Розмарин: выращивание, свойства, применение

Розмарин

Латинское название розмарина переводится как "морская свежесть" (ros означает "свежесть", marinus - "море"), и получил он его, вероятно, потому, что родина этого растения - побережье Западного Средиземноморья. А еще его называют "морской росой".

В библейские времена розмарином были покрыты склоны гор и холмов Ливана. Существовало предание, что он лучше всего расцветает там, где слышен морской прибой.

Розмарин - красивый вечнозеленый кустарник семейства губоцветных, высотой до 0,8-2 метра. У него прямостоячий ветвящийся стебель, веточки которого покрыты мелкими, напоминающими хвою, узкими темно-зелеными листьями. На верхушках побегов в пазухах листьев собраны в соцветия изящные белые, голубоватые или фиолетовые цветки. Цветет розмарин с июня по август.

В качестве пряного и лекарственного растения розмарин стал известен еще в древности. Он считался священным растением греческой богини любви Афродиты. Древние греки использовали масло розмарина в парфюмерии. К этому растению с особой почтительностью относились при дворе французских королей. Среди знатных дам многих стран Европы была популярна "венгерская вода", знаменитый "эликсир молодости" королевы Елизаветы Венгерской - спиртовая настойка розмарина с медом. Ею лечили ревматизм, нервные расстройства и прочие болезни, использовали как косметическое средство.

Интересное поверье существовало в Англии: считалось, что розмарин хорошо растет у женщин, которые не только умело управляют своим домом, но и своим мужем.

Способность розмарина укреплять память известна издавна. Его стимулирующее действие на мозг заметили еще римляне. Это растение входило в состав магических снадобий, дарящих мудрость. В Англии считалось, что ношение розмарина на теле укрепляет память и помогает в учебе. Во многих странах среди студентов до сих пор принято брать с собой на экзамен веточку этого растения.

Почти во всех европейских странах розмарин считался священным магическим растением, которое сохраняет здоровье и молодость, и с ним связано много легенд и поверий. Из него изготавливали амулеты и обереги, использовали в любовных гаданиях и для очистительных окуриваний (вместо ладана), им также окуривали детей, чтоб защитить их от порчи. Христиане также почитали это растение. Его веточки клали в купель с водой для крещения. Согласно христианским легендам, розмарин - священное растение Девы Марии.

Выращивание и уход за розмарином

Розмарин успешно выращивают как домашнее растение. Это теплолюбивое и светолюбивое растение, оно хорошо переносит сухой воздух (опрыскивания не требует), однако не любит резких колебаний температуры и может сбрасывать листья из-за чрезмерного полива.

Летом розмарин лучше вынести на свежий воздух - на балкон или в сад, желательно на солнечное место. В жаркие дни ему нужен обильный полив, иначе нижние листья начинают желтеть. В дом растение заносят задолго до заморозков. Зимой ему лучше всего подходит светлое прохладное место (с температурой 5-13°С) - тогда летом он будет обильно цвести. Осенью, зимой и весной розмарин поливают умеренно.

Выращивание розмарина

Размножается розмарин семенами, отводками, полуодревесневшими черенками и делением куста. Черенки длиной 10 сантиметров с 3-4 междоузлиями нарезают летом или осенью из однолетних побегов и укореняют в горшках, углубив их в землю до половины, а также в чистом песке под стеклянной банкой или просто в банке с водой. Укореняются они быстро. Семена высевают в феврале-марте, всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы зацветают на второй год.

Применение розмарина при заболеваниях

Заболевания органов дыхания

При бронхитах, трахеитах, бронхиальной астме

Применяют настой из сбора:

  • листья розмарина - 20 г
  • почки сосны - 20 г
  • шишки можжевельника - 20 г
  • корень алтея - 20 г

4 чайные ложки этого сбора заливают 200 мл воды, доводят до кипения, настаивают в течение 2 часов и процеживают. Всю дозу выпивают в 3 приема в течение дня.

Болезни горла

При воспалительных заболеваниях горла применяют полоскания вышеуказанным настоем.

Тонизирующее и стимулирующее средство

Как восстанавливающее силы средство после тяжелой болезни применяют настой розмарина:

1 чайную ложку листьев заливают 400 мл кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Сердечно-сосудистые заболевания

При гипотонии, слабых сердечных сокращениях

Помогает (и это доказано клинически) следующий настой розмарина:

2 чайные ложки листьев розмарина заливают в термосе 200 мл кипятка, настаивают в течение 30 минут, процеживают и отжимают остаток сырья. Выпивают всю дозу в течение дня за несколько приемов.

После инсульта

Улучшает мозговое кровообращение настой смеси розмарина и лаванды:

1 чайную ложку листьев розмарина и 1 чайную ложку травы лаванды заливают в термосе 400 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа, периодически взбалтывая, процеживают и отжимают остаток сырья. Принимают по 100 мл 4-5 раз в день.

