Пищевая сода в домашних рецептах красоты

Пищевая сода в рецептах красоты

Пищевая сода с давних времен используется в кулинарии и хозяйстве. Но можно ее применять и в косметических целях. Этот дешевый продукт поможет эффективно ухаживать за лицом, телом и волосами.

Пилинг с содой

Сода имеет смягчающее и противовоспалительное действие. С ней можно сделать нежный скраб, который очистит кожу от омертвевших клеток и откроет поры, сделав кожу нежной и гладкой. Особенно он подойдет для чувствительной и склонной к раздражению коже. Просто налейте в ладонь немного пенки для умывания или геля и добавьте туда щепотку соды. Вспеньте и мягкими движениями нанесите на лицо, массируя несколько секунд. Смойте прохладной водой.

Лечение содой угрей

Соду растворите в теплой воде и умывайтесь этой водой. Такое умывание подсушит кожу, уменьшит воспаление и раздражение. Крупные угри быстрее пройдут, если на них нанести кашицу из соды и оставить на несколько часов.

Сода от угрей

Для проблемной кожи также можно сделать маску с содой:

Смешайте 2 столовые ложки пшеничной, овсяной или гречневой муки или крахмала с 1 чайной ложкой питьевой соды. Смесь разбавьте теплой водой до образования кашицы. Маску нанесите на предварительно очищенное лицо круговыми движениями. Держите 10-15 минут. Смывайте маску ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Периодичность - 1 раз в неделю.

Очищение волос содой

Прекрасно очистит сода волосы от жира и остатков на них разных косметических продуктов - лака, гелей и тому подобного. Свой шампунь смешайте с содой (4:1) и помойте голову. Волосы будут мягкими и блестящими. Если у вас волосы окрашены, то сода не повлияет на цвет.

Отбеливание зубов содой

Нанесите на зубную щетку зубную пасту и сверху насыпьте немного соды. Почистите зубы. Такой мягкий скраб не повредит зубную эмаль, а пятна с зубов очистит.

При воспалении десен

Пищевую соду смешайте с водой так, чтобы получилась масса, консистенции, похожей на зубную пасту. Эту смесь пальцами нанесите вдоль линии десен и помассируйте.

Убрать запах изо рта

Неприятный запах изо рта появляется в результате жизнедеятельности бактерий, вызывающих образование кислот, разрушающих зубную эмаль. Эти кислоты нейтрализует сода. Несколько раз в день полощите полость рта раствором пищевой соды и воды (на 1 стакан теплой воды 1 чайная ложка соды).

Также такой раствор соды уберет неприятный запах ног и подмышек.

Снятие отеков

Сода поможет от отеков век и мешков под глазами, так как она помогает выводить лишнюю воду из организма. В одном стакане воды разведите 1 чайную ложку соды, смочите в этом растворе ватные диски, слегка отожмите и положите на глаза или только под веки. Держите 10-15 минут.

Ванна с содой

Ванна с содой уменьшит появление целлюлита, сделает кожу гладкой и упругой, а также успокоит нервную систему. В банке смешайте пищевую соду и морскую соль в равных частях, добавьте несколько капель эфирного масла. Смесь добавляйте в ванну.

Сделать пятки нежными

Сухие, потрескавшиеся и мозолистые стопы? Поможет сода!

Добавьте в теплую воду пищевую соду и полностью ее растворите. Добавьте несколько капель эфирного масла лаванды. Опустите ноги на 15-20 минут. Затем возьмите щетку, пемзу или губку и тщательно потрите области с трещинами и грубой кожей.

Промокните ноги полотенцем, нанесите увлажняющий крем с глицерином или нанесите вазелин, либо кокосовое масло. Наденьте носки.

Процедуру делайте на ночь 1-2 раза в неделю. Как только состояние ног улучшится, то частоту можно сократить до двух раз в месяц.

Для более интенсивного эффекта, можно сделать скраб, разбавив соду водой так, чтобы получилась густая паста. Натрите ею ноги, а затем обработайте щеткой.

Очистка кистей и спонжей

Водный раствор соды хорошо очистит кисти и спонжи от остатков старой косметики, не оставив на них налета, в отличие от мыльного раствора. Ворсинки кисточек не слипаются, а становятся гладкими и пушистыми. Также можно очистить расчески. Замочите косметические аксессуары в концентрированном растворе соды на 3-4 часа, а после промойте их под струей воды.

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...