Почему так важно лечить варикозное расширение вен

Лечение варикоза

Время чтения: 1 - 2 минут

Варикозное расширение вен — распространённая патология, которая вызвана слабостью венозных стенок. В силу физиологических особенностей чаще от расширения вен страдают женщины, но и у мужчин недуг встречается довольно часто.

Доказано, что существует наследственная предрасположенность к данному заболеванию, оно во многом может быть обусловлено слабостью и врожденной дисплазией соединительной ткани. Расскажем, когда требуется удаление вен на ногах, какие виды операций существуют на сегодняшний день.

Расширенные вены не могут обеспечить нормальный кровоток, со временем венозные клапаны перестают нормально функционировать. Крови становится всё сложнее подниматься вверх, расширение становится всё сильнее. Такая ситуация грозит возникновением стойкого воспаления — тромбофлебита, а в запущенных случаях у человека могут формироваться тромбы, так как кровь просто не может уже двигаться с нужной скоростью, она начинает сворачиваться, формируя сгустки. При значительном расширении обязательно нужна операция по удалению вены на ноге.

Варикоз

Оперативное вмешательство может проводиться самыми разными способами. Выбор конкретного метода зависит от запущенности заболевания, а также желания пациента. В тяжёлых и очень запущенных случаях применяется хирургическое удаление вены — флебэктомия. Патологически расширенный участок удаляется, выключается из кровообращения, а его функции берут на себя другие вены. Существуют также варианты комбинированной флебэктомии, такие, как кроссэктомия, инвагинационный стриппинг, минифлебэктомия — только хирург в данном случае может определиться с тактикой.

В более простых ситуациях стоит использовать одну из малоинвазивных хирургических методик, например, патологически расширенную вену можно склеить специальным химическим веществом, либо провести её лазерную коагуляцию. Также иногда проводится склеивание расширенной варикозной вены специальным зондом, который вводится внутрь, такая операция называется радиочастотной облитерацией.

Малоинвазивные методы оперативного вмешательства хороши тем, что не требуют длительной реабилитации, имеют меньше противопоказаний. Но всё равно нужно всегда отталкиваться от анамнеза пациента, запущенности заболевания.

Варикозное расширение вен приносит не только психологический дискомфорт из-за эстетического дефекта, это серьёзная патология, которая требует пристального внимания. Чтобы избежать тромбофлебита и тромбоза, обязательно нужно обращаться к флебологу при проблемах с венами.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Новое на сайте

С годами кожа на руках начинает выдавать истинный возраст дамы, и стоит воспользоваться услугами косметолога, чтобы фотостарение не проявлялось так...