Кислая среда в желудке способна усиливать активность коронавирусной инфекции

Коронавирусная инфекция

Время чтения: 1 - 2 минут

Кислая среда в желудке, которая сопутствует гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и пищеводу Баррета, способна усиливать активность коронавирусной инфекции.

Источник данной информации - Frontiers of Medicine.

Это стало известно в результате исследований, проведённых бразильскими учёными. Дело в том, что пониженные значения рН сопровождаются повышением экспрессии рецептора ACE2, используемым вирусом, чтобы проникать в клетки организма человека.

Проявления коронавируса могут иметь не только респираторный и неврологический характер, но и выражаться в расстройствах пищеварительного процесса. К ним относятся рвота, диарея и прочие подобные состояния. Пациенты, зараженные COVID-19 подверглись обследованию, в результате чего у некоторых из них вирус был в пищеводе, двенадцатиперстной и прямой кишке. Причём, встречались случаи, когда госпитализированные больные коронавирусом, дошедшим до тяжелой степени, страдали от кровотечений, сопровождающихся поражениями пищевода и желудка.

Прогрессирующий SARS-CoV-2 сопровождается повышенным уровнем ACE2 в лёгких пациента. Как правило, причиной перехода в такое состояние выступают некоторые хронические заболевания лёгких. Так как для экспрессии ACE2 нужны благоприятные условия (повышенный уровень сахара в крови, наличие гипоксии и клеточного стресса), учёными было выдвинуто предположение о том, что патологические состояния пищеварительной системы тоже могут стать катализаторами прогрессирования инфекции.

Было проведено независимое исследование, участниками которого стали пациенты, заражённые SARS-CoV-2. Некоторая часть из них имела и ГЭРБ. Отделения интенсивной терапии были проанализирован полностью. В результате исследований было выяснено, что среди пациентов с ГЭРБ уровень смертности был значительно выше, и сама вирусная инфекция протекала крайне тяжело.

Также, прогрессирование коронавируса до тяжелой степени может ускоряться в результате перманентного лечения ингибиторами протонной помпы при ГЭРБ. В этом случае терапия проводится в комплексе с гастропротектором Ребагит и данный препарат не оказывает подобного воздействия. Он помогает восстанавливать желудочный барьер, облегчая течение заболевания. Ингибиторы протонной помпы же ослабляют желудочный барьер для SARS-CoV-2. Кроме того, при пищеводе Баррета, когда пациент постоянно вынужден поддерживать уровень рН низким, принимая соответствующие препараты, ACE2 экспрессируется гораздо быстрее.

По мнению учёных, результаты исследований являются бесспорными основаниями для того, чтобы внести пищевод Баррета и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь в список заболеваний, способствующих быстрому прогрессированию коронавирусной инфекции до тяжёлой стадии.

Источник: vseojkt.ru

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Новое на сайте