Рябина в народной медицине

Рябина

Рябина — типичное лесное растение, но оно давно уже стало неотъемлемой частью городского пейзажа. Каждый день, проходя мимо нее, мы и не подозреваем, сколько полезных качеств таит в себе это хрупкое дерево.

А между тем еще наши далекие предки считали рябину очень ценным деревом.

Природа вложила в плоды рябины множество полезных веществ.

Особенно они богаты провитамином А, витаминами С и Р, органическими кислотами, микроэлементами, пектиновыми и дубильными веществами, а также сахарами.

Народная медицина применяет ярко-красные ягоды очень широко: при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, геморрое, при цинге и других авитаминозах.

При гипертонической болезни и воспалении почек помогает сок из свежих ягод рябины. Особенно это актуально осенью и зимой. Сделать его можно, пропустив ягоды через мясорубку, все металлические части которой должны быть покрыты кислотостойким лаком. Можно размять плоды деревянной толкушкой в деревянной миске. Пейте сок по столовой ложке за 20-30 минут до еды. В такой же дозировке его можно использовать при воспалении желчного пузыря — как желчегонное средство.

При авитаминозе рябина в виде чая или настоя очень хороша как профилактическое и лечебное средство.

Витаминный чай из рябины. Возьмите столовую ложку плодов рябины, залейте двумя стаканами кипятка, поместите в водяную баню на 15 минут, а когда отвар настоится, пейте по стакану 3 раза в день. Также его применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство.

При гастритах с пониженной кислотностью, болезнях почек, печени, атеросклерозе также применяется рябиновый отвар:

20 г плодов настаивайте в 200 мл кипятка 4 часа, затем процедите. Пейте по 100 мл 2-3 раза в день перед едой.

Для заживления ран используют свежие листья рябины. Листочки тщательно растирают, прикладывают к пораженному участку и перебинтовывают. Повязку меняют каждый день. Кроме того, рябиновые листья оказывают отличное противогрибковое действие.

Как заготовить рябину

От того, где и как заготавливать плоды рябины, зависит качество и сохранность в них полезных веществ. Собирать плоды нужно как можно дальше от автомобильных магистралей и промышленных зон. Делать это лучше после заморозков. Сняв ягоды, еще некоторое время подержите их на холоде, а затем уже упаковывайте в пластиковую емкость или полиэтиленовый пакет. Замороженные при температуре -25°С свежие плоды длительное время можно хранить в холодильнике. Чтобы уменьшить горечь свежих ягод, перед использованием погрузите их на 5 минут в емкость с 2-3%-ным раствором поваренной соли.

Плоды рябины можно и сушить. Для этого положите ягоды в сушилку или в духовую печь, установив в ней температуру 60-80°С. Высушенные ягоды должны быть без плодоножек, красновато-оранжевого или желтовато-оранжевого цвета, со слабым специфическим запахом, кисловато-горьковатого вкуса.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Самое читаемое

Как сделать браслет своими руками

Тип внешности и выбор цвета макияжа

Как отремонтировать джинсы протёртые между ног