Уровень АСТ в крови и его роль

Анализ крови на АСТ

Время чтения: 2 - 3 минут

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – это фермент внутреннего происхождения в организме человека. Он необходим для создания и работоспособности различных аминокислот.

АСТ есть в составе абсолютно всех органов и тканей человека. Большая часть аспартатаминотрансферазы хранится в клетках мускулатуры сердца, почках, поджелудочной и печени. Если имеет место повреждение клеток этих органов, что может происходить из-за инфекционного заболевания, травмы, воспаления или интоксикации, то ферменты клеток попадают в кровоток. Таким образом, происходит повышение АСТ. Зная показатель АСТ можно точнее определить патологию, которая способствует такому изменению.

Исследование АСТ

Анализ на АСТ показывает возможное повреждение таких органов, как сердце, печень, почки и поджелудочная железа. Результат анализа крови на уровень АСТ помогает в диагностике большого количества болезней. Обследование может назначить множество врачей различных специальностей, так как оно является наиболее универсальным и информативным показателем патологических процессов в тканях и органах человека. Результаты анализа на АСТ различаются при наличии повреждений сердца, поражении костей, гепатита и других состояний.

Обычно в купе с анализом уровня АСТ производится анализ АЛТ. Данные исследования в большинстве случаев назначаются именно одновременно. Дело в существовании определённого соотношения этих ферментов. Итальянский ученый Фернандо Де Ритис используя различные методы диагностики гепатита выявил определенный коэффициент соотношения работоспособности АСТ и АЛТ. С того момента данный показатель называется в его честь и составляет для здорового человека от 0,90 до 1,75. Если результаты анализов АСТ и АЛТ попадают под референтные значения (норму), то коэффициент Ритиса является действительным. Таким образом, используя закономерности работы данных ферментов, можно диагностировать различные состояния. Например, если при анализе АСТ и АЛТ повышен первый фермент, это говорит о нарушениях миокарда. Повреждения мускулатуры сердца сопровождаются повышением аспартатаминотрансферазы (АСТ) более чем в 7 раз и аланинаминотрансферазы (АЛТ) до 2 раз. О расстройствах печени говорит более чем 8-кратное повышение АЛТ и 3-кратное повышение уровня АСТ – то есть, фактически, обратная картина.

Подготовка и результаты

Назначить анализ на АСТ могут различные специалисты: гастроэнтеролог, кардиолог, онколог, гепатолог, хирург, терапевт и так далее. К факторам и заболеваниям, при наличии которых рекомендуется прохождение исследования уровня аспартатаминотрансферазы, относится:

  • Ненормальный тёмный оттенок мочи.
  • Потеря цвета испражнений, светлый оттенок.
  • Зуд.
  • Желтоватый оттенок белковой оболочки глаз и других слизистых.
  • Признаки интоксикации.
  • Рвота и вздутие.
  • Лишний вес.
  • Диабет и контактирование с больными его вирусной формой.
  • Использование гепатотоксичных средств.
  • Перенесённые заболевания печени, почек, крови.

Кроме диагностики анализ на АСТ используется в качестве мониторинга состояния пациентов с выявленными патологиями. Так можно изменять план терапии и оценивать её результативность.

Перед тестом на АСТ необходимо выявить факторы, которые могут изменить его результаты. На уровень аспартатаминотрансферазы влияют тяжёлые физические нагрузки, эмоциональные переживания, психическое состояние, приём некоторых медикаментов. Для прохождения определения уровня АСТ есть несколько правил. Важно ограничить внешнее воздействие на организм – исключение тяжёлых нагрузок, стресса, алкоголя и энергетических напитков за 24 часа до тестирования. Также рекомендуется не проходить рентгенографические и ультразвуковые обследования в один день с анализом. Необходимость исключения приёма различных препаратов указывается врачом. В общем плане рекомендуется отказ от любых БАДов и лекарственных средств, а также сеансов массажа и физиотерапии за сутки до анализа. Сдавать анализ лучше всего рано утром натощак. Ужин перед сном должен быть лёгким без жареной и жирной пищи.

Причины высокого уровня АСТ

Содержание АСТ в крови выше нормы обычно является следствием вирусной инфекции. Увеличение уровня фермента наблюдается во время приёма некоторых токсичных для печени средств, а также при различных заболеваниях, снижающих кровоснабжение. Высокий уровень АСТ может говорить о патологиях гепатобилиарного тракта: некоторые формы гепатита, цирроз, опухоли, стеатоз, холангит. Такие состояния, как расстройства работоспособности почек, мышечная дистрофия, панкреатит, синдром сердечной недостаточности, непереносимость глютена. Кратковременное повышение АСТ возможно из-за травмы, силовой нагрузки, ожогов, приёма барбитуратов, статинов.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Новое на сайте