С чем носить обувь на платформе

С чем носить обувь на платформе
Время чтения: 5 - 10 минут

Обувь на платформе — отличная альтернатива высоким каблукам, поскольку ходить в ней намного удобнее. Она способна поддержать любой стиль, позволяя создавать модные и дерзкие образы.

Платформа — часть обуви, а именно — её толстая подошва. Может быть цельной, литой или состоящей из двух частей.

Из истории платформы

История обуви на платформе уходит на несколько тысяч лет назад. Считается, что зародилась она в Древней Греции. Кожаную обувь на высокой подошве из пробки («котурны») носили актёры античного театра. Эта обувь делала их выше, благодаря чему действие со сцены всем хорошо было видно.

В Древнем Египте земледельцы надевали обувь на платформе, чтобы при пахоте не увязнуть в мокрой земле.

В 1300-х годах на Ближнем Востоке появилась обувь «kabkab» и служила она для похода в баню, чтобы ноги не касались пола.

В 16 веке в Венеции богатые женщины носили «цокколи». Высота их могла достигать 50 сантиметров. Этим дамы показывали свой статус и превосходство над другими людьми. Но передвигаться в такой обуви самостоятельно было невозможно, а только лишь при помощи прислуги. После несчастного случая, когда беременная женщина упала и потеряла ребёнка, эту обувь запретили.

В Азии женщины носили туфли на деревянной подошве — «гэта».

В 1400 — 1700-е годы итальянская знать, для подчёркивания превосходства, носила «чопины».

Во Франции, из-за своего маленького роста (1,4 м), Екатерина Медичи также носила обувь на платформе. Чтобы ходить в ней, она использовала трость.

Обувь на платформе в древности

Свою популярность обувь на платформе получила в 1930-е годы, когда она стала не только декоративной, но и практичной. Родиной современного варианта платформы считают Италию.

Впервые о платформе написал журнал Vogue в 1937 году и познакомил своих читателей с новым трендом от сапожника из Флоренции Salvatore Ferragamo, который запатентовал первую пробковую платформу — «сабо».

Во времена Второй мировой войны платформа была забыта. И 1970-е годы дают новый виток популярности обуви на платформе, которую носили мужчины и женщины не только на дискотеки, но и в повседневной жизни.

В 1990-х годах обувь на платформе снова возвращается и это, пожалуй, пик её популярности. Сначала своих моделей на платформу поставила Vivienne Westwood. На показе коллекции, из-за экстремальной высоты, Наоми Кэмпбелл в них упала.

Падение модели Наоми в обуви Vivienne Westwood

Среди народа популярность платформа получила благодаря группе Spice Girls. Все молодые девушки хотели обувь как у солисток этой группы.

Spice Girls

Виды платформы

Сейчас женская обувь на платформе разнообразна и позволяет каждой из нас выбрать подходящую модель. Если вам не нравится платформа, значит, скорее всего, вы не умеете её подбирать.

Различают следующие виды платформы:

  • Ровная — одинаковой ширины в носке и пятке;
  • Танкетка — подошва и каблук совмещены в единое целое. Имеет высокий подъём в пятке и зауживается к носочной части;
  • Скрытая — платформа скрыта материалом верха обуви;
  • Сабо — деревянная или пробковая подошва на небольшой платформе, в которой каблук составляет единое целое с подошвой;
  • Платформа с каблуком — высокая платформа в носочной части и каблук;
  • Тракторная — толстая подошва с рифлением. Может быть ровной или с устойчивым каблуком.

Виды платформы

Конечно, дизайнеры всегда придумывают что-то необычное. Так, например, в 2007 году дизайнер Антонио Берарди представил обувь на платформе без каблука. Выглядит крайне неудобной, однако, те, кому она полюбилась, отмечают, что это только кажется.

Обувь на платформе без каблука

Также можно увидеть модели с резной платформой. Правда, дизайнерскую обувь не так часто можно встретить на улицах.

Розовые туфли на деревянной резной танкетке

С чем носить обувь на ровной платформе

Классическим вариантом платформы считается ровная платформа с одинаковой высотой по всей длине или имеющая небольшой подъём.

Женская обувь на сплошной платформе разнообразна. Это и материалы, и дизайн, и высота подошвы.

Ботинки на высокой платформе

Обувь на высокой платформе

Массивная платформа

Высокая платформа

Чтобы чувствовать себя комфортно в обуви на платформе, важно правильно выбрать модель.