При сердечной аритмии

Пьют настой смеси трав:

  • листья розмарина - 2 части
  • трава лаванды - 2 части
  • трава шлемника - 2 части
  • цветки боярышника - 3 части

2 столовые ложки смеси заливают 1 литром кипятка, кипятят в течение 1 минуты, настаивают 1 час, процеживают и отжимают остаток сырья. Пьют по 100 мл 6 раз в день.

При миокардитах и эндокардитах

Используют настой сбора трав:

  • листья розмарина - 30 г
  • цветки бузины травянистой - 20 г
  • цветки арники горной -20 г

1 столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают всю дозу в течение дня глотками.

При сердечной недостаточности, для стимуляции кровообращения

Пьют розмариновый чай: 1чайная ложка сухой травы на 200 мл воды.

При тромбофлебите

Больные места смазывают настойкой розмарина.

Для ее приготовления 1 столовую ложку листьев розмарина заливают 200 мл водки и настаивают в течение 6 недель, периодически встряхивая. Готовую настойку процеживают и хранят в прохладном месте.

Нервные заболевания

При бессоннице, сопровождающей нервные заболевания

В народной медицине рекомендуется сбор трав:

  • листья розмарина - 20 г
  • шишки хмеля - 20 г
  • листья мелиссы - 20 г
  • листья мяты - 20 г
  • трава зверобоя - 20 г
  • корень валерианы - 20 г

1 столовую ложку этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

При невритах, невралгии

Рекомендуются мази с розмарином для втираний и ванны с настоем розмарина.

При неврозе сердца, головокружениях

Пьют следующий настой розмарина:

2 чайные ложки сухих листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и выпивают всю дозу в течение дня в несколько приемов.

Этот тонизирующий настой улучшает мозговое кровообращение, кратковременно поднимает кровяное давление и усиливает сердечные сокращения.

Заболевания почек и мочевого пузыря

При камнях в почках и мочевом пузыре

Рекомендуют сбор:

  • листья розмарина - 10 г
  • листья плюща - 10 г
  • листья толокнянки обыкновенной - 10 г
  • трава хвоща - 10 г
  • шишки можжевельника - 15 г
  • семена тмина - 15 г
  • корень солодки голой - 10 г

1 столовую ложку этой смеси заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают и отжимают остаток сырья. Пьют по 100-200 мл в день.

Заболевания костно-мышечной системы

При ревматизме, подагре

Рекомендуются мази с розмарином для втираний и ванны с настоем розмарина.

При лечении ревматизма делают растирания раствором масла розмарина в 70%-ном спирте (2:100).

Приготовление масла розмарина

Полстакана заполняют свежими или сухими измельченными листьями розмарина, заливают доверху растительным маслом, хорошо перемешивают, настаивают в теплом темном месте в течение 2 недель и процеживают.

При воспалении суставов

Принимают ванны с настоем сбора трав:

  • листья розмарина - 10 г
  • цветки лаванды - 10 г
  • трава тимьяна- 10 г
  • листья вербы - 70 г

1-2 столовые ложки смеси заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают в течение 15 минут и процеживают. Настой добавляют в приготовленную ванну.

Кожные заболевания

При фурункулах, плохо заживающих ранах

Для лечения применяют мази, в состав которых входят настои розмарина.

При экземе

Готовят отвар смеси трав:

  • листья розмарина - 10 г
  • цветки лаванды -10 г
  • трава тимьяна - 30 г
  • цветки ромашки аптечной - 30 г

2 столовые ложки смеси заливают 0,5 литрами кипятка, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, настаивают до охлаждения и применяют в виде примочек.

При воспалении кожи

Используют настой сбора трав:

  • листья розмарина - 15 г
  • цветки коровяка - 30 г
  • цветки ромашки - 30 г

2 столовые ложки этой смеси заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают в течение 15 минут, процеживают и применяют для ванн и компрессов.

Гинекологические заболевания

При воспалительных процессах

Применяется настой сбора:

  • листья розмарина - 25 г
  • листья шалфея - 50 г
  • листья мяты перечной - 30 г

Смесь трав заливают 400 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают и используют для спринцевания.

При нарушениях менструального цикла

В народной медицине используют настой сбора:

  • листья розмарина - 70 г
  • трава руты пахучей - 20 г,
  • кора крушины - 20 г

1 столовую ложку смеси этих трав заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют ежедневно по 400 мл настоя в течение 8 дней до начала менструации.

Рекомендуется также настой из листьев розмарина:

2 чайные ложки листьев заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, дают настояться 45 минут и процеживают. Пьют по 50 мл 4 раза в день.

При белях

Для спринцеваний применяют настой следующих трав:

Листья розмарина, листья шалфея, трава тысячелистника (по 10 г) и кору дуба (20 г) заливают 1,5 литрами кипятка, кипятят в течение 5 минут на медленном огне, настаивают до охлаждения и процеживают.

