Турмалин: камень, который поражает игрой цвета

Камень турмалин

Время чтения: 1 - 2 минут

Турмалин — один из самых удивительных камней, которые используются в ювелирном искусстве. Чистые турмалины высокого качества приравниваются по цене к драгоценным камням.

Но главное в любом турмалине — его цвет. Этот удивительный минерал может быть полихромным, чёрным, розово-коричневым, оранжевым, синим, зелёным, фиолетовым. Большинство камней имеют не один, а несколько оттенков, которые меняются в зависимости от освещения и угла зрения. В переводе с сенегальского языка турмалин означает «многоцветный», что в полной мере соответствует действительности. Это очень красивый и в большинстве случаев доступный камень, исключения составляют лишь элитные турмалины Параиба, которые оцениваются в 1000 долларов США за карат, а иногда и выше. Отдельного внимания заслуживает очень нежный арбузный турмалин, у которого удивительным образом сочетаются оттенки зелёного и розового.

Арбузный турмалин

К высшей ценовой категории относятся также крупные камни, которые после огранки имеют вес в 10-15 карат, такие турмалины ценятся особенно.

Если вы верите в магию камней, то вам будет интересно узнать, что турмалин, согласно преданиям, приносит удачу своему хозяину, защищает от порчи и сглаза, а также обеспечивает финансовую стабильность и материальное благополучие. Ну разве не замечательные свойства?

Турмалины великолепно сочетаются как с золотом, так и с серебром. Но на что обратить внимание при выборе ювелирного изделия с этим камнем? Турмалины подделывают редко, в этом один из их основных плюсов, как правило, всё происходит наоборот — турмалин выдают за более дорогой камень, например, за рубин, хотя турмалинов чистого красного цвета в природе и не существует. Натуральный турмалин прозрачный и чистый, в нём не бывает вкраплений, а если он полихромный, оттенки меняются очень плавно, в камне не должно быть никаких границ. Также турмалин очень прочен, гораздо прочнее стекла. То есть если представить, что за турмалин пытаются выдать стеклянную подделку, то проверить подлинность очень просто — турмалин очень прочный и у него не будет сколов даже при интенсивном механическом воздействии, чего не скажешь о стекле.

Турмалин Параиба

Природные турмалины могут подвергаться дополнительной температурной обработке, чтобы их оттенок стал более чистым и интересным. Например, дорогие турмалины Параиба благодаря такой обработке теряют розовые оттенки, оставаясь в итоге голубыми, голубо-зелёными. Ещё больше интересной информации о турмалинах и других драгоценных камнях вы найдете на сайте https://gemstock.ru/.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Новое на сайте

С годами кожа на руках начинает выдавать истинный возраст дамы, и стоит воспользоваться услугами косметолога, чтобы фотостарение не проявлялось так...