  • Подошва не должна быть скользкой;
  • Колодка должна быть удобной, а подъём соответствовать вашему подъёму ноги;
  • Обувь не должна быть слишком тяжёлой.

Подошва может быть очень высокой и очень массивной. И такой вариант подходит далеко не всем. Кроме того, он не так популярен, как другие виды платформы.

Босоножки на платформе с брючным костюмом

Очень полных девушек массивная платформа сделает ещё более грузными. Если у вас особенно коренастые ноги, то избегайте ношения платформы с короткими юбками, поскольку она привлечет на них слишком много внимания. Если у вас большой размер ноги, то обувь на платформе с круглым носом может сделать ногу зрительно меньше. Девушкам с очень худыми ногами обувь на массивной платформе лучше не носить. Также, хоть и обувь на платформе призвана прибавлять недостающие сантиметры в росте, на миниатюрных девушках, особенно с короткими ногами, высокая широкая платформа будет выглядеть как утюг.

Очень грубые ботинки на высокой платформе популярны среди рокеров, панков, готов. Такая обувь может дополняться шипами, цепями и порой выглядит даже ужасающе.

Готический образ с обувью на платформе

Слишком громоздкая платформа женственности не придаст. С ней можно создать «грубые» образы, сочетая, например, с кожаными брюками и косухой.

Зимняя обувь на высокой платформе

Белая обувь на платформе с белой косухой

Грубые полусапоги на массивной платформе

Спортивную обувь на массивной платформе сочетают с длинными футболками, майками и леггинсами, джинсами, спортивными брюками и толстовками. Интересно будет смотреться образ с платьями или юбками разной длины.

Кроссовки на платформе

Обувь на платформе с короткой юбкой

Туфли на платформе с юбкой миди

Босоножки и шлёпанцы на платформе удачно сочетаются с летними платьями и сарафанами, как короткими, так и длинными. А также с шортами, брюками-капри.

letnjaja obuv na platforme

Летние образы с обувью на платформе

Образы с обувью на платформе

Платформа с брюками и рваными джинсами

Платформа с брюками

Массивность платформы можно компенсировать широкими юбками или платьями, брюками-бананами.

Сапоги на высокой платформе можно носить с узкими брюками или джинсами, заправленными внутрь сапог.

Сапоги на высокой платформе

Не носят с обувью на массивной платформе классические брюки со стрелками. Не уместна она в офисе, поэтому деловой стиль одежды к ней не подходит.

Важно:

  • В обуви на платформе нельзя ездить за рулём;
  • Эта обувь только для ровной поверхности. Неровности и камни могут привести к падению или вывиху;
  • Ровная платформа ведёт к плоскостопию;
  • На большом пальце может возникнуть деформация кости (шишка) из-за того, что при ходьбе нагрузка идёт на переднюю часть стопы.

Неудобная обувь на платформе

Чтобы избежать негативных последствий от ношения обуви на высокой платформе, вместо сплошной подошвы выбирайте танкетку высотой не более 7 сантиметров; пользуйтесь ортопедическими стельками и выбирайте модели, в которых нога будет хорошо зафиксирована.

Помните, что обувь на массивной и высокой платформе довольно-таки тяжёлая. Лучше не носить её долго и часто, чтобы не было проблем со здоровьем (из-за нарушения кровообращения может возникнуть варикозное расширение вен).

Невысокая ровная платформа гораздо удобнее и предлагает намного больше вариантов сочетания с одеждой. К тому же, она подходит на любую форму ног. Хорошо подойдёт такая платформа высоким девушкам, поскольку она не сильно увеличит их рост.

Оксфорды на платформе

Чёрная обувь на белой платформе

Кроссовки на сплошной платформе

Туфли на невысокой платформе

С низкой платформой можно носить как широкие, так и узкие брюки, джинсы.

Оксфорды на платформе подходят к юбкам, платьям, брюкам, классическим костюмам.

Популярные и очень удобные слипоны и лоферы на толстой подошве стильно смотрятся с джинсами, узкими брюками, платьем-трапецией, свитером оверсайз и кожаной курткой. А с кедами можно создавать различные образы в уличном стиле.

