6 типов старения лица: как вы будете стареть?

Типы старения лица

Время чтения: 4 - 8 минут

Многие женщины рано или поздно начинают антивозрастной уход и часто теряются в огромном количестве различных средств и салонных процедур, которые обещают замедлить старение.

В итоге дамы нередко выбирают косметику и процедуры либо по хорошим отзывам других женщин, либо начинают пробовать все anti-age средства подряд, надеясь методом проб и ошибок найти наиболее эффективное. Но такой метод не только заметно бьёт по кошельку, но и заставляет оставлять негативные отзывы о косметике или процедуре, которая им не подошла. Запомните: ни одно средство не работает одинаково абсолютно на всех.

Все люди стареют по-разному. У одних лицо довольно рано покрывается мелкими морщинами, другие же, даже в зрелом возрасте, морщин не имеют, но у них «плывёт» овал лица.

Поэтому гораздо легче продлить молодость, если строить антивозрастной уход с учётом своего типа старения лица.

В этой статье рассмотрим различные типы старения лица и особенности домашнего и салонного ухода в зависимости от каждого типа.

Сейчас существуют различные классификации типов старения, но наиболее точной можно считать классификацию по 6 типам.

1. Усталый тип старения

Характерен для женщин у которых:

  • нормальная или комбинированная кожа
  • среднеразвитая подкожно-жировая клетчатка и мышечный слой
  • овальное или ромбовидное лицо
  • нормальное или худощавое телосложение

Усталый тип

На примере Софи Морсо: такая кожа очень отзывчива на любой уход

Основные возрастные изменения:

  • снижение тонуса мышц лица
  • снижение тургора кожи
  • опущение уголков глаз и рта
  • появление слёзной борозды и носогубной складки
  • тусклый цвет лица
  • пастозность и потеря объёмов

Утром такое лицо обычно выглядит свежим и моложавым, а к вечеру печальным, на нём проявляются все перечисленные признаки. Однако, такой тип старения считается самым благоприятным и хорошо отзывается на любой косметический уход.

Этот тип женщины нередко путают с деформационным.

Рекомендации для усталого типа старения лица

Самая эффективная и при этом бесплатная процедура — это полноценный здоровый сон.

Из косметических средств в первую очередь стоит обратить внимание на сыворотки и кремы с витамином С и средства с АНА кислотами — они улучшают цвет лица, придают коже сияние и стимулируют синтез коллагена, что очень важно при атоничной коже.

Однако, никакие кремы не смогут предотвратить потерю объёма средней трети лица, от которой все сопутствующие проблемы.

Из салонных процедур при усталом лице будут эффективны тонизирующие массажи, например, хиромассаж, микротоковая терапия и любые процедуры, которые улучшают мышечный тонус, микроциркуляцию и помогают устранить пастозность. А также химические пилинги, которые стимулируют синтез коллагена и улучшают цвет лица.

2. Мелкоморщинистый тип старения

Характерен для женщин у которых:

  • худощавое телосложение
  • нет склонности к полноте
  • сухая кожа лица
  • слаборазвитая подкожно-жировая клетчатка

Мелкоморщинистый тип

На примере Сигурни Уивер: важно поддерживать эластичность кожи увлажняющими и питательными средствами

Основные возрастные изменения:

  • сухость и обезвоженность кожи
  • ранние мимические морщины в области лба
  • морщины в уголках глаз
  • морщины вокруг губ
  • общее «усыхание» лица

Лицо с этим типом старения склонно к раннему появлению мелких морщин. И всё потому, что такая кожа от природы предрасположена к сухости из-за нехватки собственных липидов (жиров), которые могли бы удерживать влагу внутри неё.

Зато довольно долго сохраняется чёткий овал лица, так как из-за слаборазвитой подкожно-жировой клетчатки нет склонности к провисанию (птозу) тканей.

Рекомендации для мелкоморщинистого типа старения лица

Из бесплатных средств будет эффективно бросить курить, потому что курение способствует ещё большей сухости кожи и появлению вокруг губ кисетных морщин (морщин курильщика). Именно у людей с мелкоморщинистым типом курение способствует старению кожи больше всего.

В домашнем уходе нужно включать в свой арсенал средства, которые укрепляют липидный барьер и способствуют удержанию влаги. Такие как увлажняющее молочко или эмульсию для бережного очищения кожи лица, питательные кремы и маски, а также сыворотки и кремы с пептидами с эффектом ботокса для разглаживания мимических морщин. Хорошо подойдут средства с гиалуроновой кислотой, витаминами В и Е.

Из салонных процедур будут эффективны массажи с питательным кремом или маской для улучшения трофики тканей, аппаратные процедуры активизирующие кровообращение и обменные процессы. А также химические пилинги и шлифовки лица, которые помогут сгладить мелкие морщинки. Главная процедура – биоревитализация, которая поможет сухой и тонкой коже буквально расцвести на глазах. А ботулинотерапия подойдёт для коррекции динамических морщин на лбу, вокруг глаз и губ.

3. Деформационный тип старения

Характерен для женщин у которых:

  • плотное телосложение
  • комбинированная или жирная кожа
  • хорошо развитая подкожно-жировая клетчатка
  • полное лицо

Деформационный тип

На примере Анастасии Мельниковой: морщин может почти не быть, а вот овал лица значительно деформируется

Основные возрастные изменения:

  • поплывший овал лица
  • брыли
  • второй подбородок
  • мешки под глазами
  • отёчность
  • носогубные складки
  • морщины марионетки

При этом типе старения часто наблюдается общая отёчность и деформация нижней трети лица, а вот морщин может почти не быть.

