Причины отёков вокруг глаз

Причины отёков глаз

Время чтения: 3 - 5 минут

Если вам знакома такая проблема как отёки вокруг глаз, давайте разбираться, как их устранить или хотя бы улучшить эту ситуацию в домашних условиях.

Для эффективного решения любой проблемы нужно понимать её причины.

Причины отёков области вокруг глаз

Рассмотрим основные причины, приводящие к отёчности глаз.

1. Генетика

В периорбитальной зоне много кровеносных и лимфатических сосудов и поэтому спровоцировать отёк в этой области довольно легко. А если есть ещё и генетическая предрасположенность, например слабая легко проницаемая сосудистая стенка, отёчность может стать постоянной.

2. Питание

Утренней отёчности вокруг глаз способствуют продукты, содержащие много соли — колбаса, сыр, селёдка, а также алкоголь и поздний плотный ужин.

3. Проблемы со здоровьем

Причиной склонности к отёкам могут быть проблемы почек и сердечно-сосудистой системы, гормональные нарушения.

4. Вмешательства в периорбитальной зоне

Высокоинтенсивные аппаратные методики, инъекции и блефаропластика.

5. Состояние круговой мышцы глаза

Факторы, заставляющие нас щуриться (отсутствие очков, солнцезащитных или для зрения, когда они необходимы, долгое нахождение за компьютером) и постоянно напрягать круговую мышцу глаза, приводят к пережиманию сосудов и возникновению препятствия нормальному оттоку лимфы и венозной крови. Это приводит не только к появлению мимических морщин, но и отёков.

6. Неправильный домашний уход за областью вокруг глаз

Сами того не понимая, мы можем допускать ошибки в уходе, которые сами по себе могут приводить к отёкам вокруг глаз или усугублять ситуацию, если есть такая предрасположенность.

Правильное нанесение крема для глаз

Чтобы избежать отёчности вокруг глаз, не наносите крем на подвижное веко. Крем или гель для век правильно наносить по костному краю.

Не стоит забывать, что причиной отёков может стать аллергическая реакция, в том числе и на косметику, а также заболевания глаз.

Если вы заметили появление отёка после использования какой-либо косметики, уходовой или декоративной, в первую очередь прекратите её нанесение. Поможет справиться с аллергической реакцией бюджетная глазная мазь «Гидрокортизон». Её следует наносить до 3-х раз в день за нижнее веко или на кожу век в течение 5 дней. На время лечения исключается использование любой косметики. Если улучшения не наступит, следует обратиться к врачу.

Глазная мазь гидрокортизон

А можно ли устранить отёки вокруг глаз?

Генетическую предрасположенность, как вы сами понимаете, изменить мы не сможем. Если есть какие-то заболевания, то нужно заниматься их лечением. Но если причиной отёчности являются факторы, которые можно изменить, например ошибки в уходе, режим питания или гипертонус круговой мышцы глаза, то в таком случае можно успешно справиться с отёками самостоятельно.

Ошибки, которые приводят к отёкам

Зачастую решение проблемы отёчности лежит на поверхности — достаточно лишь не совершать ошибок в ежедневном уходе за кожей вокруг глаз.

1. Слишком плотный крем

Насыщенный крем образует на поверхности кожи жирную плёнку и хорошо удерживает влагу. И если кожа не способна сама удерживать влагу, такой крем может дать прекрасный результат, но только если нет склонности к отёкам вокруг глаз.

А вот если предрасположенность к отёкам имеется, плотный крем, нанесённый вечером, утром может способствовать припухлости в области глаз.

В этом случае нужно заменить ночной крем на гель.

2. Слишком много крема

Некоторые думают, что чем больше крема, тем лучше и усердствуют в уходе за областью глаз. На самом же деле, чем больше крема наносим, тем больше получаем отёки.

Чтобы улучшить ситуацию, иногда достаточно уменьшить количество крема.

3. Слишком близко к ресницам

Неверно думать, что если не нанести крем прямо под ресницы, кожа в этой области останется неухоженной и состарится быстрее. Но необходимости вбивания крема по линии роста нижних ресниц и в кожу подвижного верхнего века нет!

Наносите крем или гель для век по костному краю. Внизу отступая примерно на пол сантиметра от роста нижних ресниц, вверху — только на область неподвижного века. Не волнуйтесь, крем распределится сам и на неохваченную зону.

4. Слишком поздно

Когда мы ложимся спать, мышцы расслабляются, микроциркуляция замедляется, крем хуже впитывается и лежит на поверхности кожи жирной плёнкой, что способствует не только удержанию влаги, но и припухлости вокруг глаз утром.

Поэтому вечерний уход необходимо наносить не позже, чем за час до сна. В таком случае средство успеет хорошо впитаться.

Даже одна из перечисленных ошибок может провоцировать отёки вокруг глаз. Попробуйте следовать этим рекомендациям. Возможно ваша проблема крылась именно в неправильном уходе за кожей вокруг глаз.

Самомассаж лица

Самомассаж лица — отличная помощь в устранении отёков

Чтобы избавиться от отёков вокруг глаз, следуйте следующим рекомендациям.

Используйте гели для глаз с противоотёчным действием

Ищите в их составе такие ингредиенты: экстракты ниацинамида, кофеина, конского каштана, арники, василька.

Храните противоотёчные гели в холодильнике

Холодное средство усилит противоотёчное действие.

Вечером — только гель

Если область вокруг глаз склонна не только к отёчности, но и к сухости, используйте вечером только гель, а утром можно нанести гель, а поверх — насыщенный крем.

Патчи под глаза

Патчи можно использовать в качестве скорой помощи. Но работают они за счёт состава, которым пропитаны, поэтому обращайте внимание на список ингредиентов.

Рекламщики порой приписывают патчам противоотёчное действие даже когда в их составе нет соответствующих ингредиентов. Проверьте состав — если в нём есть перечисленные выше экстракты, которые улучшают микроциркуляцию и оказывают дренажное действие — отлично! Чтобы усилить эффект, патчи предварительно также можно подержать в холодильнике.

Если в составе только увлажняющие компоненты, патчи могут даже усилить припухлость вокруг глаз.

Самомассаж

Так как из-за повышенной нагрузки либо с возрастом круговая мышца глаза спазмируется, обзаведитесь полезной привычкой — делать лёгкий самомассаж области вокруг глаз утром или вечером во время нанесения косметических средств.

Несколько раз повторите разминающие и лимфодренажные приёмы, это займёт всего 2-3 минуты и поможет поддерживать круговую мышцу глаза в нормальном тонусе. Такой самомассаж не только улучшит отток лишней жидкости в области глаз, но и будет способствовать разглаживанию мимических морщин.

Коррекция питания

Имея предрасположенность к отёкам, в первую очередь необходимо скорректировать питание, иначе борьба с последствиями превратится в вечную.

Излишки соли задерживают воду, а алкоголь повышает проницаемость сосудистой стенки, за счёт чего часть лишней жидкости скапливается в тканях. Ограничьте продукты, содержащие соль и сведите к минимуму потребление алкоголя, откажитесь от позднего плотного ужина.

Устранив эти причины, справиться с отёчностью реально даже тем, у кого есть генетическая предрасположенность.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Новое на сайте