Чем полезен одуванчик

Чем полезен одуванчик

Для многих одуванчик это просто сорняк. Но на самом деле это ценное растение, которое может быть использовано как в пищу, так и в лекарственных целях.

Одуванчик является богатым источником витаминов А, С, D и минералов, таких как железо, калий, цинк. Он содержит больше кальция, чем капуста (10% от рекомендуемой суточной нормы).

Благодаря этому употребление одуванчика поможет укрепить кости. Сделайте салат из листьев одуванчика, апельсина, киви, инжира и других богатых кальцием фруктов и вы получите больше кальция, чем от от любого молочного продукта. Кроме того, одуванчик является источником меди, марганца, фосфора, магния.

Одуванчик содержит больше белка (7-14%), чем шпинат.

Кроме витамина А и витамина С, одуванчик является источником витаминов В1, В2, В6, Е и особенно много в нем витамина К.

Салат из одуванчика

Салаты из молодых листьев этого распространенного желтоголового сорняка очень популярны сегодня в Швейцарии, Японии, Франции и США – в странах, где народ соскучился по всему натуральному. Цветочные бутоны одуванчика можно, как огурчики, мариновать, на настое из них варить варенье, а высушенные в духовке корни размалывать и использовать как заменитель кофе. Это растение не только насыщает организм витаминами, но и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития рака, рассеянного склероза, катаракты, инсульта, возрастной макулярной дегенерации. Также одуванчик обладает противовоспалительными свойствами.

Корни и листья одуванчика используют для лечения печени. А чай из одуванчика пьют при болезнях почек, воспалениях, кожных заболеваниях, изжоге, диарее.

Листья одуванчика действуют как мочегонное, стимулируют аппетит и пищеварение.

Цветы одуванчика обладают антиоксидантными свойствами и помогают укрепить иммунную систему.

Корень одуванчика действует как мягкое слабительное и улучшает пищеварение.

Сок одуванчика (также известен как молоко одуванчика) полезен при лечении кожных заболеваний, которые вызваны микробной и грибковой инфекцией. При использовании сока следует проявлять осторожность, чтобы избежать его попадания в глаза.

Четыре свойства сока одуванчика - мочегонное, антиоксидантное, стимулирующее, детоксикантное - делают его полезным для лечения акне. Он помогает регулировать секрецию гормонов, повышает потоотделение и расширяет поры, облегчая удаление токсичных веществ через пот и мочу.

Как и все зеленые листовые овощи, одуванчик низкокалориен. 100 грамм зелени одуванчика содержит всего 45 калорий.

Как выбрать и хранить зелень одуванчика

Одуванчик необходимо собирать подальше от дорог и других загрязненных участков. Выбирайте растения с темно-зелеными листьями. Молодые растения (до появления бутона) будут менее горькими.

Листья одуванчика

Листья одуванчика являются скоропортящимися. Хранить их можно в холодильнике в пластиковом контейнере в бумажном полотенце, чтобы оно поглощало лишнюю влагу. Так одуванчик может пролежать 2-4 дня.

Как приготовить одуванчик

Одуванчик до сих пор не превратился в полноправное пищевое растение только из-за своего горького вкуса. Горечь ослабеет, если нарезанные листья полчаса подержать в подсоленной воде и после обсушить. В таком виде их добавляют в любые зеленые салаты. А из розеток одуванчика (это совсем молоденькие листья, растущие из земли компактным пучком) можно приготовить оригинальнейшую закуску. Для этого их нужно проварить в кипятке подсоленном по вкусу буквально несколько минут, подставить под холодную воду и промыть, затем обвалять в сухарях или же муке и на растительном масле обжарить.

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...