Также нередко нарушен венозный отток, поэтому люди с деформационным типом старения больше других типов склонны к покраснению лица и куперозу.

Рекомендации для деформационного типа старения лица

Самое эффективное из бесплатных антивозрастных средств — снижение веса. Потому что чем больше лишнего веса – тем сильнее выражены признаки старения при деформационном типе.

Кроме того, нужно следить за питьевым режимом, есть поменьше солёного и копчёного.

В домашний уход нужно регулярно включать антикуперозные кремы и сыворотки, средства, которые содержат компоненты, укрепляющие сосудистую стенку и улучшающие микроциркуляцию – экстракт арники и конского каштана, витамины К, Р и С, морские водоросли. Раз в два года стоит использовать кремы на основе ретинола.

Из салонных процедур особо эффективны лимфодренажные массажи, и массажи, которые улучшают венозный отток. А также микротоковая терапия, антикуперозный уход, и любые процедуры, направленные на уменьшение отёчности и коррекцию овала лица.

Ну а самая большая ошибка, которую можно допустить при деформационном типе – в большом количестве колоть препараты на основе гиалуроновой кислоты. Филлеры в щёки, слёзные и носогубные борозды – всё это принесёт пользу при других типах старения, а деформационному только навредит. Введённая гиалуроновая кислота начнёт притягивать к себе воду, и вместо коррекции получится заплывшее лицо.

4. Смешанный тип старения

Для смешанного типа старения характерно сочетание в разных пропорциях признаков первых трёх типов. Поэтому он самый сложный и при этом довольно распространённый.

Характерен для женщин у которых:

  • комбинированная кожа
  • нормальное телосложение
  • небольшая склонность к отёчности и полноте

Смешанный тип

На примере Мэрил Стрип: мелкоморщинистый тип старения с проявлением птоза, который характерен для деформационного типа

У такого типа старение нередко начинается по типу усталого, а с возрастом в той или иной степени присоединяются признаки мелкоморщинистого и деформационного типов.

На участках с сухой кожей появляются мелкие морщинки, а на участках с развитой подкожно-жировой клетчаткой (в области щёк) появляются пастозность и носогубные складки, оплывает овал лица.

Рекомендации для смешанного типа старения лица

Прежде всего контролировать вес. В домашнем уходе использовать средства с энзимами, кислотами и ретинолом для профилактики гиперкератоза. А также хороший крем для век, который будет увлажнять и стимулировать выработку коллагена.

Из салонных процедур – объёмная контурная пластика (филлеры в носослёзную борозду и среднюю часть лица) и ультразвуковой SMAS-лифтинг.

5. Мускульный тип старения

Характерен в основном для азиатской внешности, но иногда встречается и у европейцев. У этого типа развитая мимическая мускулатура и слабо выраженная подкожно-жировая клетчатка.

Мускульный тип

На примере Кэмерон Диас: когда затрагиваются мышцы, происходит резкое старение

При мускульном типе признаки старения появляются довольно поздно – кожа лица долго сохраняет упругость, мелкие морщины практически отсутствуют, а чёткий овал лица сохраняется до самой старости.

Так что бессмысленно искать секрет молодости японок в их уходе за кожей и повторять то же самое.

Но потом буквально за год-два мышцы слабеют и происходит быстрое старение – оно проявляется в нависании верхнего века, появлении заломов и крупных глубоких морщин.

Рекомендации для мускульного типа старения лица

При мускульном типе старения в домашнем и салонном уходе основной акцент делается на регулярное увлажнение кожи и профилактику гиперпигментации.

Для домашнего ухода разумно использовать солнцезащитную косметику и кремы с антиоксидантами. Против пигментации можно применять средства с кислотами и ретинолом. Объёмы лица корректируются с помощью филлеров и процедур, снимающих гипертонус мышц – массажи и ботулинотерапия.

6. Старческое изнурённое лицо

Это последняя стадия всех перечисленных типов, и в этом случае появляются практически все признаки старения.

Старческий тип

Старческий тип старения

Рекомендаций для него нет. Если только одна – постараться дожить до такого возраста.

У вас получилось определить свой тип старения? Иногда самостоятельно это сделать сложно. Постарайтесь найти и рассмотреть фотографии мамы, папы, бабушек и дедушек, на которых они НЕ улыбаются: при улыбке сложно оценить изменения, например, выраженность носогубных складок. С большей долей вероятности вы будете стареть так же, как тот близкий родственник, на которого вы больше всего похожи.

Наверняка, некоторые задались вопросом: «А что если я похудею или, наоборот, наберу вес? Останется ли мой тип старения таким, описание которого мне подходило изначально?»

«Чистые» типы старения встречаются довольно редко. Тип старения зависит не только от генетики, но, в том числе, и от веса, и от возраста. Большинство молодых женщин с нормальной массой тела стареют по типу «усталого лица». А в дальнейшем как будет стареть лицо, зависит уже и от генетики, и от массы тела. Если женщина располнеет, то вполне вероятно, что тип её старения перейдёт в деформационный. Если она максимально похудеет и избавится от подкожно-жировой клетчатки, то вероятно, что тип её старения перейдёт в мускульный или мелкоморщинистый.

Во многих случаях лица стареют по смешанному типу. Какой тип будет преобладать в смешанном, зависит от многих факторов.

Старение лица

Завершим известным постулатом: предупредить проще, чем лечить. Если вы молоды или же первые признаки старения пока не дают о себе знать, не медлите и подберите свой целевой уход для профилактики возрастных изменений. Ну а даже если немного опоздали, всё можно поправить правильным выбором салонных процедур, либо пластической операцией. Эх, была бы финансовая возможность...

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Новое на сайте