Настои и отвары: рецепты

Настои и отвары из трав

Рецепты целебных настоев и отваров и их полезные свойства.

Плоды боярышника. Этот чай не только будет стимулировать ваше утомленное сердце, но и снизит уровень холестерина в крови.

Возьмите полстакана сухих плодов боярышника и залейте в термосе литром крутого кипятка.

Настаивайте 7-8 часов, а потом пейте как чай после еды. На свой вкус добавляйте мед. А высушенные плоды боярышника в жареном виде являются суррогатом кофе.

Брусничные листья. При пониженном иммунитете ваш организм не справляется с токсинами. А брусничный лист и смеси с ним работают в данном случае, как метла, вычищающая скопившийся мусор.

1. Полстакана брусничных листьев залейте в чайнике тремя стаканами холодной воды, чайник поставьте на огонь. Листья должны хорошо прокипеть. Это обязательное условие приготовления брусничного чая. Настой получается хоть и темный, но прозрачный и на вкус несколько вяжущий. Пейте брусничный чай теплым 2-3 раза в день после еды.

2. Возьмите в равных количествах ягоды и листья брусники и траву зверобоя. 3 столовые ложки смеси залейте 3 стаканами горячей воды. Прокипятите в течение 10 минут, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.

Ромашка с сахаром и сливками. Чай питательный, улучшает перистальтику кишечника. Выпитый после бани, он даёт ощущение полного покоя и расслабления, но при этом вы сохраняете физическую активность, а не лежите разморенными и распластанными. Если вас мучает бессонница, пейте ромашковый чай на ночь. Он обеспечит крепкий, спокойный сон. Одну десертную ложку ромашки заварите в литре крутого кипятка, дайте настояться 15 минут. Добавьте по вкусу сахар и сливки.

Плоды шиповника и черной смородины. 5-8 плодов шиповника в день обеспечат полностью потребность вашего организма в витамине С. А аскорбиновой кислоты в шиповнике в 100 раз больше, чем в лимоне. К тому же учеными доказано, что применение препаратов шиповника эффективнее приёма растворов чистого витамина С.

Смешайте в равных частях плоды шиповника и сухие или свежие ягоды чёрной смородины. Затем 2 десертные ложки смеси залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте в течение часа. Потом процедите и добавьте сахар. Этот чай пьют по полстакана 3-4 раза в день. Особенно он полезен больным гриппом и инфекционными заболеваниями.

Настой валерианового корня. Его можно пить не более двух недель. Перерыв - полгода, иначе возникает эффект привыкания. Если же вам понравилось «гонять» успокоительные чаи и вы чувствуете необходимость в продолжении процесса, замените валериану на таволгу в той же пропорции. Она показана даже грудным детям.

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...