Касторовое масло: универсальное и эффективное

Польза касторки

Время чтения: 3 - 6 минут

Это универсальное бьюти-средство имеет много достоинств и продаётся практически в каждой аптеке. Касторовое масло используют в косметических, терапевтических и медицинских целях. Давайте разберёмся, чем оно полезно и как действует.

Касторовое масло — одно из самых полезных масел в мире. Его использовали ещё в Древнем Египте для стимуляции родов и как слабительное средство. Сегодня касторовое масло входит в состав разных косметических продуктов: скрабов, туши для ресниц, средств по уходу за волосами и других.

Касторовое масло — смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Густое и вязкое по консистенции, оно не высыхает и не образует плёнку, имеет специфический запах и лёгкий золотистый оттенок. Добывают его путём отжима из семян вечнозелёного кустарника — клещевины обыкновенной. И хотя растение очень ядовито, само масло совершенно безопасно, так как, благодаря специальной технологии отжима, все ядовитые вещества остаются в жмыхе.

Вся уникальность касторового масла в его составе, который содержит почти 90% редкой рицинолевой кислоты, не встречающейся ни в одном другом масле. Кроме того, масло богато витамином Е.

В последнее время широко рекламируется чёрное ямайское касторовое масло. Принципиальной разницы между ним и обычным из аптеки нет, в данном случае это просто маркетинг.

9 способов применения касторового масла

Касторовое масло имеет массу полезных свойств: противовоспалительные, обезболивающие, бактерицидные, регенерирующие, антиоксидантные.

Польза касторового масла

Касторовое масло от растяжек

Существует ряд потенциальных причин появления растяжек: от беременности до потери эластичности кожи. Однако, независимо от причины, все могут согласиться с тем, что растяжки — это не весело. Богатое жирными кислотами, которые стимулируют обновление клеток кожи, касторовое масло не только предотвратит появление растяжек, но и поможет в борьбе с ними. Сухая и безжизненная кожа усугубляет появление растяжек и шрамов. А вот когда она хорошо увлажнена, то способна к регенерации в меру своих возможностей. Наносите касторовое масло в чистом виде на места с растяжками или добавляйте его в любимое средство для тела.

Касторовое масло для лица

Сухая морщинистая кожа — признак старения, от которого все хотят избавиться. Касторовое масло помогает сделать кожу более здоровой и молодой. Это натуральная альтернатива дорогим кремам и лосьонам. Полезные жирные кислоты, содержащиеся в нём, проникают в кожу и стимулируют выработку коллагена и эластина, которые придают коже упругость и эластичность, а также увлажняют и смягчают кожу любого типа. Чтобы усилить увлажняющий эффект и сделать касторовое масло удобным для нанесения, смешайте его с кокосовым, миндальным или оливковым маслом.

Касторовое масло от прыщей

Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам, касторовое масло помогает в борьбе с прыщами, устраняя главные факторы их появления — воспаление и дисбаланс кожных бактерий. А так как это масло с низким уровнем комедогенности, то оно не забивает поры.

Касторовое масло от шрамов

Касторовое масло легко проникает в глубокие слои кожи и восстанавливает повреждённые клетки. Компрессы и мази с касторкой часто используют для заживления ран, порезов и ушибов. Рицинолевая кислота в составе масла действует как антисептик и обезболивающее, а витамин E запускает синтез коллагена и эластина, которые стимулируют рост новых тканей. Зимой касторовое масло наносят на потрескавшиеся губы, а летом — на обгоревшую кожу.

Касторовое масло для роста волос

Выпадение волос — это проблема, которая вызывает панику у многих. И если к мужскому облысению общество относится как к должному, с женским дела обстоят иначе. Существует мнение, что касторовое масло, благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот Омега-9, усиливает кровообращение в волосяных фолликулах, стимулируя рост волос. Однако, научных данных, подтверждающих это, нет. Зато точно известно, что касторка увлажняет, питает, защищает волосы от ломкости и придаёт им естественный блеск.

Противомикробные и противовоспалительные свойства касторового масла делают его эффективным средством для устранения перхоти и проблем, связанных с сухостью кожи головы. Подходит оно для любого типа волос, даже жирных.

Наносить вязкое касторовое масло на волосы и кожу головы в чистом виде не стоит, ведь потом его будет очень трудно смыть. Лучше добавить немного масла в шампунь или кондиционер, или смешать его в равной пропорции с другими растительными маслами, например репейным или кокосовым. В эту смесь можно добавить пару капель эфирного масла, к примеру, розмарина или лаванды. Состав рекомендуется подогреть на водяной бане. Затем аккуратно вмассировать в корни волос и распределить немного по прядям. Далее обернуть полотенцем и оставить на 3 часа. Такую маску смывают тёплой водой и шампунем, а делают один-два раза в неделю.

Касторовое масло для ресниц и бровей

Это мягкое, безопасное и эффективное домашнее средство, которое увлажняет волоски, делает их более густыми, блестящими и сильными. На брови и ресницы касторовое масло лучше наносить тёплым с помощью щёточки, предварительно умывшись. Чтобы эффект был заметен, делайте это каждый вечер перед сном.

Касторовое масло от запоров

Касторка успешно применяется как быстродействующее натуральное слабительное, эффект от которого наступает уже через 5-6 часов после приёма. Но такое средство от запоров подходит не всем и перед его применением необходимо посоветоваться с врачом. Кроме того, это средство не для длительного приёма, так как со временем слабительное действие касторового масла может снизить мышечный тонус кишечника и привести к хроническим запорам.

Средство от артрита

Касторовое масло используется не только в косметических целях. При втирании оно может облегчить боль в мышцах и суставах. Противовоспалительные свойства масла делают его идеальным болеутоляющим средством, причём натуральным.

Борется с грибковыми инфекциями

Касторка показала высокую эффективность в лечении кандидоза полости рта и стоматита. Используют её и при грибке ногтей. Для этого ложку масла подогревают на водяной бане и смешивают с ложкой пищевой соды. Смесь наносят на ногти массирующими движениями, надевают шерстяные носки и оставляют на 20 минут.

Побочные эффекты касторового масла

И хотя это масло считается безопасным, у некоторых оно может вызвать аллергию, частые признаки которой: сыпь, зуд и покраснение кожи.

При использовании касторки для ухода за ресницами, важно следить, чтобы оно не попало в глаза. Если это произошло, появится сильное раздражение. Глаза нужно сразу же промыть чистой водой.

Приём касторового масла внутрь и его количество очень важно согласовать с врачом. Передозировка может вызывать тошноту, рвоту, боли в желудке, диарею и, как следствие, — обезвоживание.

При каких заболеваниях касторовое масло противопоказано?

Это масло противопоказано при острой боли в животе, тошноте и подозрении на аппендицит. Его нельзя принимать внутрь во время беременности или при наличии индивидуальной непереносимости.

Это не чудо-масло, от которого лысый вмиг отрастит пышную шевелюру или больной вылечит все свои болезни, но давайте будем реалистами — касторовое масло вполне может быть как натуральное увлажняющее и питающее уходовое средство, доступное каждому.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Новое на сайте

С годами кожа на руках начинает выдавать истинный возраст дамы, и стоит воспользоваться услугами косметолога, чтобы фотостарение не проявлялось так...