Как избавиться от прыщей

Как избавиться от прыщей

Большинство людей страдают от прыщей (акне) непрерывно в течение многих лет, у других же они могут появляться в определенный момент, например из-за гормонов или стресса.

Прыщи не означают, что ваша кожа грязная и вы за ней не ухаживаете. Ведь наоборот, чрезмерное очищение может раздражать кожу еще больше.

Лечение прыщей в домашних условиях

Первый шаг к чистой коже - умывание два раза в день. Обязательно заставляйте себя, не смотря ни на что, умываться, когда вы просыпаетесь утром и перед сном.

  • Мойте лицо в течение одной минуты.
  • Если у вас есть прыщи на плечах, спине или груди, то также мойте их два раза в день.
  • Если вы наносите макияж, то никогда не ложитесь спать, не смыв его. Сон с косметикой на лице это верный способ увеличить количество прыщей и сделать борьбу с ними еще более сложной. Используйте масла для снятия макияжа до умывания с моющим средством.

Используйте на областях кожи с прыщами продукты с перекисью бензоила. Это может быть мыло или лосьон. Они удалят мертвые клетки кожи и помогут ускорению регенерации новых чистых клеток. Ищите средства, которые содержат 3% или менее перекиси бензоила, чтобы не раздражать кожу.

Попробуйте продукты с салициловой кислотой. Эта кислота похожа на перекись бензоила и работает также: отшелушивает мертвые клетки кожи и стимулирует рост новых. В результате у вас может возникнуть сухость кожи и шелушение вокруг акне, но это со временем пройдет, как ваша кожа начнет быстрее регенерировать. Вы можете использовать моющие средства с салициловой кислотой, или наносить ее ежедневно только на сами прыщи.

Используйте очищающие средства с серой. Сера известна как великая акне-убийца.

Используйте моющие средства с ретинолом. Высокий уровень витамина А поможет очистить забитые поры и растворить грязь.

Найдите средства, содержащие азелаиновую кислоту. Эта кислота обладает антибактериальными свойствами, что уменьшает покраснение и воспаление. Если у вас после прыщей остаются темные пятна, то используйте средства для очистки пор, в состав которых входит азелаиновая кислота.

Используйте точечное лечение прыщей, то есть средства, которые наносятся только непосредственно на прыщи, а не на всю кожу. Их можно купить в аптеке или сделать самим из того, что у вас вероятно уже есть дома:

  • Сделайте пасту из соды и воды и приложите ее на прыщи. Делайте это перед сном, а утром смойте.
  • Измельченные таблетки аспирина смешайте с водой и смажьте прыщи. Это уменьшит покраснение и отек.
  • Попробуйте нанести на прыщи отбеливающую зубную пасту. Она подсушит прыщи и уменьшит покраснение.

Используйте маски для лица, содержащие продукты, которые успокаивают кожу и убивают бактерии. Делайте маски 2-3 раза в неделю на 15-20 минут. Их можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно:

  • Обильно смажьте лицо оливковым маслом. Через 20 минут смойте теплой водой.
  • Смешайте натертый огурец и измельченные овсяные хлопья. Через 15 минут смойте теплой водой. Огурцы помогают уменьшить покраснение и бороться с темными пятнами, в то время как овсянка смягчает и успокаивает раздраженную кожу.
  • Нанесите на кожу тонкий слой меда и через 30 минут смойте теплой водой.
  • Отделите белок одного яйца от желтка, слегка взбейте и нанесите на кожу. После высыхания смойте теплой водой. Яичные белки очищают и сужают расширенные поры.

Смазывайте прыщи эфирными маслами (лаванда, розмарин, тимьян, сандаловое дерево, чайное дерево). Они обладают антибактериальными свойствами и убивают бактерии, вызывающие акне. Смочите ватную палочку маслом и смажьте точечно каждый прыщик. Не используйте слишком много эфирного масла, так как оно может сжечь кожу и усугубить покраснение.

Отшелушивайте кожу мягкими средствами. Они удалят мертвые клетки кожи, скопившиеся на ней и вызывающие появление прыщей.