Обувь на удобной платформе

Ботинки на платформе с длинным пальто

Платье-миди с кроссовками на платформе

Обувь на невысокой платформе

Оксфорды на платформе с джинсами

Образы с обувью на низкой платформе

С чем носить низкую платформу

Летние образы с обувью на низкой платформе

Стильные образы с обувью на невысокой платформе

С чем носить обувь на танкетке

Танкетка выглядит изящно и её, пожалуй, можно назвать классикой, заменяющей туфли-лодочки. Несмотря на то, что танкетку называют более удобной, чем туфли на высоком каблуке, это, пожалуй, самый неустойчивый вид платформы и риск подвернуть ногу ничуть не меньше, чем на массивной высокой платформе. Поэтому, если вы не умеете ходить на каблуках и не привыкли к ним, обувь на высокой танкетке вам выбирать не стоит. Отдайте предпочтение низкой.

Обувь на танкетке доступна во множестве цветов, материалов и стилей. Три главных — туфли на низкой танкетке, туфли на высокой танкетке и ботильоны.

Красные туфли на высокой танкетке

Розовые туфли с острым носом на танкетке

Босоножки на танкетке

Белые босоножки на танкетке

Босоножки на танкетке с ярким цветочным принтом

Туфли на низкой танкетке (до 5 сантиметров) комфортные и идеально подходят для повседневного наряда вместе с шортами и футболками. Идеальны они для девушек высокого роста с длинными ногами.

Если вы хотите добавить немного шика, то увеличьте высоту танкетки до 7 сантиметров. Такая высота не сильно чувствуется, но позволяет визуально удлинить ноги.

Танкетка высотой 10 сантиметров выглядит шикарно и дерзко, но это не самый удобный вариант для повседневной носки.

Высота танкетки более 10 сантиметров идеальна для особых случаев.

Обувь на танкетке — это, как правило, повседневная обувь, но её можно носить и на праздничные мероприятия, например, свадьбу. В этом случае выбирайте красивые лаконичные туфли.

Универсальность танкетки позволяет носить босоножки, туфли и ботинки практически с любыми вещами — от джинсов до мини-юбок, макси-платьев и шорт.

Смешивайте разные стили, чтобы образ был не слишком вызывающим или скучным. Так, например, мини-платье с босоножками на высокой танкетке выглядит слишком вульгарно. А джинсовые шорты с простыми кедами — однообразно. Комбинируйте танкетку с чем-то противоположным. Например, джинсы-бойфренды с модными туфлями на танкетке создают шикарный стиль.

Чтобы образ с классической обувью на танкетке выглядел свежо и шикарно, обязательно добавляйте стильные аксессуары в смелых тонах или экспериментируйте с принтами и текстурами.

Туфли с плетёной танкеткой хороши для лета в паре с облегающими джинсами и блузкой из тонкой ткани, а также лёгкими и летящими платьями.

Кожаные туфли и босоножки на танкетке хорошо смотрятся с летними платьями в цветочный принт.

Шорты, пиджак и высокая танкетка — ещё один стильный образ.

Отлично смотрятся с танкеткой брюки-клёш и юбки-брюки. Подходит она к платьям и юбкам любой длины. Для вечернего образа подойдут туфли из натуральной кожи.

Туфли с острым носом на каблуке-танкетке удобны и универсальны. Они подходят к любому стилю одежды и носить их могут женщины всех возрастов и комплекции. Такая обувь отлично подходит к деловому стилю, только цвет и дизайн должен быть сдержанным.

Длинная юбка с босоножками на танкетке

Обувь на танкетке

Обувь с острым носом на танкетке

Образы с обувью на танкетке

Ботильоны с острым носом на танкетке

Образы с танкеткой

Стильные образы с танкеткой

Танкетка с юбками и брюками

С чем носить обувь на скрытой платформе

Варианты обуви на скрытой платформе разнообразны. Самые популярные среди них — кеды и туфли на высоком каблуке.

Туфли на скрытой платформе

Ботфорты на скрытой платформе

Кеды на скрытой платформе

Босоножки на скрытой платформе

Если у вас худые ноги, выбирайте модели с изгибами и отверстиями, мелким рисунком, вертикальными или диагональными полосками, ленточками, ремешками, открытым носом.

Полные ноги сделает уже скрытая платформа с каблуком.

К такой обуви подходит любой фасон одежды, стоит лишь ориентироваться на совместимость стилей, материалов и цвета.

Бежевые и чёрные туфли подойдут к любому наряду: и к деловому костюму, и к вечернему платью. Цветные — к летним нарядам.

К укороченным узким джинсам и брюкам идеально подойдут туфли на скрытой платформе и шпильке. Джинсы и брюки, расклешённые от колена или бедра хорошо сочетаются с туфлями на скрытой платформе и толстом каблуке.

К платьям, облегающим фигуру, выбирайте обувь на широком и невысоком каблуке.

