Как приготовить шашлык. Видео-рецепты шашлыка

Как приготовить шашлык

Шашлык пришел к нам с Юга, но его уже давно по праву можно назвать русским блюдом, так как теперь многие, выезжая на природу, готовят не что иное, как шашлык. Приготовление шашлыка - дело нехитрое, и с этим может справиться любой.

Почему-то считается, что главное в шашлыке маринад - вино, уксус, майонез, либо кефир. Но на самом деле важно правильно выбрать мясо и правильно его пожарить. В основном для шашлыка нужен репчатый лук, который режется не очень мелко (полукольцами). Его сок поможет мясу размягчиться. Нарезанный лук лучше всего посыпать солью и пожать руками, чтобы он выпустил сок. Также большое значение имеет размер куска мяса. Некоторые режут мясо большими кусками, мол "большому куску и рот радуется". Но кусок мяса должен быть такого размера, чтобы попасть в рот за один раз.

Специи для маринада, это преимущественно черный перец, молотая зира, кориандр. Но, конечно, есть множество других вариантов, тут дело вкуса.

Сколько нужно мариновать мясо зависит от его температуры и размеров кусочков. Это примерно от 2 часов.

Самым подходящим мясом для шашлыка является баранина (именно большая гладкая ровная мышца, расположенная вдоль спины). Для мариновки такого мяса можно даже и не использовать лук. Оно и так очень мягкое и нежное. Можно использовать специи. А можно и вообще просто пожарить без маринада.

Старайтесь равномерно распределять мясо по шампуру так, чтобы оно было примерно одинаковой толщины. Не оставляйте свободных мест, но и не нанизывайте уж слишком плотно. Лук, если он использовался в маринаде, убираем, ведь он на огне всё равно сгорит.

Мясо на шампуре

Уголь должен разгореться как следует. Чтобы ускорить процесс, можно помахать над ним опахалом. Но непременно нужно подождать, чтобы уголь слегка остыл, весь покрылся серым пеплом и тогда будет самый правильный момент для того, чтобы начинать жарить. Когда появляется шипение, это значит, что с мяса начинает выплавляться жир и его самое время перевернуть. Ну а узнать когда готово мясо, можно, потрогав его. Если оно слишком мягкое - не готово. Чтобы мясо не получилось слишком сухим, его надо очень быстро жарить и часто переворачивать.

Для того, чтобы приготовить на том же самом угле еще один шашлык, уголь нужно разворошить. Так с него упадет пепел, зола опустится вниз, наверх выйдут яркие горячие кусочки. Его нужно будет обмахнуть, еще раз разровнять и этот же самый уголь пожарит еще одну партию шашлыка.

Видео-рецепты приготовления шашлыка

Куриные шашлычки в апельсиново-соевом маринаде

Шашлык из баранины

Шашлык из говяжьего антрекота

Шашлык из дикого кабана

Шашлык из куриных окорочков

Шашлык из курицы

Шашлык из рыбы

Шашлык из свинины от экофермы Коновалово

Шашлык из свинины с пивом

Шашлык из свинины

Шашлык из свиного филе

Шашлык Скороспелка в духовке

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...