Что такое эпителиальный копчиковый ход и как он лечится

Копчиковый ход

Время чтения: 1 - 2 минут

Существует достаточно распространённый врождённый дефект, который представляет собой подкожный канал с небольшими отверстиями в районе межъягодичной области. Такой дефект носит название эпителиальный копчиковый ход, иногда его ещё называют кистой или свищом копчика.

Если не лечить копчиковый ход, в этой зоне поддерживается постоянное воспаление, которое может в итоге привести к возникновению онкологической патологии. Поэтому копчиковый ход требует хирургической коррекции. Патология доставляет человеку немало физического и психологического дискомфорта, поэтому игнорировать копчиковый свищ сложно.

Как узнать, есть копчиковый ход или нет

Во-первых, дефект хорошо определяется визуально. Для хирурга не составит труда правильно поставить диагноз. Но нужно уточнить, что у младенцев из-за маленьких размеров он может никак не выделяться, но к подростковому возрасту патология становится очевидной, особенно из-за повышенной активности сальных желёз, начала активного роста волос на теле. Обычно диагноз ставится именно в период пубертата. Во-вторых, есть немало симптомов, которые также указывают на копчиковый свищ:

  • местное повышение температуры;
  • покраснение кожных покровов;
  • болезненность при пальпации;
  • зуд, ощущение жжения.

Иногда из хода выделяется слизь, возникает мацерация. Все эти симптомы доставляют существенный дискомфорт, что и заставляет человека обратиться к хирургу. Со временем, если вообще ничего не делать, может присоединиться бактериальная инфекция, которая значительно усложнит течение заболевания. Со временем возникает воронкообразная деформация на месте впадины, начинает выделяться сукровица с примесью крови, гноя.

Что делать

Если диагноз подтверждается с помощью осмотра врача, МРТ, фистулографии и других методов диагностики, врач определяет тактику лечения. Если есть нагноение, инфекция, с операцией приходится повременить. Для начала пациенту выписываются антибиотики, чтобы снять воспаление и нагноение. Когда острый воспалительный процесс купирован, может уже быть назначена операция.

Есть несколько вариантов хирургического вмешательства при данной патологии. Проводится разрез и дренаж межъягодичной складки в районе копчика, удаление всей полости в районе дефекта — мёртвых тканей, сшивание краёв здоровых тканей, удаление пилонидального абсцесса. Выбор метода лечения зависит от запущенности процесса и мнения хирурга, сопутствующих заболеваний пациента.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Новое на сайте

С годами кожа на руках начинает выдавать истинный возраст дамы, и стоит воспользоваться услугами косметолога, чтобы фотостарение не проявлялось так...