще две линии по разные стороны первой, на расстоянии, примерно 2,5 см. По отмеченным линиям проложите строчки, начиная шитье от нижнего края кармана. Если вы будете начинать сверху, то к дну кармана может образоваться складка.

Пришивание карманов к сумке шаг № 2

Пришивание карманов к сумке шаг № 3

Теперь нужно прикрепить магнитный замок. На одной части подкладки на верхней полосе в центре отметьте точку. Отступите от верхнего края около 2 сантиметров.

Магнитный замок для сумки

Застежка шаг № 1

Вырежьте из клеевого дублерина/флизелина 2 небольших квадрата. Наложите их на область с разметкой на изнаночную сторону, совместив с верхним краем полотна подкладки. Прогладьте утюгом. Это нужно для укрепления замка.

Застежка шаг № 2

Чтобы было более плотно, можно вырезать две полосы из ткани и каждую сложить пополам.

Застежка шаг № 3

Приложите этот квадрат поверх дублерина/флизелина и пристрочите близко к краю.

Застежка шаг № 4

Поместите одну сторону замка над отмеченной точкой и нажмите, чтобы сделать отступы. Затем отметьте места от зубцов, чтобы их было хорошо видно.

Застежка шаг № 5

Проколите отверстия для зубцов замка насквозь острыми ножницами, или надрежьте, достаточно, чтобы зубцы свободно вошли в ткань.

Застежка шаг № 6

С лицевой стороны вставьте зубцы в отверстия. На изнанке наденьте на зубцы подложку и хорошо загните их.

Застежка шаг № 7

Вторую часть подкладки наложите на ту, в которою уже вставлена одна половина замка. Совместите ровно все края. Наложите вторую половину замка ровно на то место, где расположена первая. Отметьте центральную точку. Повторите все те же действия, которые делали для прикрепления первой половины замка.

Застежка шаг № 8

Застежка шаг № 9

Застежка шаг № 10

Сложите детали подкладки лицевыми сторонами внутрь и сострочите по бокам и частично внизу, оставив незастроченное место, достаточное для того, чтобы потом вывернуть изделие.

Застежка шаг № 11

Вставляем внешнюю часть сумки, вывернутую налицо, в подкладку, вывернутую наизнанку. Ручки спрячьте между ними как на фото.

Застежка шаг № 12

Точно совместите боковые швы и верхние края подкладки и внешней части. Прострочите по краю по всей окружности, отступив от края 1 см.

Соединение подкладки с внешней частью сумки шаг № 1

Через незастроченное отверстие в подкладке выверните изделие как на фото. Теперь осталось зашить это отверстие. Можно сделать это вручную, мелкими стежками. Можно прострочить на машинке, максимально близко к краю. Но сначала подверните края внутрь и прогладьте.

Соединение подкладки с внешней частью сумки шаг № 2

Теперь вставьте подкладку внутрь сумки, уложив ее так, чтобы верхний край не выступал наружу. Проложите строчку по верхнему краю, отступив от края около 0,5 см. Сумка мешок из ткани готова.

Сумка мешок из ткани с геометрическим узором

Сумка мешок из ткани вид внутри

Сумка мешок из ткани вид на плече

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...