Можно ли бесплатно сделать пластическую операцию?

Бесплатная пластическая операция

Время чтения: 1 - 2 минут

Иногда пластическая операция — это не прихоть пациента, а необходимость. Такие ситуации возникают, например, у людей, пострадавших во время несчастных случаев и стремящихся восстановить внешность, которая у них была до происшествия.

Многие из пациентов, нуждающихся в многочисленных и дорогостоящих операциях, задаются вопросом: удастся ли сделать пластику бесплатно? Ответ на этот вопрос зависит от того, кто именно претендует на услугу и какая клиника пластической хирургии организует вмешательство.

Операции по ОМС

Система обязательного медицинского страхования в Российской Федерации предлагает достаточно много бесплатных операций, некоторые из которых относятся к пластической хирургии.

Например:

  • ринопластика
  • блефаропластика
  • маммопластика

Для того чтобы заявка на бесплатную процедуру была одобрена, придётся доказать: данное вмешательство необходимо пациенту по медицинским показаниям. Например, исправление формы носа может быть связано с искривлением внутренней перегородки после травмы, а проведение маммопластики — с резекцией молочной железы из-за удаления опухоли. Пациентам, попавшим в безвыходную ситуацию, операцию может оплатить государство (такие случаи происходили неоднократно). Особенно лояльно относится система обязательного страхования к ситуациям, когда помощь пластического хирурга нужна детям.

Кто делает пластические операции по ОМС

Не каждая клиника пластической хирургии в СПб готова работать в рамках бесплатных программ. В обязательном перечне операций, которые выполняются врачами этой специальности, согласно ОМС указано только устранение врождённой расщелины нёба («заячьей губы»). Во всех остальных случаях вмешательство может быть проведено докторами другой направленности. Ринопластику или устранение эстетических недостатков после травм проводят челюстно-лицевые хирурги, с прочими частями тела работают травмотологи-ортопеды.

Министерство здравоохранения проводит активные обсуждения по поводу вмешательств по пластике, которые следует дополнительно внести в перечень бесплатных. Планируется, что выполнять такие операции будут профессиональные пластические хирурги. Когда законопроект будет принят, пластику начнут делать по квотам всем, кто в ней реально нуждается. Оплачивать работу врачей удастся в рамках государственной программы.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Новое на сайте