  • Сделайте пасту из соды и воды и аккуратно круговыми движениями вотрите в кожу. Это убьет бактерии и удалит мертвые клетки.
  • Если у вас чувствительная кожа, рекомендуется использовать овсянку. Смешайте ее с медом и втирайте в кожу 2-3 минуты, затем смойте теплой водой.
  • Для очень сухой кожи используйте кофейную гущу. Помассируйте ею кожу и смойте теплой водой.

Используйте тоник после очищения кожи. Тоники сужают поры, что дает меньшую вероятность скопления в них грязи и кожного сала. Из домашних средств в качестве тоника подойдут яблочный уксус и вытяжка из гамамелиса. Тоник смывать не нужно.

Всегда наносите увлажняющий крем после тоника утром и вечером.

Лечение прыщей у дерматолога или косметолога

Акне это серьезное заболевание, но многие относятся к этому легкомысленно, даже врачи. Найти опытного дерматолога, который бы назначил правильное обследование, для выявления точной причины появления прыщей, и грамотное лечение очень сложно.

Обычно дерматолог дает направление к гинекологу (для проверки гормонального фона), аллергологу, эндокринологу (для проверки гормонов щитовидной железы), к терапевту (для диагностики желудочно-кишечного тракта).

Если выявлено какое-либо заболевание, ставшее возможной причиной появления прыщей, то без его лечения от прыщей избавиться будет невозможно.

Дерматолог может прописать вам лекарственные препараты для лечения прыщей.

В салонах предлагают различные процедуры для избавления от прыщей:

  • Кислотный пилинг растворяет мертвые клетки кожи и бактерии. На регулярной основе он может значительно уменьшить акне в течение долгого времени в дополнение к вашему обычному режиму ухода за кожей.
  • Микродермабразия - процесс, при котором ваша кожа глубоко шлифуется, производя рост новых клеток. Необходимо проходить такую процедуру один раз в неделю в течение нескольких месяцев, так как каждое лечение воздействует только на верхний слой кожи.
  • Лазерная терапия может сократить акне на 50%.
  • Лечение светом убивает бактерии и воспаление быстро проходит.

Лечение прыщей изменением образа жизни

Делайте регулярно упражнения как минимум 30 минут в день. Во время занятия физическими упражнениями вырабатываются эндорфины, которые снижают уровень стресса, а следовательно уменьшается выработка кожного сала. Также вы потеете, а с потом удаляются мертвые клетки.

Не прикасайтесь к лицу, хотя это невероятно сложно. Не трогайте и тем более не выдавливайте прыщи. Так вы занесете на кожу больше бактерий и прыщей будет только больше. Средства для ухода за кожей наносите только чистыми руками.

Часто принимайте душ. После тренировки это обязательное условие, чтобы смыть пот, а вместе с ним грязь и мертвые клетки.

Следите за своим питанием. Жирные продукты (молоко в том числе) значительно увеличивают количество прыщей. Включите в свой рацион продукты из цельного зерна, фрукты, овощи, белковую пищу. Избегайте продуктов, которые содержат много сахара.

Ложитесь спать примерно в одно и тоже время и уделяйте сну не менее 8 часов. Если вы не получаете достаточно сна, то ваша кожа не имеет времени на возобновление клеток.

Пейте много воды. Вода очищает кожу.

Будьте спокойны. Высокий уровень стресса приводит к чрезмерной выработке кожного сала. Делайте то, что поможет вам расслабиться: медитация, йога, чтение книги, ванна с эфирными маслами.

У вас всегда должна быть чистая постель. Стирать ее нужно не реже одного раза в неделю.

Используйте минеральную косметику без масел. Тональный крем и пудра забивают поры, а это приводит к появлению прыщей. Когда это возможно, вообще не наносите макияж.

Не пользуйтесь сразу несколькими средствами для лечения прыщей, ведь так вы не поймете, какое помогает, а какое нет. Наберитесь терпения и используйте одно средство. Но немедленного результата ждать не стоит. Прыщи могут появиться быстро, а вот на их лечение может потребоваться достаточно много времени.

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...