При токсикозе у беременных

Пьют настой розмарина по 50-70 мл 3-4 раза в день (приготовление настоя как при сердечно-сосудистых заболеваниях).

Розмарин в косметике

При выпадении волос в кожу головы втирают раствор масла розмарина в 70%-ном спирте (2:100).

При увядающей коже лица смазывают кожу вышеуказанным раствором.

Для очищения и омоложения кожи используют настойку розмарина:

1 столовую ложку измельченных листьев заливают 200 мл сухого красного вина (для сухой и нормальной кожи лица) или водки (для жирной кожи), настаивают в течение 6 недель, периодически встряхивая. Затем процеживают и хранят в прохладном месте. Два раза в день протирают кожу лица и шеи ватным тампоном, смоченным этой настойкой. Кожа становится упругой, морщины разглаживаются.

При жирной коже предотвратить появление преждевременных морщин поможет настойка розмарина (приготовление смотрите Сердечно-сосудистые заболевания, рецепт "При тромбофлебите"). Кожу лица и шеи протирают 2 раза в день.

При усталости ног и появлении отеков на щиколотках хорошо помогает отвар розмарина: заваривают горсть листьев розмарина в 1 литре воды, смачивают этим отваром полотенце, оборачивают им щиколотки и ложатся, положив под ступни подушку. Отвар розмарина усиливает циркуляцию крови в ногах, и отеки быстро проходят.

Розмарин в ароматерапии

Эфирное масло розмарина эффективно помогает при простудах, хронических бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме. Оно является одним из сильных тонизирующих эфирных масел.

При ухудшении памяти, для стимулирования и активизации умственной деятельности эфирное масло розмарина применяют внутрь (по 1-3 капли с 1 чайной ложкой меда) и наружно, в виде ингаляций, ванн, при массаже.

При простудных заболеваниях рекомендуется смесь масел:

Эфирное масло розмарина (5 капель), эфирное масло эвкалипта или пихты (5 капель), эфирное масло мяты (5 капель) смешивают с 50 мл подсолнечного масла. Смесь переливают в темный флакон и взбалтывают. При простуде растирают грудь, горло и спину несколькими каплями этой смеси.

В доме всегда полезно иметь ароматическую соль для противопростудных ванн:

500 г морской соли всыпают в банку, добавляют в нее 15 капель эфирного масла розмарина, 10 капель эфирного масла эвкалипта или пихты, 5 капель эфирного масла мяты, хорошо размешивают, плотно закрывают и хранят в темном месте. На 1 ванну берут 2-3 ложки этой соли. После принятия ванны лучше не вытираться полотенцем.

При простудах, мигрени, головной боли, неврозах, депрессии и для оздоровления воздуха используют аромалампу (3-5 капель на 20 мл воды).

При суставных и мышечных болях делают компрессы из эфирного масла розмарина (3-4 капли масла на 50 г воды).

При целлюлите

Принимают ароматические ванны:

Смешивают с кефиром эфирные масла розмарина (4 капли), чабреца (6 капель) и лимона (2 капли) и добавляют смесь в ванну. Температура ванны 37°С, время приема - 20 минут.

! Эфирное масло розмарина иногда вызывает аллергические реакции. Следует избегать его во время беременности, при высоком кровяном давлении, эпилепсии и повышенной чувствительности кожи.

Розмарин в кулинарии

Свежие и высушенные листья, цветки и побеги розмарина имеют приятный аромат и пряный вкус. Как пряность розмарин хорошо знали еще в средневековой Европе, с ним готовили блюда из свинины, баранины, дичи, а его высушенные и истолченные листочки иногда использовали вместо соли. Во французской кухне розмарин входит в состав "букета гарни" - набора пряных трав, который используют при варке супов и тушении мяса.

В качестве пряности это растение широко применяется в кулинарии многих стран. Его добавляют в салаты, овощные супы, к жареному мясу и птице, соусам и маринадам. Сушеные листочки розмарина используют так же, как и лавровый лист. На розмарине настаивают вино и уксус, им ароматизируют чай, прохладительные и алкогольные напитки, выпечку.

Розмариновый суп

Понадобится:

  • бульон овощной - 2 литра
  • зеленый горошек - 250 г
  • масло оливковое - 3 столовые ложки
  • лук репчатый - 2 головки
  • соус соевый - 3 столовые ложки
  • лимонный сок - 2 столовые ложки
  • розмарин свежий - 6 веточек (или 4 чайных ложек сушеного)
  • соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезать лук. Разогреть в большой кастрюле оливковое масло и слегка обжарить на слабом огне лук и горошек. Добавить бульон и мелко нарезанный розмарин.

Довести суп до кипения и варить под крышкой приблизительно в течение получаса. В конце добавить лимонный сок и соевый соус, посолить, поперчить и подавать на стол.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Самое читаемое

Как сделать браслет своими руками

Тип внешности и выбор цвета макияжа

Как отремонтировать джинсы протёртые между ног