Растительные красители для волос

Природные красители для волос

Какие растения можно использовать для окрашивания волос и как красить ими волосы.

Окрашивание - процедура вредная для волос, особенно, осветление. Химические компоненты, входящие в состав краски для волос, разрушают структуру волоса. После окрашивания они могут стать ломкими, жесткими и тусклыми, особенно, если не ухаживать правильно за окрашенными волосами.

Если вы хотите немного изменить цвет волос не нанося им вред, можно воспользоваться натуральными растительными красителями. Они действуют как тоники - проникают только во внешний слой волоса. При постоянном использовании держатся прочно.

Вот только растительными красителями нельзя кардинально изменить цвет волос, а можно лишь усилить их оттенок. Но самое главное - окраска волос растительными красителями не губит, а улучшает состояние волос, благотворно влияя на чешуйки волоса и ускоряя рост волос. Использовать их можно так часто, как вам хочется, а гамма цветов варьируется от золотистого до черно-коричневого с разными оттенками.

Для полезного, ухаживающего окрашивания волос используются такие растения:

  • Хмель, корица, береза (опавшие листья), календула лекарственная, можжевеловая ягода - светлым волосам придают золотистый оттенок.
  • Ромашка - мягкое осветляющее действие.
  • Шалфей - при регулярном использовании придает волосам рыжевато-коричневый оттенок.
  • Лук - яркий золотистый оттенок.
  • Тысячелистник, ростки ячменя - придают бледно-соломенный оттенок.
  • Облепиха крушиновидная, крапива двудомная - придают волосам каштановый оттенок.
  • Наиболее распространены для окрашивания волос хна и басма.

Как окрасить волосы скорлупой грецких орехов

Грецкий орех

Грецким орехом окрашивали волосы еще в древности. Для этого используется скорлупа зеленого грецкого ореха. Ее нужно прокипятить в воде 3-4 часа. Темно-бурую жидкость, которая получится, нужно выпарить до чистого экстракта. В этот экстракт добавляют растительное масло (на 1 часть экстракта - 2 части оливкового или подсолнечного масла). После этого выпаривайте на слабом огне, чтобы вода испарилась полностью.

Охлажденную массу (40-50 градусов) плоской кисточкой наносят на корни волос и держат 25-30 минут. После мытья получится коричневый цвет.

Как окрасить волосы корой крушины

Крушина

Залейте сухую кору крушины кипятком (стакан воды на 1 столовую ложку коры). Варите 15 минут.

Как окрасить волосы крапивой, листьями березы

Крапива

Краситель из опавших листьев березы и из сухой крапивы готовится по одной технологии.

Для придания каштанового цвета волосам использовать краситель из крапивы необходимо ежедневно, так как это оттеночное окрашивание. Составом можно пользоваться долго. Вы получите желаемый цвет и оздоровите свои волосы.

Измельчите сухую крапиву. 400 г крапивы залейте теплой водой и поставьте на несильный огонь. "Томите" крапиву 4 часа. Объем красителя из крапивы должен остаться 2 литра. Процедите и остудите состав. Перед нанесением на волосы к 1 части крапивного красителя добавьте 1/4 части уксуса. Для одного окрашивания достаточно примерно 60 мл состава. Нанесите его на волосы и смойте после полного высыхания.

Как окрасить волосы ромашкой

Ромашка

Ромашкой окрашивают естественные очень светлые волосы или обесцвеченные. Русые волосы станут крепкими и эластичными, но не окрасятся.

Залейте 300 грамм цветков ромашки 500 мл кипятка (для длинных волос возьмите 600 г цветков и 1 литр воды). Поставьте на медленный огонь и кипятите 20 минут. Дайте настояться в течение 2 часов, а затем процедите через марлю, сложенную в три слоя. Еще раз процедите через новую марлю. Получившимся экстрактом ромашки прополоскайте волосы после мытья. Такую процедуру полезно делать после каждого мытья головы.

Как окрасить волосы чаем

Чай

Чай придаст темным волосам сияющий теплый оттенок. Крепкую заварку (50 грамм) влейте в 1 литр горячей воды и кипятите 15 минут. Настаивайте 15 минут и процедите через несколько слоев марли. Прополоскайте волосы в полученном экстракте чая и дайте высохнуть естественным путем.

Как окрасить волосы луком

Репчатый лук

Лук придаст волосам золотистый оттенок и укрепит их. Залейте 1 литром горячей воды 100 грамм луковой шелухи и прокипятите в течение 30 минут. Дайте постоять еще 30 минут, процедите через 4 слоя марли. Вымойте волосы, а затем прополоскайте в полученном луковом экстракте. Сушите волосы без фена.

Благодаря окрашиванию растительными красителями, ваши волосы будут здоровыми, сильными, блестящими и с красивым натуральным оттенком.

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...