Время чтения: 2 - 3 минут
Миома матки — гормонозависимое новообразование доброкачественного характера, механизм формирования которого обусловлен увеличением числа гладкомышечных клеток в теле или шейке органа.
Основное отличие такой опухоли — чёткая изоляция капсулы от других тканей. Заболевание в основном встречается у женщин репродуктивного возраста. В детском возрасте до начала наступления менструаций патология не диагностируется никогда. В период климакса опухоль может прекратить расти и самостоятельно регрессировать.
Причины развития миомы матки
Достоверной и окончательной информации о том, какие именно состояния являются источником патологии, пока специалисты не дают. Ведутся многочисленные исследования, которые определили ряд факторов, способствующих возникновению опухоли. К ним относятся:
- множественные роды;
- неоднократные прерывания беременности, в том числе медикаментозным путём;
- инвазивные диагностические и лечебные процедуры, проведённые в шейке или теле матки;
- осложнённые роды;
- вынашивание многоплодной беременности с последующими естественными родами;
- хронический эндометрит;
- нарушения кровообращения в органах малого таза;
- различные гормональные расстройства, сопряженные с дисбалансом эстрогена и прогестерона;
- наличие в организме хронических очагов инфекции.
Специалисты полагают, что одну из ведущих ролей в механизме формирования патологии играет наследственный фактор: если у женщины в роду были случаи миомы матки, существует большая вероятность развития аналогичного заболевания как у неё, так и следующего поколения по женской линии.
Второстепенными факторами могут послужить:
- длительное курение;
- постоянное переохлаждение организма;
- изнурительная физическая работа;
- частое употребление алкогольных напитков;
- стрессы, эмоциональное переутомление.
Прослеживается взаимосвязь между образованием опухолей и нестабильным эмоциональным фоном пациенток: частые переживания, постоянное напряжение, чрезмерная умственная нагрузка могут стать предпосылками для роста миомы и других новообразований.
Симптомы
Клиническая картина протекания патологии зависит от локализации миоматозного узла.
Общими признаками являются:
- слишком длительные менструации, с большим количеством выделяемой крови;
- сбои менструального цикла, мажущие выделения в промежутках между месячными;
- периодические маточные кровотечения;
- острые боли в нижней части живота ноющего, режущего, колющего характера;
- различные нарушения функциональности рядом расположенных органов: затрудненный отток мочи, запоры, острая задержка мочеиспускания, недержание мочи и так далее;
- постоянная или периодически возникающая тяжесть в нижней части живота;
- схваткообразные приступы боли, проявляющиеся после полового акта, переноса тяжёлых предметов, спортивных и физических нагрузок, эмоционального переутомления;
- анемия, обусловленная слишком большой кровопотерей на фоне маточных кровотечений или обильных менструаций.
Происходят заметные изменения в общем самочувствии женщины: наблюдается постоянная усталость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности и концентрации, повышенная сонливость. Многие пациентки жалуются на чувство опустошенности, разбитости, перемены настроения, всплески раздражительности и немотивированной агрессии.
Почти у всех женщин с таким диагнозом менструации протекают с выраженным ПМС, сильными болями в нижних отделах живота, отдающими в пах, головными болями и головокружением. Может также наблюдаться повышение температуры тела, озноб, снижение аппетита и другие признаки общей интоксикации организма. В лабораторных анализах крови отмечается выраженное повышение уровня лейкоцитов, что говорит о воспалительном процессе в организме.
Лечение миомы матки
В зависимости от локализации, размеров и клинических симптомов врачи могу назначить консервативное или хирургическое лечение.
Консервативная тактика предусматривает курсовой прием гормональных и противовоспалительных средств. Может быть использована ультразвуковая абляция, которая заключается в нагревании и последующей коагуляции миоматозного узла.
В число хирургических методов лечения миомы матки входят:
- консервативная миомэктомия — вид эндоскопической операции, при котором удаляется только узел без повреждения тела или шейки матки;
- гистерэктомия — радикальный способ, предусматривающий удаление матки (проводится в исключительных случаях);
- эмболизация маточных артерий — процедура, во время которой с помощью специальных средств ограничивается кровоснабжение опухоли;
- радикальная миомэктомия — тип открытой полостной операции для удаления слишком объёмных узлов.