Туфли на скрытой платформе и каблуке, брюки, красная блузка

Платье с туфлями на скрытой платформе

Образы с кедами на скрытой платформе

Образы с обувью на скрытой платформе

Скрытая платформа: стильные образы

Образы с туфлями на высоком каблуке и скрытой платформе

С чем носить сабо

Многие женщины боятся носить эту обувь, думая, что в ней они будут выглядеть странно и старомодно. Но это не так.

Сабо — стильная и универсальная обувь, которую можно носить и в жаркую, и в прохладную погоду. Но есть и минус — они довольно тяжёлые, что быстро приводит к усталости ног.

Чёрные сабо

Бежевые сабо

Белые сабо

Синие сабо

Сочетать её лучше с укороченными брюками, шортами и юбками ниже колена. Сабо на высокой платформе хорошо смотрится с короткими платьями, а низкая платформа — с платьями средней длины. А вот к вечернему платью сабо не подходит.

Сабо с открытым носком будут выглядеть потрясающе с нарядом в богемном стиле, например, шёлковым платьем с винтажными принтами. Если вы предпочитаете современный и утончённый образ, тогда вам следует сочетать лёгкое платье и сабо с острым носом. Джинсы, комбинезон или шорты вместе сабо — отличный наряд в стиле casual.

Сабо с джинсами и блузкой

Сабо с пальто

Образы с сабо

Сабо с джинсами

Стильные образы с сабо

Сабо с юбками

С чем носить обувь на платформе с каблуком

С туфлями на каблуке и платформе сочетаются любые наряды: классические, повседневные, коктейльные. Для работы подойдут сдержанные чёрные, бежевые и коричневые модели на невысоком каблуке.

Розовые босоножки на платформе и устойчивом каблуке

Чёрные ботильоны на платформе и шпильке

Красные туфли на платформе и каблуке

Бежевые туфли на платформе и каблуке

Белые туфли на платформе и каблуке, платье, болеро

Бежевые туфли на платформе и каблуке с платьем ниже колена

Образы с обувью на платформе и каблуке

Обувь на платформе и каблуке: с чем носить

С чем носить обувь на платформе и каблуке

С чем носить туфли на платформе и каблуке

С чем носить платформу с каблуком

С чем носить обувь на тракторной подошве

Обувь на тракторной платформе неспроста полюбилась модницам, ведь она очень удобная и стильная. Если вы не умеете или не можете ходить на шпильках, а высокий каблук носить всё же хочется, смело выбирайте туфли, сапоги или ботильоны на тракторной платформе с каблуком. Даже если каблук будет высоким, он устойчивый, а платформа в носочной части уменьшает его фактическую высоту.

Босоножки на тракторной платформе и каблуке

Тракторная платформа

Босоножки на тракторной платформе

Ботинки на тракторной платформе

Платье-туника или рубашка, лёгкие шифоновые туники, мини-юбка, юбка-клёш, джинсы-скинни, рваные джинсы, леггинсы, узкие брюки, шорты: ограничений нет.

Ботильоны на тракторной подошве лучше носить с плотными колготками или гольфами, а стиль одежды — любой.

К туфлям на тракторной подошве выбирайте одежду с крупными элементами, но при этом главным акцентом должна оставаться обувь.

Ботфорты на тракторной подошве тем более требуют простых, не перегруженных образов.

Не подходят к тракторной платформе деловой стиль, классическое приталенное пальто, брюки-клёш и юбка в пол.

Туфли на тракторной платформе с платьем

Ботинки на тракторной подошве с юбками

Туфли на тракторной платформе и каблуке с джинсами и брюками

С чем носить белую обувь на тракторной платформе

Образы с обувью на тракторной подошве

Образы с обувью на тракторной платформе

Образы с оксфордами на тракторной платформе

Обувь на тракторной подошве: с чем носить

Стильные образы с обувью на тракторной платформе с устойчивым каблуком

Как видите, обувь на платформе разнообразна и предлагает массу сочетаний и свободу выбора.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!
Читайте также

Кэшбэк
Вместе с лучшим кэшбэк-сервисом LetyShops возвращай часть денег за покупки обратно!
администрация сайта рекомендует
Реклама

Новое на сайте

Каждая женщина может быть красивой, независимо от изъянов фигуры и лица. Всё дело в одежде, причёске и макияже. Наш сайт о том, как шикарно выглядеть в любом возрасте. Krasodom.ru — советы по уходу за собой, гид по стилю, полезная информация о питании, спорте и женском здоровье.
— Сделано с любвью —